Antequera acoge unas jornadas de aprovechamiento de subproductos del olivar en pequeños y grandes rumiantes


El municipio malagueño de Antequera ha acogido este viernes unas jornadas dedicadas al aprovechamiento de subproductos del olivar en pequeños y grandes rumiantes, para acercar los avances desplegados en los Grupos Operativos (G.O.) BIORUMIOLI y BOVINOLIVE

El encuentro, celebrado en la sede social de Dcoop, ha arrancado con la bienvenida institucional, a través del departamento de I+D+i de Dcoop y el responsable técnico de la División Caprina de Dcoop, Javier Pleguezuelos.

La responsable del departamento de I+D+i de Dcoop, Silvia López, ha introducido los proyectos en unas jornadas donde se han acercado los resultados obtenidos en el caso del G.O. BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’, junto a objetivos y avances en el G.O. BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’.

Respecto al G.O. BIORUMIOLI, la técnico del departamento de I+D+i de Dcoop, Reyes Montes, ha abordado la caracterización de pulpa de aceituna para su uso en alimentación de rumiantes, seguido de una ponencia del investigador perteneciente al grupo de Producción Sostenible de Rumiantes en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), Ignacio Martín, sobre la situación en el sector caprino, así como explicar ensayos in vitro e in vivo en cabras de lactación.

Además, los investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) de la Universidad de Córdoba de los grupos de investigación Economía Agraria, del Agua y de los recursos naturales (EAARN) y Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592, Melania Salazar-Ordoñez y Macario Rodríguez- Entrena, han acercado los análisis de productos bioeconómicos, a través del impacto y la demanda.

Por su parte, el responsable del departamento de I+D+i de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, César Díaz, ha impartido la sesión titulada ‘la bioeconomía en la cooperativa y la información que le llega al consumidor’.

Resultados del G.O. BIORUMIOLI

De los resultados extraídos en este proyecto se descubre que la pulpa de aceituna es rica en grasa de alta calidad y cuenta con compuestos antioxidantes como los polifenoles, y que al incluir hasta un 15% en la dieta del ganado este subproducto, no afecta negativamente a los nutrientes ni a la fermentación ruminal.

Además, los derivados lácteos producidos con la leche de los animales alimentados con pulpa, como queso fresco y yogurt, han demostrado un mejor rendimiento, convirtiéndose en productos potencialmente más saludables y con una textura mejorada. Por su parte, los consumidores perciben positivamente estos productos, especialmente cuando conocen su origen sostenible.

Por último, aunque la diferencia de precios entre el pienso control y el experimental no haya sido significativa durante el periodo de estudio, el uso de pulpa de aceituna destaca por su menor huella de carbono (11,2% menos), apoyando la sostenibilidad y la biocircularidad en la producción.

Esta iniciativa está formada por Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, líder del consorcio, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba de los grupos Economía Agraria, del Agua y de los recursos naturales (EAARN) y Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592 y Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

G.O. BOVINOLIVE

Respecto al G.O. BOVINOLIVE, los investigadores de la Universidad de Córdoba adscritos al ceiA3 de los grupos de investigación Ciencia Animal | AGR-195 y Lactología y tecnología de la carne | AGR-120, Andrés Luis Martínez y Carmen Avilés, han explicado los objetivos y acciones desplegadas en esta iniciativa sobre la obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva.

En este sentido, se ha tratado la alimentación en vacuno de leche y monitorización de los animales mediante TICs, a través de una ponencia ofrecida por el presidente de Alba Ganaderos S.C.A., Antonio Casas, mientras que la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha visibilizado las acciones de transferencia y divulgación desarrollados en sendos proyectos.

El G.O. BOVINOLIVE es una iniciativa enfocada en la producción de carne y leche de vacuno, integrando principios de bioeconomía y economía circular, al utilizar pulpa de aceituna (orujo graso seco) en la alimentación de terneros de cebo y vacas de leche para mejorar las características nutricionales de estos productos.

El grupo está compuesto por DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA), Alba Ganaderos SCA y el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba a través de los grupos de investigación Ciencia Animal| AGR-195 y Lactología y tecnología de la carne | AGR-120.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.



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