Líneas de Investigación:
– Aspectos económicos-empresariales del cooperativismo agrario.
– Habilidades directivas, modelos de gobierno cooperativo y gestión de los trabajadores extranjeros.
– Estructuras comerciales y calidad en el ámbito agroalimentario.
– Estudios estratégicos sobre las producciones y sectores agroalimentarios de relevancia estratégica en Andalucía.
– Desarrollo Sostenible y Ordenación del Territorio en los ámbitos rurales.
– Tecnologías de la Información y Comunicación aplicadas al sector agroalimentario.
– Desarrollo rural y creación de empresas en los ámbitos rurales.
– Eficiencia de sistemas agroalimentarios y desarrollo sostenible: productividad, eficiencia energética y en el uso del agua, huella de carbono e hídrica.
– Cooperación al desarrollo: proyectos, voluntariado, comercio justo y emprendimiento social.
– Calidad nuevos productos (IV y V gama) y seguridad alimentaria.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del proyecto: Análisis Comparativo del Derecho Medioambiental Marroquí y Español. Recomendaciones para su desarrollo en un marco sostenible y competitivo (C/031831/10). Entidad financiadora: AECID. Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación. 2011.
Resp. Juan D Borrero (Universidad de Huelva)
– Título del proyecto: Creación de una red interregional de trabajo colaborativo para fomentar la innovación mediante la colaboración en la creación e intercambio de conocimientos. Entidad financiadora: Consejería de la Presidencia. Junta de Andalucía. 2009
Resp. Juan D Borrero (Universidad de Huelva)
– Título del proyecto: Modelado, predicción no lineal e implementación en ordenador del algoritmo matemático de la cosecha de fresón. Entidad financiadora: Onubafruit, SL. Contrato 68/83 LOU. 2008.
Resp. Juan D Borrero (Universidad de Huelva)
– Título del proyecto: Estimación de un modelo predictivo a corto plazo para la cosecha de fresón a través de técnicas no lineales en series temporales. Entidad financiadora: Onubafruit, SL. Contrato 68/83 LOU. 2007.
Resp. Juan D Borrero (Universidad de Huelva)
10 Publicaciones más relevantes:
– Borrero, JD., Yousafzai, S. (2012). The adoption of social network sites for expressive participation in internet social movements: a proposed model. Conference Proceedings to the International Business Information Management Conference (18th IBIMA), Istanbul, Turkey (ISBN: 978-0-9821489-7-6).
– Borrero, JD., Amrani, M. (2012). Construyendo puentes sostenibles entre el sur de España y el Norte de Marruecos. Universidad de Huelva, España.
– Borrero, JD. (2007). Los sistemas ISO 9001, ISO 14001, BRC, IFS, EUREGAP, HACCP e ISO 22000. En: Introducción a los sistemas de calidad, certificación y seguridad alimentaria en el sector agroalimentario. Universidad de Sevilla-Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (ISBN: 978-84-690-3576-4).
– Perna, F., Custodio, MJ., Oliveira, V., Salmonete, O., Domingues, A., Garcês, P., Barros, JC., Neves, P., Borrero JD, Rodrigues, A. (2007). Agenda 21 Local de Portimão: Metodologia, Estratégia e Plano de Acção. Câmara Municipal de Portimão.
– Vargas, A., Borrero, JD. (2006). The case of GIVSA: Application of the balanced scorecard to a local publicly owned company. International Journal of Case Method Research & Application, 18(3), 258-272 (ISSN: 1554-7752).
Master y Doctorado:
– Máster oficial “Estrategias Territoriales y Ambientales en el ámbito Local”. Universidad de Huelva
– Máster oficial “Turismo: Dirección de Empresas Turísticas”. Universidad de Huelva
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Nuestro Grupo de Investigación no dispone de equipos y técnicas instrumentales avanzadas, tal y como se entiende a efectos del ceiA3, a no ser que por éstas podamos incluir el manejo de software estadístico y matemático para la modelización y el análisis de datos. En este sentido, disponemos de diversos paquetes estadístico-econométricos avanzados, como SPSS, AMOS, LISREL, Eviews, entre otros.
Líneas Estratégicas:
En general, todas las referentes a la ECONOMÍA AGROALIMENTARIA y DESARROLLO RURAL
Especialmente,
– El análisis de la cadena de valor, en concreto en aquellos sectores prioritarios en el ámbito territorial del ceiA3 (Aceite de oliva, Fresa, Hortícolas, vino, cárnicos, jamón…)
– Mejora de la productividad y de la propuesta de valor de las empresas agroalimentarias.
– Las empresas de economía social.
– Desarrollo rural y territorial y la relación entre actividad agroalimentaria y turismo.
– La cooperación al desarrollo y emprendimiento social en este ámbito.
Líneas temáticas:
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Tecnologías de la Información y Bioinformática
– Desarrollo Territorial, Rural y Turismo Sostenibles