Grupos de investigación

Grupos de investigación

Alelopatía en plantas superiores y microorganismos | FQM-286 | UCA



Código: FQM-286
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : FRANCISCO ANTONIO MACÍAS DOMÍNGUEZ

Teléfono: 956016370
Fax: 956016193

Email: famacias@uca.es
Web: VER WEB

Organismo: UCA
Departamento: Química Orgánica
Dirección Postal: Dpto. de Química Orgánica
Facultad de Ciencias
C/ República Saharaui s/n
11510- Puerto Real, Cádiz

Líneas de Investigación:
– Desarrollo de nuevos herbicidas basados en productos naturales
– Estudios de extractos de plantas y productos naturales como herbicidas
– Caracterización de alimentos. (Cuantificación de proteínas, carbohidratos, grasas y fibra alimentaria) – Caracterización estructural de carbohidratos ( oligo y polisacáridos) con posible uso alimentario (agregantes, emulsionantes, etc)
– Estudios de aprovechamiento de subproductos agrícolas para su potencial utilización en alimentación humana o animal o para el desarrollo de cosméticos o nutracéuticos.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Producción Biotecnológica de Ácidos Benzohioxámicos Bioactivos (fitosanitarios y farmacológicosConsejería de Innovación, Ciencia e Industria. P06-TEP-01399.Universidad de Cádiz
Duración, 2007-2010
Resp: Domingo Cantero Moreno
Título del proyecto: Estudio del potencial fitotóxico y de los modos de acción de agentes alelopáticos: lactonas sesquiterpénicas D.G.I.C.Y.T, AGL2008-04716/AGR. Universidad de Cádiz
Duración, 2008-2010
Resp: José María González Molinillo Número
Título del proyecto: Obtención de sesquiterpenos bioactivos mediante técnicas tradicionales y biotecnológicas. Consejería de Innovación, Ciencia e Industria. P07- FQM-03031.Universidad de Cádiz
Duración, 2008-2011
Resp: José María González Molinillo
Título del proyecto: Desarrollo de eco-herbicidas basados en estructuras de aminofenoxacinas y naftoquinonas de aplicación en Agricultura Sostenible. DISHERNABE MICINN AGL2009-08864/ AGR
Universidad de Cádiz
Duración, 2009-2012
Resp: Francisco Antonio Macías Domínguez 

Publicaciones 2010-2011:
– Valle A, Cabrera G, Molinillo JMG, Gomez JM, Macias FA, Cantero D (2011) Biotransformation of ethyl 2-(2′-nitrophenoxy) acetate to benzohydroxamic acid (D-DIBOA) by Escherichia coli. Process Biochemistry 46(1): 358-364

– Casas L, Mantell C, Rodriguez M, Torres A, Macias FA, Martinez De La Ossa EJ (2011) Identification of major compounds extracted by supercritical fluids from Helianthus Annuus L leaves. Solvent Extraction Research and Development, Japan 18: 55-68

– Arroyo E, Chinchilla N, Molinillo JMG, Macias FA, Astola A, Ortiz M, Valdivia MM (2010) Aneugenic effects of benzoxazinones in cultured human cells. Mutation Research, Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis 695(1-2): 81-86

– Barbero GF, Molinillo JMG, Varela RM, Palma M, Macias FA, Barroso CG (2010) Application of Hansch’s Model to Capsaicinoids and Capsinoids: A Study Using the Quantitative Structure-Activity Relationship. A Novel Method for the Synthesis of Capsinoids. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58(6): 3342-3349

– Macias FA, Guerra JO, Simonet AM, Perez AJ, Nogueiras C (2010) Characterization of three saponins from a fraction using 1D DOSY as a solvent signal suppression tool. Agabrittonosides E-F. Furostane Saponins from Agave brittoniana Trel. spp. Brachypus. Magnetic Resonance in Chemistry 48(5): 350-355

– Macias FA, Chinchilla N, Arroyo E, Molinillo JMG, Marin D, Varela RM (2010) Combined Strategy for Phytotoxicity Enhancement of Benzoxazinones. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58(3): 2047-2053

– Menelaou Marios A, Henandez Hidelisa P, Macias FA, Weidenhamer Jeffrey D, Williamson GB, Fronczek FR, Fischer HD, Fischer NH (2010) Constituents of Calamintha ashei: effects on Florida sandhill species. Natural Product Communications 5(5): 685-694

– Liazid A, Schwarz M, Varela RM, Palma M, Guillen DA, Brigui J, Macias FA, Barroso CG (2010) Evaluation of various extraction techniques for obtaining bioactive extracts from pine seeds. Food and Bioproducts Processing 88(2-3): 247-252

– Macias FA, Lacret R, Varela RM, Nogueiras C, Molinillo JMG (2010) Isolation and Phytotoxicity of Terpenes from Tectona grandis. Journal of Chemical Ecology 36(4): 396-404

– Llanos GG, Varela RM, Jimenez IA, Molinillo JMG, Macias FA, Bazzocchi IL (2010) Metabolites from Withania aristata with potential phytotoxic activity. Natural Product Communications 5(7): 1043-1047

– Macias FA, Chinchilla N, Arroyo E, Varela RM, Molinillo JMG, Marin D (2010) Multifunctionalised benzoxazinones in the systems Oryza sativa-Echinochloa crus-galli and Triticum aestivum-Avena fatua as natural-product-based herbicide leads. Pest Management Science 66(10): 1137-1147

– Kato-Noguchi H, Macias FA, Molinillo JMG (2010) Structure-activity relationship of benzoxazinones and related compounds with respect to the growth inhibition and α-amylase activity in cress seedlings. Journal of Plant Physiology 167(15): 1221-1225

– Macias FA, Carrera C, Chinchilla N, Fronczek FR, Galindo JCG (2010) Synthesis of the western half of breviones C, D, F and G. Tetrahedron 66(23): 4125-4132

Master y Doctorado:
Los miembros del grupo de investigación participan de forma activa dentro de los programas de posgrado en Agroalimentación y de Ciencias y Tecnologías Químicas formando parte del profesorado que imparte los másteres asociados a ambos programas y dirigiendo los trabajos de investigación de, al menos, 5 alumnos ligados a ambos programas para la obtención del correspondiente título de Doctor.

El Prof. Igartuburu es además coordinador del programa de posgrado y del máster en Ciencias y Tecnologías Químicas de la UCA.

Ambos títulos de máster pueden ser ofertados dentro del proyecto CEIA3. El máster en agroalimentación y la orientación de Biomoléculas del máster en Ciencias y Tecnologías Químicas que trata tanto de fármacos como de compuesto de utilidad agroquímica.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

Líneas Estratégicas:
– Estudios Alelopáticos.
– Síntesis y caracterización estructural de productos naturales.
– Estudios QSAR.
– Caracterización de subproductos agrícolas para su uso en el desarrollo de
agroquímicos y alimentos funcionales.

Líneas temáticas:
– Mejora, Producción y Protección Vegetal
– Química de la Agroalimentación



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