Finaliza la formación TNC ceiA3 de tratamiento de datos obtenidos de técnicas analíticas
El curso ‘Tratamiento de datos obtenidos de técnicas analíticas’, que forma parte de la oferta formativa de Training Network Courses (TNC) 2022 impulsado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, con apoyo de Santander Universidades, ha celebrado su clausura tras varios días de transferencia de conocimiento en la Universidad de Córdoba (UCO)
La iniciativa ha registrado como objetivos el aprendizaje sobre el uso de datos que generan las técnicas instrumentales usando quimiometría, así como enseñar algunas de las herramientas estadística disponibles para un usuario de instrumentación analítica sin formación específica en tratamiento de datos.
Además, esta formación, que se ha celebrado entre el 18 y 20 de mayo, también trata de enseñar, usando casos prácticos, herramientas quimiométricas que permitan clasificar distintas categorías de muestras de aceite de oliva virgen o jamón ibérico, usando toda la información de los espectros obtenidos a partir de espectroscopia de fluorescencia, NIR, FTIR y GC-IMS.
A través de la dirección de la investigadora ceiA3 del grupo ‘Soluciones analíticas y técnicas | AGR-287’ de la UCO, Lourdes Arce, la formación ha contado con una veintena de horas y una asistencia de 18 alumnos.
La última sesión estuvo dedicada a la entrega del material para facilitar el aprendizaje, junto a un turno de preguntas y comentarios para obtener una retroalimentación del curso y así, contemplar la formación con sugerencias y propuestas.
En este sentido, durante los próximos meses, la UCO acogerá otras formaciones como ‘Hacia una agricultura de formación: digitalización en la mecanización y el equipamiento rural’ y ‘Técnicas y aplicaciones de la microscopía’.
Ofrecer el aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del ceiA3 figura entre los objetivos de los TNC al fomentar las colaboraciones interuniversitarias entre investigadores del Campus; además se trata de favorecer la empleabilidad de estudiantes y egresados al ceiA3 al ofrecer una formación especializada y de calidad que contribuyan a su aplicación a futuros entornos laborales, alineada con estrategias del ceiA3 sobre emprendimiento y empleabilidad.
El ceiA3 trata de capturar a los mejores alumnos interesados en los temas ofertados tanto de grupos de investigación como de empresas en el sector agroalimentario, así como crear sinergias con proyección de futuro.
La oferta de cursos Training Network Courses 2022 puede consultarse aquí y es una acción promovida en el marco del convenio ceiA3 con Banco Santander Universidades. CEI financiado por el Gobierno de España y la Junta de Andalucía en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional.