Líneas de Investigación:
– Nuevas tecnologías de elaboración, conservación y envasado de alimentos dentro del marco de la seguridad alimentaria (Ej.: atmósferas modificadas, envases bioactivos)
– Técnicas analíticas avanzadas aplicadas al control de calidad y trazabilidad de los alimentos (metabolómica mediante UPLCHRMS y análisis de isótopos estables, SIRMS)
– Desarrollo y validación de nuevos métodos analíticos para la determinación de compuestos bioactivos relacionados con las propiedades nutricionales y el impacto en la salud, la calidad sensorial y la seguridad alimentaria
– Desarrollo, caracterización y testado de nuevos productos (Ej.: vinagre de membrillo calabacín IV gama,)
– Desarrollo de alimentos e ingredientes funcionales y nutraceúticos (Ej.: vinos enriquecidos en bioactivos, zumos con microencapsulados,…)
– Control de calidad en línea de producción (Ej.: Tecnología NIRS aplicada a cuantificación de parámetros de calidad de aceituna, habas,)
– Valorización de subproductos de la agroindustria. (Ej.: aprovechamiento de orujos de vinificación para industria cosmética y farmacéutica)
– Aplicaciones del análisis de isótopos estables en ecología (estudio de cadenas tróficas animales, peces, insectos, así como estudios estreses en árboles, etc.).
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Ver SICA
10 Publicaciones más relevantes:
Ver SICA
Master y Doctorado:
Participación en Master y/o impartición de clases y practicas con: Universidad de Córdoba, Universidad de Jaén, Universidad de Cádiz, Universidad de Murcia entre otras.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1-Nuevas tecnologías de elaboración de alimentos con valor añadido (organoléptico y/o funcional).
Vinos enriquecidos en polifenoles y resveratrol: tratamiento postcosecha con luz UVC (patentado CSIC), pulsos electricos (equipo Univ Zaragoza).
Altas presiones para conservación de aceitunas (en desarrollo).
Aplicación de ultrasonidos a la elaboración de aceite de oliva
2-Tecnologías de elaboración, conservación y envasado de alimentos.
Aplicación de NIRS para detección de plaguicidas, predicción de parámetros de calidad y tipificación en aceituna, naranja y fresa.
Aplicación de AOFT-NIR a la caracterización de aceituna y aceite (orden incentivo/proyecto INIA)
Madurez fenólica de la uva para variedades tintas (HPLC)
3-Desarrollo de nuevos productos a demanda empresarial. Ejemplos
Desarrollo de vinagre de membrillo (orden incentivo).
Calabacín IV gama en distintos formatos.
Vinagres ecológicos
Destilados de vinos para la elaboración de Brandies a partir de variedades blancas no tradicionales
Nuevos productos a partir de subproductos de naranja
Líneas Estratégicas:
– Nuevas tecnologías de elaboración, conservación y envasado de alimentos dentro del marco de la seguridad alimentaria (Ej.: atmósferas modificadas, envases bioactivos).
– Mejora y control de la calidad sensorial y nutricional de alimentos (Ej: control de calidad físico-químico, organoléptico y nutricional de productos alimentarios)
– Desarrollo, caracterización y testado de nuevos productos (Ej.: vinagre de membrillo; calabacín IV gama, rúcula con alto contenido en anticancerígenos).
– Desarrollo de alimentos e ingredientes funcionales y nutraceúticos (Ej.: vinos enriquecidos en bioactivos).
– Control de calidad en línea de producción (Ej.: Tecnología NIRS aplicada a cuantificación de parámetros de calidad de aceituna).
– Valorización de subproductos de la agroindustria. (Ej.: aprovechamiento de orujos de vinificación para industria cosmética y farmacéutica)
– Depuración de efluentes (Ej.: depuración de efluentes de la producción de aceite de oliva).
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Química de la Agroalimentación
– Tecnología de los Alimentos y Enología