Líneas de Investigación:
– Análisis de competitividad del sector de elaboración de aceite de oliva
– Biorrefinerías. valorización de biomasa forestal, residuos agrículos y urbanos y materias primas lignocelulósicas agro-alimentarias
– Diseño y caracterización de nuevos materiales sostenibles para una economía circular
– Diseño y caracterización de nuevos materiales y construcción sostenibles para una economía circular
– Energías renovables: biocombustibles
– Tecnología de aceites y grasas: aceite de oliva
– Tecnologías del medio ambiente
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Convenio de colaboración con la empresa Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva, GEA Westfalia Separator Ibérica, S. A.
Publicaciones 2010-2011:
– (2011) Dilute acid pretreatment of rapeseed straw for fermentable sugar generation. Bioresource Technology 102: 1270-1276
– (2010) Industrial trials on coadjuvants for olive oil extraction. Journal of Food Engineering 97: 57-63
– (2010) Acid hydrolysis of olive tree biomass. Chemical Engineering Research & Design 88: 633-640
– (2010) Hydrothermal pretreatment of rapeseed straw. Bioresource Technology 101: 2428-2435
Master y Doctorado:
Los miembros del grupo participamos y hemos participado en los diferentes Títulos Propios y Másteres relacionados con el aceite de oliva y el olivar.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Disponemos de dos HPLC con detectores de índice de refracción y diodo array, así como un espectrofotómetro de doble haz en el que podemos hacer medidas puntuales y barridos de longitudes de onda. Cuando necesitamos alguna otra técnica de análisis, como cromatografía gaseosa, hacemos uso de los servicios técnicos de la Universidad.
Aparte de las técnicas instrumentales de análisis disponemos como propios de, molino de muestras para análisis, centrífuga de alta velocidad, reactor a presión, fermentador, estufas de secado y de cultivo, rotavapor con alta capacidad de vacío, agitador orbital termostatizado, etc.
Líneas Estratégicas:
Como oferta del Proyecto ceiA3 propongo las siguientes líneas:
– Tecnología de aceites y grasas: aceite de oliva
– Energías renovables: biocombustibles
– Valorización de residuos
Líneas temáticas:
– Bioenergía
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Tecnología de los alimentos y Enología