El ceiA3 acerca distintos proyectos innovadores en el Foro de Bioeconomía Circular en Sevilla


La directora gerente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Lola de Toro, ha acercado los proyectos innovadores y la Estrategia ceiA3 de Bioeconomía durante el Foro de Bioeconomía Circular, celebrado en Sevilla, que promueve un intercambio de experiencias entre administraciones, empresas, asociaciones y responsables de proyectos en materia de bioeconomía circular

El secretario General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez y el consejero responsable del desarrollo de la sede y de las relaciones externas del JRC de la Comisión Europea en Sevilla, Vincenzo Cardarelli han sido los encargados de la apertura institucional para dar paso a la ponencia magistral de la directora del JRC de la Comisión Europea en Ispra, Italia, Alessandra Zampieri, sobre la bioeconomía en la Unión Europea: contexto, situación y perspectivas.

Durante la mesa de diálogo titulada ‘Cadena de valor de la bioeconomía con representantes de la cuádruple hélice’, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha trasladado las iniciativas del campus como la Estrategia ceiA3 de Bioeconomía, cuyos objetivos son el alineamiento con las políticas regionales y europeas, así como visibilizar y posicionar a nivel europeo y nacional la investigación e innovación de excelencia llevada a cabo en las universidades y centros asociados del ceiA3.

Además, se han acercado los Grupos Operativos con participación del ceiA3: el G.O. CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar’, el G.O. Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, el G.O. QUERAT ‘Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’, el G.O. INNOVALMENDRO ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’, el G.O. BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’, el G.O. BIOSUERO ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’, el G.O. GO-PAGOS ‘Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Condado de Huelva’ y el G.O. TIC4BIO.

También se han dado a conocer iniciativas como el proyecto europeo del programa Horizon Europe: AcTivate and TRigger ACTors to deeper to build a deeper understanding of Innovation Support Services (ATTRACTISS), que tiene por objeto mejorar e integrar las competencias, enfoques, instrumentos y modelos de gobernanza de los Estados miembros y, específicamente, en lo relativo a los Servicios de Apoyo a la Innovación, como un actor crucial de los Sistemas de Apoyo a la Innovación (SIA), para permitirles acelerar las ideas innovadoras y generar soluciones para el proceso de transición hacia una agricultura y silvicultura más sostenibles.

Durante su intervención, la directora gerente del ceiA3 ha señalado la transferencia del conocimiento y la formación como pilares para avanzar en el desarrollo de la bioeconomía en el territorio, con iniciativas como grados y másteres con participación del campus, entre ellas, el Máster en Bioeconomía Circular y Sostenibilidad Interuniversitario UCO-UAL, además de herramientas de divulgación y publicaciones como la revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy.

Asimismo, en la zona expositiva del Foro de Bioeconomía Circular, el ceiA3 ha presentado las distintas acciones plasmadas en un póster divulgativo que ha favorecido las sinergias con otras entidades como investigadores de IFAPA, además de mostrar las iniciativas en materia de bioeconomía del campus a la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo.

“La formación, comunicación, colaboración y transferencia del conocimiento siguen siendo claves para avanzar en la implementación de la bioeconomía, acercarla y conocer al consumidor”, figuran entre algunas de las conclusiones del encuentro que se dieron a conocer a través de la asesora técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Capote y la consejera Técnica de la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Mar Cátedra, miembro del equipo editorial de la revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy.

El Foro de Bioeconomía Circular contó con la participación de más de 350 asistentes presenciales y virtuales y está organizado por la Secretaría General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

El encuentro tiene como objetivo el intercambio de experiencias en materia de bioeconomía circular de todos los agentes clave de la cuádruple hélice y se trata de un punto de encuentro para administraciones, responsables institucionales, entidades público-privadas, entidades representantes de la sociedad civil y responsables de proyectos de interés de bioeconomía, tanto a nivel regional y nacional como europeo y centroamericano.

El ceiA3, integrado por las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén, con IFAPA como centro asociado, tiene el reconocimiento internacional como centro de referencia en agroalimentación. El campus cuenta con un órgano de gestión propio, el ceiA3, que tiene entre sus objetivos promover formación, transferencia, internacionalización e interconexión en el sector agroalimentario de los investigadores adscritos al campus y donde destaca la bioeconomía entre sus líneas estratégicas de especialización y alineada con la Estrategia Andaluza de Bioeconomía Circular.

Los proyectos presentados están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

 



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES