El ceiA3 acercará los avances de Grupos Operativos innovadores en el Congreso Europeo de Producción Ecológica
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) acercará los avances de Grupos Operativos en los que participa durante el XVII Congreso Europeo de Producción Ecológica (EOC23), el evento más importante para el sector ecológico en Europa, que tendrá lugar en el Palacio de Congresos de Córdoba, del 26 al 28 de septiembre
El ceiA3 contará con su propio stand y dará a conocer las claves de algunas iniciativas en las que ejerce un rol relevante en las tareas de divulgación, en algunos apoyando a los proyectos como Secretaría técnica y en otros, además, participando como agente de innovación y labores de divulgación y difusión.
Entre ellos, la Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) junto a la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, trasladarán los objetivos y progresos desplegadas en iniciativas como Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del oliva’, Biosuero ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’ o TIC4BIO, un proyecto innovador que aumentará la competitividad de las empresas ecológicas.
Durante tres días, el Palacio de Congresos de Córdoba acogerá a congresistas de 24 nacionalidades distintas procedentes de la Unión Europea, Estados Unidos, Iberoamérica y África, representando a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria ecológica: producción, industria, comercialización, certificación, consumo, investigación o servicios.
Esta 17º edición del EOC2023 se desarrollará en el contexto de la presidencia española del Consejo de la Unión Europea y está organizado de forma conjunta por IFOAM Organics Europe y Ecovalia, al reunir en Córdoba a los principales agentes del sector que analizarán los temas que marcan el presente y el futuro del sector ecológico en Europa.
Cuestiones como las políticas ambientales y alimentarias europeas, el cambio climático, los mercados internacionales, la promoción o la innovación serán analizados en las distintas mesas redondas del encuentro.
El Congreso cuenta con el apoyo institucional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España; la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Andalucía, de la Diputación de Córdoba que, junto a numerosos colaboradores privados, han querido contribuir a que este evento sea posible.
Los proyectos de los grupos operativos participantes están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.