El equipo de la UCO en Diverfarming presenta en Finlandia los resultados preliminares de su trabajo


El equipo de la UCO en Diverfarming presenta en Finlandia los resultados preliminares de su trabajo

El grupo de investigación SUMAS, dirigido por Luis Parras, y la Unidad de Cultura Científica, coordinada por Elena Lázaro, participan en el tercer encuentro anual del proyecto europeo diseñado para promover la diversificación de cultivos en Europa

Beatriz Lozano, Luis Parras y Manuel González, de la Universidad de Córdoba, inegrante del ceiA3, y Manuel Parras, Manuela Vega – Zamora y Francisco José Torres Ruiz, de la Universidad de Jaén, vinculada también al ceiA3, integrantes del grupo andaluz de investigación SUMAS, y Elena Lázaro, coordinadora técnica de la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Córdoba, participan esta semana en el tercer encuentro anual del proyecto europeo Diverfarming, liderado por la Universidad Politécnica de Cartagena y financiado por el programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea. En la sede principal del Natural Resources Institute Finland (Luke), el equipo de Córdoba ha podido presentar, por un lado, los resultados preliminares del caso de estudio que SUMAS gestiona en Torredelcampo (Jaén), donde se ensaya la diversificación de olivar con azafrán, lavandín y una mezcla de avena y veza. Como líder del área mediterránea, Beatriz Lozano ha podido discutir con el resto de investigadores europeos participantes los problemas metodológicos encontrados en esta región a la hora de medir los parámetros que Diverfarming propone como indicadores de calidad de los suelos.

Además, como responsable de comunicación de Diverfarming, Elena Lázaro ha presentado los principales resultados obtenidos en el último año por el equipo de la Unidad de Cultura Científica implicado en este proyecto: Silvia Márquez y David Sánchez y que han logrado posicionar a Diverfarming como un proyecto especialmente activo en redes sociales y con impacto mediático en una decena de países. Además, Lázaro ha presentado al equipo científico de Diverfarming la nueva estrategia de comunicación diseñada para crear nuevas comunidades de agricultores que practiquen el modelo agrícola que propone Diverfarming, basado en la diversificación de cultivos y el manejo con bajos insumos.

Diverfarming es un proyecto financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea, dentro del reto de “Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía” en el que participan las Universidades Politécnica de Cartagena y Córdoba (España), Tuscia (Italia), Exeter y Portsmouth (Reino Unido), Wageningen (Países Bajos), Trier (Alemania), Pècs (Hungría) y ETH Zúrich (Suiza), los centros de investigación Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Italia), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) y el Instituto de Recursos Naturales LUKE (Finlandia), la organización agraria ASAJA y las empresas Casalasco y Barilla (Italia), Arento, LogísticaDFM e Industrias David (España), Nieuw Bromo Van Tilburg y Ekoboerdeij de Lingehof (Países Bajos), Weingut Dr. Frey (Alemania), Nedel-Market KFT y Gere (Hungría) y Paavolan Kotijuustola y Polven Juustola (Finlandia).

Fuente: UCC+i de la Universidad de Córdoba



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