Celebrado con éxito el encuentro web LANDALUZ-ceiA3 sobre el G.O. INNOFINO


Este martes se ha celebrado con éxito un seminario web organizado por LANDALUZ, Clúster Agroalimentario de Andalucía y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, donde se ha presentado el Grupo Operativo (G.O.) INNOFINO: Implementación de prácticas innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto

El encuentro destinado a las bodegas socias de LANDALUZ, recorrió los principales logros del proyecto cuyo objetivo es favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico técnico que den soporte a la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.

La investigadora adscrita al ceiA3 del grupo ‘Ingeniería y tecnología de alimentos | AGR-203’ de la Universidad de Cádiz, Cristina Lasanta, explicó las principales claves del proyecto.

Entre los asistentes figuraban entidades como personal del ceiA3, Universidad de Córdoba, AGROTECNICOS, Enológica Andaluza o Bodegas Barbadillo, entre otros, con bodegas tanto de socios del proyectos como la DO Montilla Moriles y Bodegas Gonzalez Byass, así como otras interesadas en la iniciativa, las Bodegas Delgado y Bodegas Barbadillo.

Cabe recordar que los vinos de crianza biológica (Finos y Manzanillas) se elaboran tradicionalmente en Andalucía mediante un procedimiento artesanal sustentado en los conocimientos empíricos acumulados durante años por los bodegueros y cada bodega produce sus vinos con su particular modo de elaboración, de acuerdo con las normativas y bajo la supervisión de los Consejos Reguladores de las DOP de Jerez-Xéres-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar y Montilla-Moriles.

En este sistema tradicional, la etapa de crianza biológica bajo velo de flor se lleva a cabo a una graduación alcohólica del 15%. Esta graduación se ha considerado siempre como la “barrera técnica” que preserva al mosto de contaminaciones indeseadas, y afecta tanto a la graduación final de los vinos obtenidos como a su tratamiento fiscal.

GRUPO OPERATIVO INNOFINO

El Grupo Operativo INNOFINO está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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