El ceiA3 lanza el cuarto número de la Revista internacional C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha lanzado el cuarto número de la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy para abordar cuestiones clave relacionadas con la sostenibilidad, la bioeconomía y la economía circular

La publicación internacional se consolida como una plataforma para compartir conocimiento científico técnico vinculado con la bioeconomía agroalimentaria y dar a conocer ejemplos prácticos de diferentes zonas geográficas.

Asimismo, la iniciativa propone un equilibrio entre los artículos científicos y los casos prácticos, con un balance geográfico centrado en el ámbito europeo e Iberoamérica para destacar su alineamiento con el Compromiso Verde Europeo.

Los autores han abordado, entre otras temáticas, los avances en la producción de etanol a partir de maíz y su impacto en el entorno y economía brasileña, así como la evolución de la bioeconomía desde las teorías de Georgescu Roeguen hasta su aplicación en la rica biodiversidad de la Amazonía.

Además, se trata uno de los grandes retos de la economía circular como es la pérdida y desperdicio de alimentos para arrojar luz sobre este urgente desafío al plantear la optimización de los recursos y la reducción de residuos.

En este número también se ha acercado el estudio de la implementación de la bioeconomía circular en la región de Andalucía a través de un Análisis DAFO.

Los artículos desplegados en el presente número representan, así, una contribución significativa al avance del conocimiento en áreas críticas para el futuro sostenible que llaman a la reflexión sobre la relación entre ciencia, economía y medio ambiente.

A través de dos casos de éxitos, que completan dicha publicación, se dan a conocer ejemplos de la producción de bioestimulantes a partir de residuos de la producción de aceite de oliva y por otro lado, se ofrece una perspectiva única sobre cómo las setas pueden desempeñar un papel clave en la promoción de la sostenibilidad en la agricultura.

Este número registra un total de cuatro artículos científico-técnicos, un monográfico sobre Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar y dos casos de éxito empresariales.

Se trata de una revista internacional de innovación en bioeconomía circular y sostenible, de periodicidad anual, con vocación multisectorial, que acepta trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié desde el sector empresarial y el académico.

La publicación presenta el objetivo de ser un referente internacional y se consolida como puente entre Iberoamérica y Europa, a través de trabajos de ambos continentes, y se constituye como una combinación de esfuerzos, con instituciones de investigación destacadas, que albergan experiencia en el campo de la transferencia del conocimiento.

La Revista Científico-Técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy cuenta con la colaboración del Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, RED INNOVAGRO, así como prestigiosos expertos en la materia.

Los casos de éxito proceden del establecimiento en el territorio de investigaciones e innovaciones desarrolladas por los agentes del conocimiento, desde empresas tanto europeas como de Iberoamérica.

Así, los manuscritos recibidos han sido evaluados por pares mediante el sistema de doble ciego, con una exhaustiva revisión por parte de profesionales especializados y la publicación de acceso libre inmediato a su contenido se basa en el principio de ofrecer al público esta senda a las investigaciones, al promover un mayor intercambio del conocimiento.

En esta ocasión, el director científico de la revista, Julio Berbel, introduce el nuevo número a través de un editorial donde expone que la investigación científica “se erige como una herramienta crucial para abordar los problemas que enfrenta la sociedad moderna”.

Forman parte de esta iniciativa el director científico de la revista e investigador ceiA3 del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ de la Universidad de Córdoba, Julio Berbel, así como la coordinadora general del ceiA3, Lourdes Arce y la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, que actúan como editoras jefas asumiendo las labores de dirección y coordinación técnica del Consejo de Redacción de la publicación.

Dicho Consejo de Redacción está formado por el investigador adscrito al ceiA3 del grupo ‘Química analítica de contaminantes | FQM-170’ de la Universidad de Almería, Francisco Egea; el investigador ceiA3 del grupo ‘Tecnologías de recursos renovables y contaminación ambiental | RNM-371’ de la Universidad de Huelva, Manuel Jesús Díaz; el investigador ceiA3 del grupo ‘Ingeniería química y ambiental | TEP-233’ de la Universidad de Jaén, Eulogio Castro; así como el editor sectorial y director de Bioeconomía del IICA, Hugo Chavarría, la secretaria ejecutiva de la Red INNOVAGRO, María José Elizarrarás y la consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Mar Cátedra.

Los trabajos son sometidos a un estricto proceso de evaluación y el equipo técnico de apoyo al consejo de redacción y soporte en la revisión y publicación de la revista está formado por los técnicos del consorcio ceiA3, Rosa García y Alberto León.

Esta iniciativa está integrada por un equipo multidisciplinar de expertos y liderado por el ceiA3; y finalmente se ha materializado a través de la Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 en el marco del Proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz, con la publicación del primer número de la revista en diciembre de 2020.

Estrategia de Bioeconomía

La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras.

La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía. Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Consulta aquí el cuarto número:

https://journals.uco.es/bioeconomy/index

 

 



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