Líneas de Investigación:
Nuestra relación con la Agroalimentación está enfocada al campo de la Nutrición y la salud, mediante el desarrollo de las siguientes líneas de investigación:
– Alimentos funcionales y salud humana: papel del coenzima Q de la dieta en la
prevención del daño oxidativo .
– Papel del componente lipídico de la dieta en la extensión de la longevidad por restricción calórica.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Proyectos de Investigación Internacionales
Título del proyecto: Alterations in membrane composition and function with calorie restriction
Entidad y nº ref.: NIH 1R01AG028125-01A1 (USA)
Participación: Key investigator
Resp: Jon J. Ramsey (University of California at Davis)
Título del proyecto: El factor de Resp.uesta antioxidante NRF2 como un nuevo supresor tumoral: Su participación en la regulación de la inmortalización y la transformación oncogénica. Proyectos de Excelencia. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa (Junta de Andalucía) CVI-4887 2009 a 2012
Resp: José Manuel Villalba Montoro
Título del proyecto: Modificaciones de la composición de la membrana plasmática con la restricción calórica, Entidad y nº ref.: Proyectos Internacionales. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa (Junta de Andalucía)
Duración, 2009-2013
Resp: José Manuel Villalba Montoro
Título del proyecto: Bases celulares y moleculares del sínome metabólico: efecto de la composición grasa de la dieta en el funcionamiento del tejido adiposo Entidad y nº ref.: CTS-3039 Duración, 2007-2010
Resp: María del Mar Malagón Poyato
Título del proyecto: Análisis de los mecanismos celulares y moleculares de Resp.uesta al tratamiento con nuevas ogas antitumorales y agentes quimioterapéuticos en la Leucemia Mieloide Aguda en relación a su perfil molecular específico. Estudio genómico y proteómico. PI-0030/2007 Consejería de Salud (Junta de Andalucía)
Duración, 2007-2008
Resp: Rosario López Peera
10 Publicaciones más relevantes:
– Martín-Montalvo A, Villalba JM, Navas P, De Cabo R (2010) NRF2, cancer and calorie restriction. Oncogene En prensa PMID: 21057541
– Yubero-Serrano EM, Delgado-Casado N, Delgado-Lista J, Perez-Martinez P, Tasset-Cuevas I, Santos-Gonzalez M, Caballero J, Garcia-Rios A, Marin C, Gutierrez-Mariscal FM, Fuentes F, Villalba JM, Tunez I, Perez-Jimenez F, Lopez-Miranda J (2010)
Postprandial antioxidant effect of the Mediterranean diet supplemented with coenzyme Q10 in elderly men and women. Age En prensa PMID: 21170684
– Jódar L, Mercken EM, Ariza J, Younts C, González-Reyes J.A, Alcaín FJ, Burón I, de Cabo R, Villalba JM (2010) Genetic deletion of Nrf2 promotes immortalization and decreases lifespan of murine embryonic fibroblasts. J. Gerontol. Biol. Sci. Med. Sci. En prensa PMID: 20974733
– Hagopian K, Weber K, Hwee3 DT, Van Eenennaam AL, López-Lluch G, Villalba JM, Burón I, Navas P, German JB, Watkins SM, Chen Y, Wei A, McDonald RB, Ramsey JJ (2010) Complex I-associated hydrogen peroxide production is decreased and electron transport chain enzyme activities are altered in n-3 enriched fat-1 mice. PLoS One 5 e12696
– Villalba JM, Parrado C, Santos-González M, Alcain FJ (2010) Therapeutic use of coenzyme Q10 and coenzyme Q10-related compounds and formulations Expert Opin. Invest. Drugs 19 535-554
– López-Miranda J, Pérez-Jiménez F, Ros E, De Caterina R, Badimón L, Covas MI, Escrich E, Ordovás JM, Soriguer F, Abiá R, de la Lastra CA, Battino M, Corella D, Chamorro-Quirós J, Delgado-Lista J, Giugliano D, Esposito K, Estruch R, Fernandez-Real JM, Gaforio JJ, La Vecchia C, Lairon D, López-Segura F, Mata P, Menéndez JA, Muriana FJ, Osada J, Panagiotakos DB, Paniagua JA, Pérez-Martinez P, Perona J, Peinado MA, Pineda-Priego M, Poulsen HE, Quiles JL, Ramírez-Tortosa MC, Ruano J, Serra-Majem L, Solá R, Solanas M, Solfrizzi V, de la Torre-Fornell R, Trichopoulou A, Uceda M, Villalba-Montoro JM, Villar-Ortiz JR, Visioli F, Yiannakouris N (2010) Olive oil and health: summary of the II international conference on olive oil and health consensus report, Jaén and Córdoba (Spain) Nutr Metab Cardiovasc Dis.: 20: 284-294
– Burón MI, Santos-González M, Villalba JM (2010) Modulation of hepatic apoptotic pathways by dietary olive and sunflower oil Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. (Eds. Victor R. Preedy and Ronald Ross Watson)
– Jiménez-Hidalgo M, Santos-Ocaña C., Padilla S., Villalba J.M., Martín-Montalvo A., Sinclair D.A., de Cabo R, Navas P (2009) NQR1 regulates fermentative to respiratory metabolism transition and controls yeast lifespan. Aging Cell: 8: 140 -151
– Santos-González M, Gómez-Díaz C., Navas P., and Villalba J.M (2007) Modifications of plasma proteome in long-lived rats fed on a coenzyme Q10-supplemented diet Exp. Gerontol.42: 798 -806
– Bello R.I., Gómez-Díaz C., Burón M.I., Navas P. and Villalba J.M (2006) Differential regulation of hepatic apoptotic pathways by dietary olive and sunflower oils in the aging rat Exp. Gerontol. 41: 1174 – 1184
Master y Doctorado:
El Grupo participa en la docencia del Máster en Nutrición y Metabolismo, así como en el Programa de Doctorado en Nutrición, con la línea de investigación denominada «Alteraciones en la bioenergética celular por restricción calórica y dietas antioxidantes». Considero que este Máster y Programa de Doctorado son muy adecuados para la oferta formativa del proyecto CeiA3
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Las técnicas y equipamiento más relevantes son:
– Proteómica. Se cuenta con un sistema completo de análisis proteómico (cubeta de enfoque isoeléctrico de alta resolución BioRad, cubetas para segunda dimensión y densitómetro).
– Citometría de Flujo. Se cuenta con un citómetro Beckman-Coulter Epics XL.
– Fraccionamiento celular. Se cuenta con centrífugas preparativas y ultracentrífugas Beckman.
– Espectrofotometría y espectrofluorimetría. Se cuenta con diversos espectrofotómetros ultravioleta/visible y un espectrofluorímetro.
Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de alimentos funcionales y otros abordajes nutricionales para la prevención de enfermedades cardiovasculares, obesidad, envejecimiento, etc.
– Nutrigenómica
– Seguridad alimentaria
Líneas temáticas:
Nutrición y salud