Grupos de investigación

Grupos de investigación

Residuos de Plaguicidas | AGR-159 | UAL



Código: AGR-159
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: Mª JESÚS MARTÍNEZ BUENO

Teléfono: 950015034 – 950015531
Fax: 950015483

Email: mjbueno@ual.es
Web:

Organismo: UAL
Departamento: Hidrogeología y Química Analítica
Dirección Postal: Universidad de Almería
Dpto. de Hidrogeología y Química Analítica
Carretera Sacramento s/n
La Cañada de San Urbano
04120-Almería

Líneas de Investigación:
– Desarrollo De Métodos Para El Análisis De Pesticidas Y Productos De Transformación En El Medio Ambiente Y En Alimentos.
– Evaluación De Procesos De Control Y Vigilancia Para La Identificación De Contaminantes Antropogénicos En Muestras Ambientales Y Alimentos.
– Evaluación De Los Beneficios/Inconvenientes De La Reutilización De Aguas Regeneradas Para Uso Agrícola.
– Identificación De Biomarcadores Viables Para La Diferenciación De Métodos De Producción Y Control Del Fraude Alimentario.
– Caracterización De Aditivos Y Sustancias Añadidas Involuntariamente En Materiales Plásticos Para El Envasado De Alimentos.
– Evaluación De La Toxicidad De Contaminantes Y Subproductos Emergentes.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Aplicación de técnicas ómicas basadas en la espectrometría de masa exacta de alta resolución para la identificación y evaluación de contaminantes transferidos de los materiales de envasado a los alimentos. Periodo: del 01/01/2020 al 01/01/2023. Programa: AYUDAS A LA I+D+i, EN EL ÁMBITO DEL PLAN ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN (PAIDI 2020). Investigador/a principal: Gómez Ramos, Maria Jose.
– Aplicación de técnicas ómicas basadas en la espectrometría de masa exacta de alta resolución para la identificación y evaluación de contaminantes transferidos de los materiales de envasado a los alimentos. Periodo: del 01/01/2020 al 01/01/2023. Programa: AYUDAS A LA I+D+i, EN EL ÁMBITO DEL PLAN ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN (PAIDI 2020). Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Specific agreement no 9 to framework partnership agreement no. sanco/2005/food safety/0025-pesticides in fruit and vegetables. Periodo: del 01/01/2019 al 31/12/2020. Programa: Health & Consumer protection Directorate-General. Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Chinor solutions for low impact climate smart vegetable production with reduced pesticide residues in food, soil and water resources. Periodo: del 01/01/2019 al 31/12/2021. Programa: Research council of Norway (RCN). Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Specific agreement no 9 to framework partnership agreement no. sanco/2005/food safety/0025-pesticides in fruit and vegetables. Periodo: del 01/01/2018 al 31/12/2018. Programa: Health & Consumer protection Directorate-General. Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Financiación adicional m. josé gómez ramos ryc-2015-17959. Periodo: del 01/02/2017 al 31/01/2021. Programa: Competitivo PLAN NACIONAL I+D+I. Investigador/a principal: Gómez Ramos, Maria Jose.
– Organic qual tracer_marie sklodowska-curie (msca)-if-2015. Periodo: del 03/06/2016 al 02/06/2018. Programa: Acción Marie Curie. Comisión Europea. Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Jornadas para la divulgación de los resultados obtenidos en el proyecto evaluación y estudio integrado de pesticidas y perfiles de masa molecular para la caracterización de neuropéptidos y biomarcadores relacionados con la despoblación de abejas melíferas (rta2013-00042-c10-02). Periodo: del 28/07/2015 al 30/11/2016. Programa: Competitivo Acciones Complementarias a proyectos de investigación. Investigador/a principal: Gil Garcia, Maria Dolores.
– Specific agreement no7 to framework partnership agreement no. sanco/2005/food safety/0025-pesticides in fruit and vegetables. Periodo: del 01/01/2015 al 31/12/2015. Programa: COMISION EUROPEA (DG SANCO). Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Evaluación y estudio integrado de pesticidas y perfiles de masa molecular para la caracterización de neuropéptidos y biomarcadores relacionados con la despoblación de abejas melíferas. Periodo: del 03/10/2014 al 15/03/2019. Programa: Competitivo PLAN NACIONAL I+D+I. Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Improved and resource efficiency throughout the post-harvest chain of fresh-cut fruits and vegetables. Periodo: del 03/07/2014 al 02/01/2018. Programa: ERA-NET. Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.
– Specific agreement no7 to framework partnership agreement no. sanco/2005/food safety/0025-pesticides in fruit and vegetables. Periodo: del 01/01/2014 al 01/12/2014. Programa: COMISION EUROPEA (DG SANCO). Investigador/a principal: Rodríguez Fernández-Alba, Amadeo.

Publicaciones:
– APIStrip, a new tool for environmental contaminant sampling through honeybee colonies , . Science Of The Total Environment (2020)
– Distribution of chemical residues in the beehive compartments and their transfer to the honeybee brood, . Food Chemistry (2020)
– Identification of unexpected chemical contaminants in baby food coming from plastic packaging migration by high resolution accurate mass spectrometry, . Food Chemistry, vol 295 (2019)
– Supercritical fluid chromatography coupled to tandem mass spectrometry for the analysis of pesticide residues in dried spices. Benefits and drawbacks, . Analytica Chimica Acta, vol. 1059, n. 1059 (2019)
– A non targeted metabolomic approach to identify food markers to support discrimination between organic and conventional tomato crops, . Journal Of Chromatography A, vol. 1546 (2018)
– Analysis of pesticide residues in olive oil and other vegetable oils, . Trends In Analytical Chemistry, vol. 100 (2018)
– Coupling Ion Chromatography to Q Orbitrap for the Fast and Robust Analysis of Anionic Pesticides in Fruits and Vegetables, . Journal Of Aoac International, vol. 101, n. 2 (2018)
– Exploration of environmental contaminants in honeybees using GC TOF MS and GC Orbitrap MS, . Science Of The Total Environment, vol. 647 (2018)
– Identification and measurement of veterinary drug residues in beehive products, . Food Chemistry, vol. 274 (2018)
– Rapid screening and identification of chemical hazards in surface and drinking water using high resolution mass spectrometry and a case control filter, . Chemosphere, vol. 182 (2017)

Master y Doctorado:
El grupo realiza todos los años un Workshop internacional de 15 h y uno nacional de 25 h para laboratorios de residuos de plaguicidas en alimentos, incluyendo legislación, que podrían ofertarse como asignaturas de master o doctorado.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1. Sistema de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS) con analizador cuadrupolar (con sistema de ionización por impacto electrónico y ionización química), provisto además de detector de captura de electrones (ECD) y fotométrico de llama (FPD).

2. Sistema de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas con detector de trampa de iones (GC-IT-MS) con sistema de ionización por impacto electrónico y ionización química.

3. Sistema de cromatografía líquida acoplado a espectrometría de masas con analizador de tiempo de vuelo (LC-TOF-MS) e interfases de ionización a presión atmosférica (APCI y ESI).

4. Sistema de cromatografía líquida acoplado a espectrometría de masas con analizador híbrido cuadrupolo-de tiempo de vuelo (LC-QTOF-MS) e interfase de ionización a presión atmosférica (APCI y ESI).

5. Sistema de cromatografía líquida acoplado a espectrometría de masas con analizador híbrido cuadrupolo-trampa de iones lineal (LC-Q TRAP-MS/MS)

6. Sistema de cromatografía líquida con analizador de triple cuadrupolo (LC-QqQ-MS/MS) e interfases de ionización a presión atmosférica.

7. Sistema de extracción de muestras sólidas con disolventes presurizados (ASE).

8. Sistema automatizado de extracción en fase sólida (ASPEC).

Líneas Estratégicas:

Líneas temáticas:
Calidad y seguridad alimentaria



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES