Líneas de Investigación:
– Viabilidad y competitividad de sistemas mixtos extensivos
– Innovación abierta en el complejo agroalimentario
– Sustentabilidad de sistemas ganaderos
– Producciones ganaderas alternativas
– Mejora organizativa de procesos de educación superior
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Proyecto INIA: RTA2011-00057-C02-02. Mejora de la viabilidad socioeconómica y ambiental del sistema productivo de las explotaciones de oveja manchega (2011-2013).
-Proyecto MARM: Utilización de subproductos agrícolas en alimentación animal para la mejora de la competitividad del sector agropecuario. Experiencia Innovadora asociada a la Red Rural Nacional (2011).
– Red de Investigación y Desarrollo de Producciones Alternativas RIDPA. Universidad Nacional de la Pampa, Universidad Nacional de Rosario y Universidad de Córdoba. Ministerio de Educación
Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación Argentina (2011-2013).
-Proyecto CTA- Andalucía. Transformación de subproductos y residuos agroalimentarios en productos alimenticios para el ganado: evaluación, validación, desarrollo de pautas óptimas de utilización e implantación industrial contrato I+D 29/04/2008 29/12/2011
-AECID/PCI 2009 Nº A/023518/09 proyecto investigación Iberoamérica. Modelización del riesgo crediticio en microempresarios agropecuarios excluidos del sistema formal de crédito en la provincia de la pampa (argentina) proyecto I+D 09/02/2010 17/01/2011
– Convenio de colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural de Granada, la Universidad de Córdoba y el Consejo superior de investigaciones científicas para la investigación y desarrollo: Influencia en el Desarrollo Rural endógeno de las áreas rurales (2005-2008)
– Proyecto (2003-2006) Opciones reales en la valoración de proyectos de inversión en acuicultura. Ministerio de Ciencia y Tecnología.
– Proyecto CTA- Andalucía. Transformación de subproductos y residuos agroalimentarios en productos alimenticios para el ganado: evaluación, validación, desarrollo de pautas óptimas de utilización e implantación industrial Contrato I+D 29/04/2008 29/04/2011.
– Proyecto RTA04-145-C3 (2005-2007): Competitividad y gestión de los sistemas productivos de caprino autóctono: manejo sostenible, eficiencia reproductiva y optimización de recursos. Dentro del Subprograma Nacional de Recursos y Tecnologías Agrarias en coordinación con las Comunidades Autónomas.
-Proyecto: “Implantación de la ganadería ecológica en la comarca de la Sierra de Cádiz a partir de explotaciones ganaderas extensivas tradicionales”, realizado para la Consejería de Agricultura y Pesca.(2006-2009)
10 Publicaciones más relevantes:
– Toro-Mujica P, García A, Gómez-Castro AG, Acero R, Perea J, Rodríguez-Estévez V, Aguilar C, Vera R (2011) Technical efficiency and viability of organic dairy sheep farming systems in a traditional area for sheep production in Spain. Small Ruminant Research 100: 89-95 Agriculture, Dairy & Animal Science Q2: 1,395
– Bonvillani A, Peña F, de Gea G, Gómez G, Petryna A, Perea J (2010) Carcass characteristics of Criollo Cordobés kid goats under an extensive management system: Effects of gender and liveweight at slaughter Original Research Article. Meat Science 86: 651-659. Food Science & Technology Q1: 2,619.
– Rodríguez-Estévez V, García A, Peña F, Gómez AG (2009) Foraging of Iberian fattening pigs grazing natural pasture in the dehesa.. Livestock Science 120: 135-143. Agriculture, Dairy & Animal Science Q2: 1,410
– Rodriguez Estevez V, García A, Gómez AG (2009) Characteristics of the acorns selected by free range Iberian pigs during the montanera season. Livestock Science 122: 169-176. doi:10.1016/j.livsci.2008.08.010. Agriculture, Dairy & Animal Science Q2: 1,410
– Orellana C, Peña F, García A, Perea J, Martos J, Domenech V, Acero R (2009) Carcass characteristics, fatty acid composition, and meat quality of Criollo Argentino and Braford steers raised on forage in a semi-tropical region of Argentina. Meat Science 81: 57-64. Food Science & Technology Q1: 1,954.
– Peña F, Bonvillani A, Freire B, Juárez M, Perea J, Gómez G (2009) Effects of genotype and slaughter weight on the meat quality of Criollo Cordobes and Anglonubian kids produced under extensive feeding conditions. Meat Science 83: 417-422. FI 2,183. Food Science & Technology Q1: 1,954.
– Perea J, Garcia A, Acero R, Valerio D, Gómez AG (2008) Photogrammetric Methodology For Size Measurements: Application To The Study Of Weight–Shell Diameter Relationship In Juvenile Cantareus Aspersus Snails. Journal Of Molluscan Studies 74(3): 209-213. Zoology Q2: 1,408.
– Perea J, Garcia A, Gomez G, Acero R, Peña F, Gomez S (2007) Effect of light and substrate structural complexity on microhabitat selection of the snail Helix aspersa Muller. Journal of Molluscan Studies 73: 39-43. Zoology Q2: 1,032.
– Peña F, Perea J, García A, Acero R (2007) Effects of weight at slaughter and sex on the carcass characteristics of Florida suckling kids. Meat Science 75: 543-550. Food science & technology Q1: 2,006.
– García A, Perea JM, Mayoral A, Acero R, Martos J, Gómez G, Peña F (2006) Laboratory rearing conditions for improved growth of juvenile Helix aspersa Müller snails. Laboratory Animals 40: 309-316. Veterinary Sciences Q2: 0,76.
Master y Doctorado:
– Máster en Zootecnia y Gestión Sostenible (Univ de Córdoba y Huelva)
– Máster en Vitivinicultura y Agroalimentación (Univ de Córdoba y Cádiz)
– Doctorado en Zootecnia y Gestión Sostenible
– Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Laboratorio de Inteligencia Artificial
– Red de explotaciones ganaderas colaboradoras
Líneas Estratégicas:
Las asociadas al sector agroalimentario (Producción, Transformación, comercialización y seguridad) en el contexto de la dehesa y los productos de calidad asociados (marcas, producción ecológica, DO, etc).
Líneas temáticas:
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Tecnologías Agrarias y Ambientales
– Tecnología de los Alimentos y Enología