Arranca el curso especializado TNC ceiA3 sobre tratamiento de datos de técnicas analíticas


El curso ‘Tratamiento de datos obtenidos de técnicas analíticas’, que forma parte de la oferta formativa de Training Network Courses (TNC) 2022 impulsado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, con apoyo de Santander Universidades, ha comenzado esta semana en la Universidad de Córdoba (UCO)

Aprender a utilizar los datos que generan las técnicas instrumentales usando quimiometría, así como enseñar algunas de las herramientas estadística disponibles para un usuario de instrumentación analítica sin formación específica en tratamiento de datos, figuran entre los objetivos de esta iniciativa.

El curso, que se celebra entre el 18 y el 20 de mayo, también trata de enseñar, usando casos prácticos, herramientas quimiométricas que permitan clasificar distintas categorías de muestras de aceite de oliva virgen o jamón ibérico, usando toda la información de los espectros obtenidos a partir de espectroscopia de fluorescencia, NIR, FTIR y GC-IMS.

A través de una veintena de horas de formación y bajo la dirección de la investigadora ceiA3 del grupo ‘Soluciones analíticas y técnicas | AGR-287’ de la UCO, Lourdes Arce, la primera jornada ha registrado una participación total de 18 alumnos.

La primera sesión se ha dedicado a las diferentes técnicas de Cromatografía de Gases, Cromatografía de Líquidos acoplados a diferentes detectores como Espectrometría de Movilidad Iónica y espectroscopía de infrarrojo cercano, y aplicaciones para el tratamiento de datos en diferentes matrices (muestras agroalimentarias).

Según el comité organizador del curso, ante la versatilidad de alumnos, “se ha querido dar aquellos conceptos que pueden aplicar en su trabajo”. Así, tras mostrar conceptos teóricos sobre los diferentes programas de tratamiento estadístico (Matlab), se ha celebrado una sesión práctica in situ sobre la diferenciación de muestras de piñones para que, a modo de tutorial, “todos los asistentes puedan aplicar los conceptos aprendidos durante la sesión de la mañana”.

Durante los próximos meses, la UCO acogerá otras formaciones como ‘Técnicas y aplicaciones de la microscopía’ y ‘Hacia una agricultura de formación: digitalización en la mecanización y el equipamiento rural’.

Ofrecer el aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del ceiA3 figura entre los objetivos de los TNC al fomentar las colaboraciones interuniversitarias entre investigadores del Campus; además se trata de favorecer la empleabilidad de estudiantes y egresados al ceiA3 al ofrecer una formación especializada y de calidad que contribuyan a su aplicación a futuros entornos laborales, alineada con estrategias del ceiA3 sobre emprendimiento y empleabilidad.

El ceiA3 trata de capturar a los mejores alumnos interesados en los temas ofertados tanto de grupos de investigación como de empresas en el sector agroalimentario, así como crear sinergias con proyección de futuro.

La oferta de cursos Training Network Courses 2022 puede consultarse aquí y es una acción promovida en el marco del convenio ceiA3 con Banco Santander Universidades. CEI financiado por el Gobierno de España y la Junta de Andalucía en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional.

 

 

 

 

Acción promovida en el marco del convenio ceiA3 con Banco Santander Universidad

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CEI financiado por el Gobierno de España y la Junta de Andalucía en el Marco del Programa Campus de Excelencia Internacional. Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3



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