Líneas de Investigación:
– Bienestar animal y comportamiento del ganado porcino
– Calidad higiénicosanitaria de la leche y su influencia sobre la aptitud quesera en pequeños rumiantes
– Caracterización y optimización de sistemas en pequeños rumiantes de carne y leche
– Detección de fraudes en productos alimenticios mediante el uso de espectrometría de movilidad iónica y/o electroforesis capilar
– Ganadería y cambio climático
– Ganadería y medio ambiente: conservación de espacios naturales protegidos y de la dehesa
– Mejora de la resistencia porcina a la infección y su aplicación al incremento de la calidad de los recursos alimenticios y a la sostenibilidad de los sistemas de producción
– Mejora genética en pequeños rumiantes
– Métodos de diferenciación de productos de calidad: marcadores de carne y leche
– Nutrición, alimentación, salud y bienestar de los animales y calidad de sus producciones
– Nutrición y alimentación de pequeños rumiantes y su efecto sobre la composición y las cualidades nutricionales de la leche y de la carne
– Parámetros de referencia para la optimización de las explotaciones: benchmarking
– Producción de cerdo ibérico en la dehesa
– Uso de la tecnología NIRS en nutrición animal, caracterización y valoración nutricional de materias primas y de productos de origen animal
– Valoración morfológica lineal en pequeños rumiantes
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– LIVE-ADAPT: Adaptation to climate change of extensive livestock production models in Europe. LIFE. 2018. 2.207.025 euros.
– OK-NET ECOFEED: Organic Knowledge Network on Monogastric Animal Feed. H2020. 2018. 1.990.368,75 euros.
– Selección de microorganismos probióticos para su utilización como agentes de biocontrol en la elaboración de queso Manchego. Fondos FEDER, Consejería de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha. 2018. 44.800 euros.
– Desarrollo de índices climáticos indicativos del estrés térmico sobre las características fisiológicas y niveles productivos de vacas, cabras y ovejas lecheras, para ser utilizados para la evaluación genética y selección de animales tolerantes a dicho estrés. MINECO-INIA. 2017. 48.000 euros.
– Alternativas de empleo de suplementos ricos en ácidos grasos omega 3 y antioxidantes en raciones de ganado ovino sobre la mejora del perfil lípido y calidad de leche y carne. MINECO. 2017. 108.900 euros.
10 Publicaciones más relevantes:
1. TIME-DEPENDENT VARIATIONS IN MILK FATTY ACID CONTENT OF GOATS FED WITH THREE DIFFERENT PLANT OILS
Revista: Journal of dairy science
Año: 2013
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,
2. LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS AND TYPE OF OIL ADDED TO DAIRY GOAT DIETS
Revista: Journal of Dairy Science
Año: 2012
Volumen: 95
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,
3. FAECAL NEAR INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS) AS A TOOL TO ASSES RABBIT`S FEED DIGESTIBILITY
Revista: Livestock Science
Año: 2012
Volumen: 150
Autores: Núñez, Nieves; Martínez, Andrés Luis; Pérez-hernández, Manuel; Carrión, Domingo; Gómez, Gustavo
4. Factors influencing the success of an artificial insemination program in Florida goats
Revista: Spanish Journal of Agricultural Research
Año: 2012
Volumen: 10
Número: 2
Autores: Sanchez-Rodríguez, Manuel
5. EFFECTS OF FEEDING INCREASING DIETARY LEVELS OF HIGH OLEIC OR REGULAR SUNFLOWER OR LINSEED OIL ON FATTY ACID PROFILE OF GOAT MILK
Revista: Journal of Dairy Science
Año: 2012
Volumen: 95
Autores: Martínez-Marín, Andres Luis; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Perez-Alba, Luis Manuel; Perez-Hernandez,
6. AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN OF IBERIAN FATTENING PIGS WHEN GRAZING NATURAL RESOURCES
Revista: Livestock Production Science
Año: 2011
Volumen: 137
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; García-Martínez, Antón Rafael; García-Martínez, Antón Rafael; Gómez-Castro, Antonio Gustavo
7. CHANGES OCCURRING IN DAIRY GOAT PRODUCTION SYSTEMS IN LESS FAVOURED AREAS OF SPAIN
Revista: Small ruminant research
Año: 2011
Volumen:
Número: 96
Autores: Castel-Genís, José María; Ruiz-,F.A.; Mena-Guerrero, Yolanda; Ruiz-Morales, Francisco De Asis; Camuñez-Ruiz, Jose Antonio; Sanchez-Rodríguez, Manuel
8. DIFFERENTIATION OF ORGANIC GOAT’S MILK BASED ON ITS HIPPURIC ACID CONTENT AS DETERMINED BY CAPILLARY ELECTROPHORESIS
Revista: Electrophoresis (Weinheim. Print)
Año: 2010
Volumen: 31
Número: 13
Autores: Carpio-Osuna, Azahara; Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; Arce-Jiménez, Lourdes; Valcárcel-Cases, Miguel
9. FEED CONVERSION RATE AND ESTIMATED ENERGY BALANCE OF FREE GRAZING IBERIAN PIGS
Revista: Livestock Production Science
Año: 2010
Volumen: 132
Número: 1-3
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; García-Martínez, Antón Rafael; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; García-Martínez, Antón Rafael
10.GROUP SIZES AND RESTING LOCATIONS OF FREE RANGE PIGS WHEN GRAZING IN A NATURAL ENVIRONMENT
Revista: Applied Animal Behaviour Science
Año: 2010
Volumen: 127
Número: 1-2
Autores: Rodríguez-Estévez, Vicente; Sanchez-Rodríguez, Manuel; Gómez-Castro, Antonio Gustavo; Edwards-,Sandra A.
Master y Doctorado:
Máster en Agroalimentación de UCO-UCA
Máster en Agricultura Biológica de la UAB
Máster en Porcinocultura Profesional y Científica de la UM
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– NIRS
– Cromatógrafo de gases
Líneas Estratégicas:
– Mejora de la calidad nutritivo-sanitaria de la leche de oveja y cabra
– Ganadería Ecológica y producción diferenciada
– Benchmarking en Producción Animal
– Pig welfare
Líneas temáticas:
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Calidad y Seguridad Alimentaria