Grupos de investigación

Grupos de investigación

Genética y fisiología del desarrollo vegetal | AGR-176 | UAL



Código: AGR-176
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: RAFAEL LOZANO RUIZ

Teléfono: 950015111
Fax: 950015476

Email: rlozano@ual.es
Web:

Organismo: UAL
Departamento: Biología y Geología
Dirección Postal: Dpto. Biología y Geología
Edif. CITE IIB
Universidad de Almería
Carretera de Sacramento s/n.
La Cañada de San Urbano.
04120- Almería

Líneas de Investigación:
– Análisis genético y molecular de la inducción floral y el desarrollo del fruto.
– Fisiología e interacción génico-hormonal de los procesos de floración y fructificación.
– Mejora biotecnológica de la calidad de fruto: sabor, larga vida, partenocarpia, monoicidad..
– Mejora genética de plantas asistida por marcadores moleculares.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del proyecto: Molecular breeding for tolerance to abiotic stress in tomato: a genomic approach for a sustainable agriculture (TOAST). Plant-KBBE 2009 – Ref. EUI2009-04074.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 01/12/2009 – 31/12/2013.
– Título del proyecto: Aislamiento y caracterización funcional de un regulador clave del desarrollo reproductivo de tomate. Ministerio de Ciencia e Innovación; Plan Nacional de I+D + i – Ref. BIO2009-11484.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 01/01/2010 – 31/12/2013.
– Título del proyecto: Genómica funcional y mejora genética de tomate: Identificación y caracterización de genes reguladores del desarrollo y la maduración de fruto. Junta de Andalucía – Programa de Excelencia – Ref. P10-AGR-06931.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 15/03/2011 – 14/03/2015.
– Título del proyecto: Observatorio Hispano-Peruano de Tecnologías Agroalimentarias Avanzadas. Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) – Ref. A1/039376/11.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 2011 – 2013.
– Título del proyecto: Conservación y caracterización de cultivares autóctonos de judía y tomate para fomentar su utilización como hortalizas frescas (HORTIFRES). Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) – Ref. RF2012-00026-C02-02.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 13/05/2013 – 12/05/2016.
– Título del proyecto: Identificación, etiquetado y análisis funcional de genes implicados en el cuajado del fruto de tomate y tolerancia a la salinidad en especies silvestres relacionadas (A-TOPE). Plan Nacional de I+D+i (Ministerio de Economía y Competitividad) – Ref. AGL2012-40150-C03-02.
Investigador responsable: Trinidad Angosto Trillo
Duración: 01/01/2013 – 31/12/2015
– Título del proyecto: Mejora genética de variedades tradicionales de tomate: una apuesta por la sostenibilidad y la conservación de la agrodiversidad. Junta de Andalucía – Programa de Excelencia – Ref. P12-AGR-1482.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 30/01/2014 – 31/12/2016.
– Título del proyecto: Mejora genómica de la resistencia a araña roja en tomate.Plan Estatal de I+D+i (Ministerio de Economía y Competitividad) – Ref. AGL2013-49090-C2-1-R.
Investigador responsable: Juan Capel Salinas
Duración: 01/01/2014 – 30/09/2017
– Título del proyecto: Genómica funcional y mejora genética de la productividad de tomate: importancia agronómica del balance desarrollo-estrés abiótico (DESTRÉS). Plan Estatal de I+D+i (Ministerio de Economía y Competitividad) – Ref. AGL2015-64991-C3-1-R.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 01/01/2016 – 3/12/2018.
– Título del proyecto: Desarrollo y producción sostenible de nuevos snacks nutritivos de leguminosas y cereales “pop” (NUTRIPOP). Plan Estatal de I+D+i (Ministerio de Economía y Competitividad) – Ref. RTC2016-4941-2.
Investigador responsable: Rafael Lozano Ruiz.
Duración: 01/06/2016 – 31/12/2019.
– Título del proyecto: Innovación y puesta en valor de variedades tradicionales como estrategia de especialización competitiva en el mercado de tomate. Plan Estatal de I+D+i (Ministerio de Economía y Competitividad) – Ref.: RTC-2016-5695-2.
Investigador responsable: Trinidad Angosto Trillo.
Duración: 01/06/2016 – 31/12/2019.
– Título del proyecto: Agrodiversidad y tecnologías genómicas para la mejora de la productividad de cucurbitáceas (GENOBIT). Plan Estatal de I+D+i (Ministerio de Economía y Competitividad) – Ref. RC2016-4819-2.
Investigador responsable: Juan Capel Salinas.
Duración: 01/01/2016 – 3/12/2019.

10 Publicaciones más relevantes:
– Pérez-Martín F, Yuste-Lisbona FJ, Pineda B, Angarita-Díaz MP, García-Sogo B, Antón T, Sánchez S, Giménez E, Atares A, Fernández-Lozano A, Ortíz A, García-Alcázar M, Castañeda L, Fonseca R, Goergen G, Sánchez J, Quispe JL, Capel J, Angosto T, Moreno V, Lozano R. 2017. A collection of enhancer trap insertional mutants for high throughput functional genomics in tomato. Plant Biotechnology Journal. DOI: 10.1111/pbi.12728; IF (2015): 6,090.

– García-Alcázar M, Giménez E, Pineda B, Capel C, García-Sogo B, Sánchez S, Yuste-Lisbona FJ, Angosto T, Capel J, Moreno V, Lozano R. 2017. Albino T-DNA tomato mutant reveals a key function of 1-deoxy-D-xylulose-5-phosphate synthase (DXS1) in plant development and survival. Scientific Reports 7: 45333. DOI: 10.1038/srep45333; IF (2015): 5,228

– Capel C, Yuste-Lisbona FJ, López-Casado G, Angosto T, Heredia A, Cuartero J, Fernández-Muñoz R, Lozano R, Capel J. 2017. QTL mapping of fruit mineral contents provides new chances for molecular breeding of tomato nutritional traits. Theoretical and Applied Genetics. DOI: 10.1007/s00122-017-2859-7. IF (2015): 3,900

– González AM, Yuste-Lisbona FJ, Saburido S, Bretones S, De Ron AM, Santalla M, Lozano R. 2016. Major contribution of flowering time and vegetative growth to plant production in common bean as deduced from a comparative genetic mapping. Frontiers in Plant Science 7: 1940. DOI: 10.3389/fpls.2016.01940. IF (2015): 4,495

– Poyatos-Pertíñez S, Quinet M, Ortiz-Atienza A, Yuste-Lisbona FJ, Pons C, Giménez E, Angosto T, Granell A, Capel J, Lozano R. 2016. A factor linking floral organ identity and growth revealed by characterization of the tomato mutant unfinished flower development (ufd). Frontiers in Plant Science 7: 1648. DOI: 10.3389/fpls.2016.01648. IF (2015): 4,495

– Giménez E, Castañeda L, Pineda B, Irvin L. Pan, Moreno V, Angosto T, Lozano R. 2016. TOMATO AGAMOUS1 and ARLEQUIN/TAGL1 MADS-box genes have redundant and divergent functions required for tomato reproductive development. 2016. Plant Molecular Biology 91: 513-531. DOI: 10.1007/s11103-016-0485-4. IF (2015): 3,905.

– Yuste-Lisbona FJ, Quinet M, Fernández-Lozano A, Pineda B, Moreno V, Angosto T, Lozano R. 2016. Genetic and molecular analysis of vegetative inflorescence (mc-vin) mutant provides new insight into the role of MACROCALYX in regulating inflorescence development of tomato. 2016. Scientific Reports 6: 18796. DOI: 10.1038/srep18796. IF (2015): 5,228.

– Capel C, Fernández del Carmen A, Alba JM, Lima-Silva V, Hernández-Gras F, Salinas M, Boronat A, Angosto T, Botella MA, Fernández-Muñoz R, Granell A, Capel J, Lozano R. 2015. Wide-genome QTL mapping of fruit quality traits from a tomato RIL population derived from the wild-relative species Solanum pimpinellifolium L. Theoretical and Applied Genetics 128: 2019-2035. DOI: 10.1007/s00122-015-2563-4. IF (2015): 3,900

– Giménez E, Domínguez E, Pineda B, Heredia A, Moreno V, Lozano R, Angosto T. 2015. Transcriptional activity of the MADS-box TAGL1/ALQ gene is required for cuticle development of tomato fruit. Plant Physiology 168: 1036-1048. DOI: 10.1104/pp.15.00469. IF (2015): 6,280

– Quinet M, Bataille G, Dobrev PI, Capel C, Gómez P, Capel J, Lutts S, Motyka V, Angosto T, Lozano R. 2015. Transcriptional and hormonal regulation of petal and stamen development by STAMENLESS, the tomato (Solanum lycopersicum L.) orthologue to the B-class APETALA3 gene. Journal of Experimental Botany 65: 2243-2256. DOI: 10.1093/jxb/eru089. IF (2015): 5,677

Master y Doctorado:
– Máster en Genética y Evolución (Univ. de Granada)
– Master en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria: este Máster, junto al Doctorado
que actualmente se está organizando para darle continuidad académica al mismo, podría ser parte de la oferta del proyecto ceiA3.
– Máster en Ingeniería Agronómica
– Doctorado en Biotecnología y Bioprocesos Industriales

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Laboratorio de isótopos
– Microscopio de fluorescencia
– Termociclador a tiempo real
– Digital droplet PCR
– HRM (High Resolution DNA Melting)
– Cámaras de cultivo in vitro
– Invernaderos
– Semillero
– Banco de germoplasma
– Secuenciación de epigenomas, genomas y transcriptomas
– Marcadores moleculares
– Hibridación in situ
– Southern y ARN-blot

Líneas Estratégicas:
– Tecnologías –omicas (esencialmente genómica, proteómica y metabolómica),
aplicadas a caracteres de importancia agronómica
– Mejora genética de la calidad de frutas y hortalizas
– Mejora genética de la resistencia a enfermedades y plagas de hortícolas
– Control biológico de plagas y enfermedades

Líneas temáticas:
Mejora, producción y protección vegetal



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES