Líneas de Investigación:
– Formulación y procesado de bioplásticos a partir de subproductos de origen agroalimentario.
– Formulación y procesado de biolubricantes a partir de aceites vegetales y subproductos (biopolímeros) de origen agroalimentario.
– Formulación y procesado de emulsiones/geles para alimentación enteral y parenteral.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Desarrollo de formulaciones de grasas biodegradables basadas en aceites vegetales y derivados celulósicos.Ministerio de Educación y Ciencia. Plan Nacional de I+D CTQ 2007-60463/PPQ.
Duración, 2007-2010
Resp: José María Franco Gómez.
Título del proyecto: Biolubricantes basados en aceites vegetales y sus derivados sintéticos: Biovesin (prórroga).Ministerio de Ciencia e Innovación. Proyectos Singulares y de Carácter Estratégico PSE-420000-2008-4.
Resp: Críspulo Gallegos Montes. (Subproyecto UHU).
Duración, 2008-2010
Publicaciones 2010-2011:
– Sánchez R, Franco JM, Delgado MA, Valencia C, Gallegos C (2011) Thermal and mechanical characterization of cellulosic derivatives-based oleogels potentially applicable as bio-lubricating greases: influence of ethyl cellulose molecular weight. Carbohydr. Polym. 83: 151-158
– Sánchez R, Stringari GB, Franco JM, Valencia C, Gallegos C (2011) Use of chitin, chitosan and acylated derivatives as thickener agents of vegetable oils for bio-lubricant applications. Carbohydr. Polym. 85: 705-714
– Batista AP, Nunes MC, Raymundo A, Gouveia L, Sousa I, Cordobés F, Guerrero A, Franco JM (2011) Microalgae biomass interaction in biopolymer gelled systems. Food Hydrocolloids 25: 817-825
– Gomez-Martinez D, Barneto AG, Martinez I, Partal P (2011) Modelling of pyrolysis and combustion of gluten-glycerol-based bioplastics. Bioresource Technology 102: 6246-6253
– Gozález-Gutierrez J, Partal P, García-Morales M, Gallegos C (2011) Effect of processing on the viscoelastic, tensile and optical properties of albumen/starch-based bioplastics. Carbohydrate Polymers 84: 308-315
– Gozález-Gutierrez J, Partal P, García-Morales M, Gallegos C (2010) Development of highly-transparent protein/starch-based bioplastics. Bioresource Technology 101: 2007-2013
Master y Doctorado:
– Programa de Doctorado en Productos y Procesos Químicos (colaboración con la Universidad Internacional de Andalucía), con Mención de Calidad del Ministerio de Educación y Ciencia.
– Máster Oficial de Posgrado “Formulación y Tecnología del Producto: Aplicaciones en la Industria Química, Agroalimentaria y Farmacéutica” (colaboraciones con la Universidad Internacional de Andalucía, Universidad de Nancy-Francia, Fresenius-Kabi Deutschland GMBH-Alemania, Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad del País Vasco, Universidad Técnica de Lisboa-Portugal, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos y Universidad de Córdoba).
– Máster Europeo (Erasmus Mundus) “Engineering Rheology” (colaboraciones con la Universidad de Minho-Portugal, Universidad de Leuven-Bélgica, Universidad de Louvain-Bélgica, Universidad de Calabria-Italia y Universidad de Ljubljana-Eslovenia)
El Máster Oficial de Posgrado “Formulación y Tecnología del Producto: Aplicaciones en la Industria Química, Agroalimentaria y Farmacéutica” podría ser parte de la oferta del Proyecto ceiA3.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Equipamiento disponible en el Laboratorio de Ingeniería de Fluidos Complejos (UHU)
– Agitadores convencionales de baja cizalla: IKA RW20; IKA Eurostar
– Homogeneizadores de alta cizalla del tipo rotor-estator IKA T25
– Homogeneizadores de alta cizalla del tipo rotor-estator IKA T50
– Homogeneizadores de alta cizalla del tipo rotor-estator IKA RW28 Werke
– Homogeneizadores en línea de alta cizalla del tipo rotor-estator: IKA SuperDispax
– Homogeneizadores en línea de alta cizalla del tipo rotor-estator: IKA Labor-Pilot 2000/4
– Planta piloto de procesado de grasas, tipo reactor-mezclador con dispositivo IKA-Visc
– Homogeneizador alta Presión (Microfluidizer Processor) M-110L (Microfluidics)
– Sistema automático de regulación de temperatura (Ika, modelo LR2-ST)
– Extrusora de simple y doble husillo PolyLab (Haake)
– Amasadora con medida de par de torsión PolyLab (Haake)
– Mezcladores estáticos: Statiflo y BRAN+LUEBBE
– Reómetro de velocidad de cizalla controlada TA Instruments, modelo ARES (2 uds.)
– Reómetro capilar multipaso Cambridge Multipass Rheometer MK-4
– Reómetro de sólidos Seiko DMS 6100
– Reómetro de esfuerzo controlado Haake RS150
– Reómetro de esfuerzo controlado Physica MCR-301 (Anton-Paar)
– Reómetro capilar RheoCap S20 (ThermoHaake)
– Reómetros de esfuerzo controlado, Gemini Advanced Rheometer (Bohlin Instruments)
– Reómetro de esfuerzo controlado RS 600 (Thermo Scientific)
– Reómetro de esfuerzo controlado MARS (Thermo Scientific) (2 uds.)
– Reómetro de esfuerzo controlado con dispositivo de microscopía RheoScope (Haake)
– Máquina de ensayos AG-10/5/1KN-IS-MS de Shimadzu
– Microscopio de fuerza atómica, AFM: Multimode-NanoScope IV de Veeco
– Analizador de distribución de tamaños de partícula por difracción láser Malvern MasterSizer 2000
– Microscopio óptico Olympus BH2
– Cámara de cizalla Cambridge Shear System 450 (Linkam Scientific Instruments)
– Analizador TLC/FID Iatroscan MK6
– Calorímetro diferencial de barrido TA Instruments Q-100
– Analizador termogravimétrico, TGA Q-50 (TA Instruments)
– Exstar TG/DTA 6200 (Seiko)
– Penetrómetro universal SETA 17192-2 (2 unds.)
– Unidad de ensayo anillo-bola SETA 21000
– Estufa de envejecimiento en película giratoria (RTFOT), marca Controls
– Dispositivo de envejecimiento acelerado a presión, PAV, marca Prentex
– Ductilómetro marca Controls
– Autoclave (Raypa)
– Cromatógrafo por permeación de gel (GPC) de Waters, modelo GPC-M150/VISCOM con detector de índice de refracción
– Rayos X Spectometer “D8 Advance” (Broker)
– Aparato para separación de aceite de productos durante su almacenaje, (Stanhope-Seta)
– Liofilizador Virtis Advantage (Hucha-Erlöss)
– Troqueladora ATS Faar (Metrotec)
– Prensa de platos calientes
– Densímetro DMA 500 (Antón Paar)
– Equipo para determinar las pérdidas de lubricante (“leakage tendency”) en rodamientos, Petrotest modelo 17-0450
– Equipo para determinar la estabilidad de grasas frente al laminado Seta-Shell-Roll, con cilindros de 5 kg en cámara termostatada (Stanhope-Seta).
Equipamiento necesario para llevar a cabo ensayos de estabilidad a la oxidación por el método de la bomba de oxígeno (Stanhope-Seta)
Líneas Estratégicas:
– Diseño de productos alimentarios microestructurados de alto valor añadido
– Relación entre microestructura, procesado y comportamiento reológico de alimentos altamente estructurados como soporte para personas con problemas nutricionales
– Desarrollo de nuevos biolubricantes a partir de recursos agroalimentarios
– Desarrollo de envases inteligentes a partir de polímeros de origen agroalimentario
Líneas temáticas:
– Tecnología de los alimentos y Enología
– Ingeniería rural y agroalimentaria