El ceiA3 inicia los ‘trainings’ locales del programa de emprendimiento ‘EIT Jumpstarter’


La Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3, ha impartido este lunes una nueva sesión dentro de la segunda fase del programa de emprendimiento Jumpstarter del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT Jumpstarter)

El encuentro ha contado con una quincena de participantes que han superado la primera fase del programa, conocida como Bootcamps e impartida entre los meses de mayo y junio, y han compartido sus propósitos y experiencias previas, tras una presentación por parte de los técnicos de la OPI del ceiA3, Nicolás Aranda y Rosa García, encargados de conducir el encuentro.

Así, la sesión inicial de la segunda de fase de formaciones o Local Joint Trainings del ceiA3, se ha celebrado en formato virtual y ha servido de escenario donde los participantes han puesto en común sus objetivos y han recibido, por parte del ceiA3, la formación sobre la estructura del programa, el material formativo a emplear o las sesiones de tutoría, entre otros.

El objetivo de la segunda fase es desarrollar un plan de negocio por participante, que será valorado individualmente en el próximo mes de octubre para optar a pasar a la fase final del programa. Esta fase consta de más de un centenar de equipos seleccionados para recibir formación adicional y tutorías personalizadas durante las formaciones a desarrollar a nivel local, que conforma un programa de formación de unas 40 horas de duración, que tendrán lugar entre los meses de julio y septiembre.

El encuentro se ha impartido en inglés, ya que ha contado con participantes procedentes de diferentes perfiles de nuevos emprendedores de distintos países europeos, bajo el objetivo de acercar ideas innovadoras de negocio e informar sobre el apoyo del que pueden beneficiarse los emprendedores para el desarrollo de su proyecto correspondiente.

Los técnicos de la OPI del ceiA3 han guiado a los participantes durante una sesión con perfiles multidisciplinares donde se ha puesto de manifiesto el interés por parte de los participantes hacia proyectos de movilidad sostenible, agricultura de precisión o energías renovables.

Los seis mejores equipos de cada área temática entrarán en la Gran Final del EIT Jumpstarter.

Las formaciones conjuntas locales han sido organizadas por 12 centros miembros la EIT (EIT KIC’S RIS Hubs) y cada uno de los equipos seleccionados está asignado a una de las sedes y en España, el centro responsable de esta segunda fase es el Consorcio ceiA3, con sede en Córdoba.

EIT Jumpstarter cuenta con el objetivo de ayudas a los promotores de ideas a convertir sus ideas en negocios. Además, ayuda a los innovadores y emprendedores para contribuir un modelo de negocio viable sobre la idea de producto o servicio innovador, validándolo, y si se demuestra que su idea de negocio es sostenible, se anima a registrar su empresa.

Además, EIT Food es una iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa que persigue involucrar a los consumidores en un proceso de cambio para mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos. Entrar a formar parte supone una oportunidad para que el ceiA3 se consolide como una entidad de apoyo a las KICs (Knowledge and Innovation Communities) a través de su acreditada experiencia participando en el codiseño de acciones y en divulgación.

El propósito de esta colaboración consiste en promover un escenario propicio para sinergias que den como resultado el progreso y la diferenciación del sector agroalimentario a nivel europeo e internacional.

El ceiA3 se integró en esta red para desarrollar acciones como las sesiones de mentoría para ayudar a los emprendedores en equipos de alta eficiencia, así como comunicación y marca personal actuando como agente de la innovación y de fomento del emprendimiento.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES