Líneas de Investigación:
– Mejora Genética Vegetal, particularmente Mejora de garbanzo (Cicer arietinum L.) y espárrago (Aparagus officinalis L.)
– Genómica del garbanzo y del espárrago
– Ampliación de la base genética del espárrago
– Estudio de la genética de caracteres de interés agronómico como resistencia a enfermedades y caracteres adaptativos (fecha de floración, hábito de crecimiento etc) en garbanzo y espárrago
– Aplicación de herramientas biotecnológicas para el análisis de genomas
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación
– Proyecto: Marie Curie Individual Fellowship. Fecha: 01/09/19-30/09/21.Marie Skodowska-Curie Individual Fellowships. European Commission
– Proyecto: LEGUMINOSAS EN ANDALUCÍA: SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA Y MEDIOAMBIENTAL. Fecha: 01/01/19-31/12/21. Programa Estratégico Sectorial de I+D+i agrario, pesquero y alimentario del IFAPA IFAPA, JUNTA DE ANDALUCÍA, SEVILLA, ESPAÑA
– Proyecto: Integración de herramientas genómicas y bioinformáticas para la mejora de leguminosas tradicionales (habas y garbanzos). Fecha: 01/01/18-31/12/20. Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad (Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima) del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación, 2013-2016. INIA
– Proyecto: Integración de herramientas genómicas y bioinformáticas para la mejora de leguminosas tradicionales (habas y garbanzos)
Código: RTA2017-00041-00-00
Ámbito del proyecto: Nacional
Programa financiador: Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad (Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima) del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación, 2013-2016.
Entidad financiadora: INIA
Responsable: Ana Mª Torres Romero
Fecha inicio: 01/01/2018
Fecha fin: 31/12/2020
Cuantía total (EUROS): 153.874
– Proyecto: Mantenimiento y conservación in vivo de germoplasma de espárrago
Código: RFP2015-00005-00-00
Ámbito del proyecto: Nacional
Programa financiador: Acciones Complementarias de Apoyo a la Conservación de los Recursos Genéticos de Interés Agroalimentario
Entidad financiadora: INIA
Responsable: Josefa Rubio Moreno
Fecha inicio: 01/01/2017
Fecha fin: 31/12/2019
Cuantía total (EUROS): 15.000
– Proyecto: (PP.GALILEO-2015-MI)AGR-114 MEJORA GENÉTICA VEGETAL
Código: PPGALILEO-2015-MI-AGR-114
Ámbito del proyecto: Autonómica
Programa financiador: UCO: Programa Propio GALILEO de Innovación y Transferencia. I Plan Propio GALILEO de Innovación y Transferencia (2015). Modalidad I. Relación Universidad-Empresa. Incentivos a los grupos con contratos art.83 LOU
Entidad financiadora: 100% UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Responsable: Gil-Ligero, Juan
Fecha inicio: 01/06/2015
Fecha fin: prorrogado a fin de 2018
Cuantía total (EUROS): 1052.63
– Proyecto: Investigación e innovación tecnológica para la sostenibilidad de cultivos herbáceos extensivos en Andalucía
Código: PP.AVA.AVA201601.17
Entidad financiadora: IFAPA
Entidades participantes: IFAPA, UCO, CSIC (IAS)
Duración, desde: 2016 hasta: 2018
Cuantía de la subvención: 524.000 €
Investigador responsable: Josefa Carmen Sillero Sánchez de Puerta
– Proyecto: Proyecto Desarrollo y evaluación de nuevos híbridos poliploides en espárrago
Código: PTQ-13-06172
Ámbito del proyecto: Nacional
Programa financiador: Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016 por la que se conceden subvenciones para la contratación laboral de doctores en empresas. (actuación Torres Quevedo)
Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad y cofinanciado por la empresa Zayin Technology S.L
Responsable: Juan Gil Ligero
Fecha inicio: 02/01/2015
Fecha fin: 31/12/2017
Cuantía total (EUROS):
– Proyecto: Aplicación de nuevas herramientas biotecnológicas en la mejora del espárrago.
Código: AGL2014-57575-R
Ámbito del proyecto: Nacional
Programa financiador: MINECO: Plan Estatal 2013-2016 de Investigación Científica y Técnica y de Innovación. Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad. Proyectos I+D+i. Convocatoria 2014
Entidad financiadora: 80% FONDOS FEDER // 20% PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO
Responsable: Gil-Ligero, Juan
Fecha inicio: 01/01/2015
Fecha fin: 31/12/2017
Cuantía total (EUROS): 175.450,00
– Proyecto: Empleo de herramientas genómicas para la revalorización y mejora de leguminosas
Código: RTA2013-00025-00-00
Ámbito del proyecto: Nacional
Programa financiador: Programa Estatal de I+D+i orientada al Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Plan Nacional I+D+i – Reto de Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima
Entidad financiadora: INIA
Responsable: Ana Mª Torres Romero
Fecha inicio: 01/10/2014
Fecha fin: 01/10/2017
Cuantía total (EUROS): 180.000
– Proyecto: MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN IN VIVO DE LA POBLACIÓN LOCAL DE ESPÁRRAGO ‘MORADO DE HUETOR’ Y DE DOS POBLACIONES NATURALIZADAS
Código: RFP2012-00002-00-00
Ámbito del proyecto: Nacional
Programa financiador: Proyecto de Actividades Permanentes. Recursos Fitogenéticos. INIA
Entidad financiadora:
Responsable: Rubio-Moreno, Josefa
Fecha inicio: 01/12/2012
Fecha fin: 01/12/2015
Cuantía total (EUROS): 17640
Convenios y Contratos
– Nombre: Desarrollo de nuevas variedades híbridas de espárrago II (Contrato I+D, Univ. Córdoba).
Empresa financiadora: Innovación Vegetal Mediterránea S.L.
Periodo: 2017-2020
Cuantía de la subvención: 9000 EUR
Investigador responsable Juan Gil Ligero; Investigadora Teresa Millán Valenzuela
– Nombre: Desarrollo de garbanzos resistentes a rabia y fusarium y adaptados a la Comarca de Campo de Tejada.
Empresa: Cooperativa SCA Campo de Tejada
Investigador Principal/entidad afiliación: Josefa Rubio Moreno/IFAPA.
Periodo: 2014-2018
Cuantía de la subvención: 16.800 EUR
– Nombre: Desarrollo varietal en frambuesas
Código: 12014036
Ámbito: Nacional
Entidad: Frutas Bosque S.L.U.
Responsable: Gil-Ligero, Juan
Fecha inicio: 27/03/2014
Fecha fin: 31/03/2015
Cantidad (EUROS): 17424.00
– Nombre: Desarrollo varietal en moras
Código: 12014037
Ámbito: Nacional
Entidad: Agrícola el Bosque S.L.
Responsable: Gil-Ligero, Juan
Fecha inicio: 21/03/2014
Fecha fin: 31/03/2015
Cantidad (EUROS): 17424.00
– Nombre: Desarrollo de nuevas variedades híbridas de espárrago
Código: 12014035
Ámbito: Nacional
Entidad: Innovación vegetal Mediterránea S.L:
Responsable: Gil-Ligero, Juan
Fecha inicio: 20/03/2014
Fecha fin: 30/06/2017
Cantidad (EUROS): 21780.00
– Nombre: Obtención de variedades de garbanzo resistentes a enfermedades para su uso en agroalimentación
Código: 12013157
Ámbito: Nacional
Entidad: Cooperativa Campo de Tejada
Responsable: Gil-Ligero, Juan
Fecha inicio: 27/12/2013
Fecha fin: 27/12/2015
Cantidad (EUROS): 19360.00
Publicaciones:
– Ortega, R, Hecht, V, Freeman, J S, Rubio, J, Carrasquilla Garcia, N, Mir, R R, Penmetsa, R V, Cook, D R, Millan, T, Weller, J L (2019) Altered Expression of an FT Cluster Underlies a Major Locus Controlling Domestication Related Changes to Chickpea Phenology and Growth Habit. Frontiers in plant science. vol. 10 p.824.
– Caballo, C, Castro, P, Gil, J, Millan, T, Rubio, J, Die, J V (2019) Candidate genes expression profiling during wilting in chickpea caused by Fusarium oxysporum fspciceris race 5. PloS one. vol. 14 n.10
– Lewers, K S, Castro, P, Hancock, J F, Weebadde, C K, Die, J V, Rowland, L J (2019) Evidence of epistatic suppression of repeat fruiting in cultivated strawberry. BMC Plant Biology. vol. 19 n.386
– Fierro, M, Palmieri, D, De Curtis, F, Vitullo, D, Rubio, J, Gil, J, Lima, G, Millan, T (2019) Genetic and agronomic characterization of chickpea landraces for resistance to Fusarium oxysporum fspciceris. Phytopathologia Mediterranea. vol. 58 p.239 248
– Die, J V, Román, B, Qi, X, Rowland, L J (2018) Genome scale examination of NBS encoding genes in blueberry. Scientific Reports. vol. 8 p.3429
– Amian, L, Rubio, J, Castro, P, Gil, J, Moreno, R (2018) Introgression of wild relative Asparagus sppGermplasm into the Spanish landrace ‘Morado de Huétor’. Acta Horticulturae. vol. 1223 p.33 38
– Lewers, K S, Enns, J M, Castro, P (2019) Keepsake’ Strawberry. HortScience. vol. 54 n.2 p.362 367
– Caballo, C, Madrid, E, Gil, J, Chen, W, Rubio, J, Millan, T (2019) Saturation of genomic region implicated in resistance to Fusarium oxysporum fspciceris race 5 in chickpea. Molecular Breeding. vol. 39 n.16
– Die, J V, Castro, P, Millán, T, Gil, J (2018) Segmental and Tandem Duplications Driving the Recent NBS LRR Gene Expansion in the Asparagus Genome. Genes. vol. 9 n.12 p.568.
– Caballo, C, Castro, P, Gil, J, Izquierdo, I, Millan, T Rubio, J (2018) STMS (sequence tagged microsatellite site molecular markers as a valuable tool to confirm controlled crosses in chickpea (Cicer arietinum L.breeding programs). Euphytica. vol. 214 n.12
Master y Doctorado:
Participamos en la docencia de los siguientes proyectos de formación que podrían ser parte de la oferta del Proyecto ceiA3:
Máster en:
Producción Protección y Mejora Vegetal (Univ de Córdoba)
Biotecnología Molecular, Celular y Genética
Doctorado:
Plan 1998: Ciencias y tecnologías agrarias, alimentarias, de los recursos naturales y desarrollo rural (Universidad Córdoba)
Plan 2007: Biociencias y ciencias agroalimentarias (Universidad de Córdoba)
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Equipo para medición rápida de ADN (Nanodrop)
Termocicladores
Equipos de electroforesis vertical y horizontal
Citómetro
Incubador para crecimiento de hongos
Dos cámaras climáticas para crecimiento de plantas en condiciones controladas
Microscopios de luz blanca con sistema digital de fotografía
Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de programas de Mejora genética vegetal en leguminosas
– Desarrollo de programas de Mejora genética vegetal en espárrago
– Desarrollo de marcadores moleculares aplicados a la Mejora genética vegetal
– Identificación varietal empleando marcadores moleculares
Líneas temáticas:
– Mejora, Producción y Protección Vegetal