Grupos de investigación

Grupos de investigación

Recursos genéticos en mejora vegetal | AGR-143 | UCO



Código: AGR-143
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: ADORACIÓN CABRERA CABALLERO

Teléfono: 957218505
Fax: 957218503

Email: ge1cabca@uco.es
Web:

Organismo: UCO
Departamento: Genética
Dirección Postal: Dpto. de Genética. ETSIAM. Edif. Gregor Méndel, Campus de Rabanales. Universidad de Córdoba. 14071-Córdoba.

Líneas de Investigación:
– Mejora genética de castaño
– Mejora genética de trigo
– Monitorización genética de masas forestales frente a factores bióticos y abióticos
– Recursos genéticos en especies agrícolas y forestales

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Proyecto: Caracterización y uso de especies de la tribu Triticeae en la mejora genética de trigo. Fecha: 01/01/15-31/12/17. MINECO: Plan Estatal 2013-2016 de Investigación Científica y Técnica y de Innovación. Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad. Proyectos I+D+i. Convocatoria 2014. 80% FONDOS FEDER // 20% PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO
– Proyecto: Determinación y utilización de la variabilidad genética para el contenido en carotenoides y su esterificación en trigo y tritórdeo. Fecha 01/01/15-31/12/17. MINECO: Plan Estatal 2013-2016 de Investigación Científica y Técnica y de Innovación. 80% FONDOS FEDER / 20% PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO
– Proyecto: Determinación y utilización de la variabilidad genética para el contenido en carotenoides y su esterificación en trigo y tritórdeo. Fecha: 01/01/15-31/12/17. Plan Nacional – Retos. Ministerio De Economía Y Competitividad
– Título del proyecto: Salvaguarda de los recursos genéticos de Araucaria araucana y de su papel en la sostenibilidad de las comunidades mapuches (A/023099/09). Agencia española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
Duración, 2010-2011.
Resp: Luís Miguel Martín
– Título del proyecto: Evaluación, conservación y utilización sostenible de los recursos genéticos del castaño: desarrollo del concepto de “landscape genetics”. (AGL2009-07931). Ministerio de Ciencia e Innovación.
Duración, 2010-2010.
Resp: Luís Miguel Martín Martín.
– Título del proyecto: Mejora genética de cereales: aproximaciones genéticas y biotecnológicas (AGL2007-65685-CO2-02). Ministerio de Educación y Ciencia.
Duración, 2007-2010.
Resp: Juan Bautista Alvarez Cabello  

Publicaciones:
– Alcaide, F, Solla, A, Cherubini, M, Mattioni, C, Cuenca, B, Camisón, Á, Martín, M A (2020) Adaptive evolution of chestnut forests to the impact of ink disease in Spain. Journal of Systematics and Evolution
– Alvarez, J B, Castellano, L, Recio, R, Cabrera, A (2019)
Wx Gene in Hordeum chilense: Chromosomal Location and Characterisation of the Allelic Variation in the Two Main Ecotypes of the Species. Agronomy. vol. 9 n.5 p.261.
– Camisón, Á, Martín, M A, Dorado, F J, Moreno, G, Solla, A (2020) Changes in carbohydrates induced by drought and waterlogging in Castanea sativa. Trees. vol. 34 p.579–591.
– Camisón, Á, Martín, M A, Oliva, J, Elfstrand, M, Solla, A (2019) Increased tolerance to Phytophthora cinnamomi in offspring of ink diseased chestnut (Castanea sativa Miller trees). Annals of Forest Science. vol. 76 n.4 p.119
– Guzmán, C, Ammar, K, Velu, G, Singh, R (2019) Genetic improvement of wheat grain quality at CIMMYT. Frontiers of Agricultural Science and Engineering. vol. 6 n.3 p.265 272.
– Hernández Espinosa, N, Payne, T, Huerta Espino, J, Cervantes, F, González Santoyo, H, Ammar, K, Guzmán, C (2019) Preliminary characterization for grain quality traits and high and low molecular weight glutenins subunits composition of durum wheat landraces from Iran and Mexico. Journal of Cereal Science. vol. 88 p.47 56.
– Jarman, R, Mattioni, C, Russell, K, Chambers, F M, Bartlett, D, Martin, M A, Cherubini, M, Villani, F, Webb, J (2019) DNA analysis of Castanea sativa (sweet chestnut in Britain and Ireland: Elucidating European origins and genepool diversity). PloS one. vol. 14 n.9 e0222936.
– Juliana, P, Poland, J, Huerta Espino, J, Shrestha, S, Crossa, J, Crespo Herrera, L, Toledo, F H, Govindan, V, Mondal, S, Kumar, U, Bhavani, S, Singh, P K, Randhawa, M S, He, X, Guzman, C, Dreisigacker, S, Rouse, M N, Jin, Y, Pérez Rodríguez, P, Montesinos López, O A, … Singh, R P (2019) Improving grain yield, stress resilience and quality of bread wheat using large scale genomics. Nature genetics. vol. 51 n.10 p.1530–1539.
– Kristensen, P S, Jensen, J, Andersen, J R, Guzmán, C, Orabi, J, Jahoor, A (2019) Genomic Prediction and Genome Wide Association Studies of Flour Yield and Alveograph Quality Traits Using Advanced Winter Wheat Breeding Material. Genes. vol. 10 n.9 p. 669.
– Velu, G, Crespo Herrera, L, Guzman, C, Huerta, J, Payne, T, Singh, R P (2019) Assessing Genetic Diversity to Breed Competitive Biofortified Wheat With Enhanced Grain Zn and Fe Concentrations. Frontiers in plant science. vol. 9 p.1971.

Master y Doctorado:
Nuestro grupo participa en el programa de Doctorado de la UCO “Biociencias y Ciencias Agroalimentarias” dentro de los Masteres de Producción, Protección y Mejora Vegetal, y de Biotecnología Molecular, Celular y Genética.
Asimismo, algunos miembros del equipo han participado en otros programas de Master como:
– Master de Mejora Genética Vegetal, impartido por las Universidades Politécnicas de Cataluña, Madrid y Valencia (Dr. Luís Miguel Martín Martín).
– Programa de Doctorado en Ciencias Forestales para Académicos Seniors de Universidades Chilenas, impartido por las Universidades de Córdoba (España) y Concepción (Chile), financiado por la AECI (Dr. Luís Miguel Martín Martín).

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:
Durante 2010, el Ministerio de Tecnología e Innovación ha establecido la Estrategia Opis 2020, en que se recogen las diez líneas de investigación en que España debe ser puntura en el año 2020. Una de estas líneas es la salvaguarda de los recursos genéticos vegetales (agrícolas y forestales), zoogenéticos y de microorganismos útiles. Todos los proyectos en que nuestro Grupo está implicado se acogen a dicha línea.

Líneas temáticas:
– Mejora, producción y protección vegetal
– Biodiversidad y Medio Ambiente



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