Líneas de Investigación:
– Cultivo de peces planos, crustáceos, moluscos bivalvos y cefálopodos en criadero
– Ensayos de acuicultura integrada
– Ensayos en nutrición y fisiología en especies de peces, crustáceos, moluscos bivalvos y cefalópodos.
– Estudios de crecimiento y alimentación en las especies de interés para la acuicultura.
– Estudios oceanográficos y de caracterización fisicoquímica del litoral
– Investigación de la optimización de las prácticas acuícolas mediante estudios de técnicas de reproducción artificial, cría de larvas, semillas y alevines, preengorde y engorde de peces, moluscos y crustáceos.
– Utilización y puesta a punto de métodos de diagnóstico molecular para las principales patologías.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Desarrollo de la tecnología de producción y cultivo de almejas.
Título del proyecto: Cultivo de Nuevas Especies de Moluscos Bivalvos de Interés en Hatcheries
Título del proyecto: Cooperación Algarve-Andalucía para la promoción de recursos acuícolas marinos en el litoral suratlántico PROMAR (SP5.P117/03).
Título del proyecto: Promoción de los Recursos Pesqueros de interés Común (PROMOPESCA). SP5.P140/03
Título del proyecto: Optimización del cultivo intensivo de la almeja e identificación de marcadores genéticos para el seguimiento de las repoblaciones
Título del proyecto: Establecimiento de una red de cooperación transfronteriza para la utilización de sistemas de producción ecológicamente sostenibles en acuicultura (ECOAQUA).
Título del proyecto: Desarrollo de procedimientos para la prevención, diagnóstico y control de enfermedades bacterianas en el cultivo de la acedía (Dicologoglossa cuneata). RTA2005-00215-c03-00
Título del proyecto: Establecimiento de una metodología de reproducción artificial para la obtención de puestas de calidad en el parracho.
Título del proyecto: Optimización del contenido en macronutrientes en piensos para el preengorde de lenguado senegalés (Solea senegalensis).
Título del proyecto: Viabilidad del cultivo de mejillón (Mytilus galloprovincialis) en Andalucía a partir de semilla producida en criadero.
– Cultivo preliminar extensivo de choco (Sepia officinalis) en estero.
– Optimización del engorde de pulpo
– Plan nacional de la cría de la centolla (Maja brachidactyla)
– Estudios preliminares de la viabilidad del cultivo a gran escala (Sepia officinalis) del choco.
10 Publicaciones más relevantes:
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Master y Doctorado:
Master en Acuicultura y Pesca: Recursos marinos y sostenibilidad de la Universidad de Cádiz
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
El centro IFAPA Agua del Pino dispone de las siguientes infraestructuras y equipos en sus instalaciones, que a continuación se detallan:
– Laboratorio de nutrición: cuenta con una campana de flujo laminar, estufas de desecación, congelador a –80 ºC, balanzas de precisión, autoclave, centrífuga refrigerada, homogeneizador ultraturrax, liofilizador, evaporador de nitrógeno (12 muestras) x2, homogeneizador por ultrasonido, placa incubadora de tubos x2, inyector semiautomático de placas de cromatografía, scanner para evaluación por densitometría de placas de cromatografía, cromatógrafo de gases para análisis de lípidos, densitómetro para determinación de clases lipídicas, pH Stat para el estudio de procesos enzimáticos y digestión, y espectrofotómetro.
– Laboratorio de cultivo de microalgas: se encuentra en condiciones controladas de luz y temperatura, que incluye 1 incubador para cepas y cultivos a pequeño volumen, campana de flujo laminar, coulter counter para el contaje de células, y además una sala en condiciones estables (agua salada filtrada + UV y con temperatura controlada) y climatización del aire, para el cultivo de volúmenes mayores (2 – 250 litros). Incluye circuito independiente de CO2 para el adecuado desarrollo de los cultivos y mantenimiento del pH.
– Instalaciones de cultivo de bivalvos: las condiciones ambientales están controladas y tiene agua filtrada a 1 o 25 micras según necesidades y temperaturas controladas que incluye:
– Laboratorio de cultivo con microscopio y lupas binoculares, microscopio invertido y cámaras fotográficas para captura de imágenes y software de análisis para contaje y medición de los cultivos, estufas de desecación y balanzas de precisión, congelador de muestras y cámara de cultivo.
– Sala de reproductores con circuito continúo para la estabulación de 60 bandejas de reproductores en condiciones estables de temperatura y calidad del agua.
– Sala de cultivo larvario con 15 tanques de 150 litros y 4 de 2000 litros para experiencias semi-industriales. La sala cuenta con climatizador de aire y agua salada filtrada a 1 micra y temperatura controlada según demanda.
– Sala de cultivo de semillas con tanques de 300 a 5000 litros con agua con temperatura filtrada a 25 micras y temperatura controlada.
– Instalaciones de cultivo de peces: además de los tanques de cultivo con agua filtrada a través del ultravioleta y el filtro biológico se dispone de:
– Aparato de dosificación de alimento vivo para larvas (rotífero y artemia).
– Sistema para alimentación por autodemanda de juveniles y adultos.
– Aparatos relacionados con la medición de nutrientes y estudio de algas:
– PAM 2500 fluorímetro portátil de clorófila (Walz, Alemania). Equipo para medir el rendimiento del proceso fotosintético tanto en el fitoplancton como en macroalgas y plantas acuáticas y terrestres. Concretamente el aparato mide la fluorescencia de clorofila a en los centros reactivos de los fotosistemas de manera no-invasiva y rápida (en tiempo de segundos). Basado en este información se puede calcular el rendimiento fotosíntetico, tasas de fotosíntesis brutas, curvas de luz-fotosíntesis, etc. que proporcionan el investigador información importante sobre el estado ecofisiológico del organismo (el «bienestar» de la planta) y la producción primaria.
– Monitor de carbono dióxido (Airwatch PM 1500, Environmental Instruments, Reino Unido). Equipo que mide la concentración de CO2 en el aire y se usa para monitorizar el nivel de CO2 en el aire que va a los cultivos de algas.
– analizador nutrientes/autoanalizador, ambos para análisis de nutrientes disueltos en agua de mar y/o cultivo.
– analizador TC/TN es el analizador carbono y nitrógeno total para análisis de carbono y nitrógeno orgánico en agua
Líneas Estratégicas:
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Líneas temáticas:
Mejora, producción, nutrición y sanidad animal