Líneas de Investigación:
GrupoSens tiene una experiencia de más de 15 años en análisis sensorial de alimentos, estando especializado en estudios de olor y aroma y en la formación de paneles de cata. GrupoSens cuenta con un panel analítico, seleccionado y entrenado de acuerdo a las normas internacionales (ISO), que participa en las tareas de investigación de este grupo, con las Instalaciones necesarias para el desarrollo del análisis sensorial: sala de cata normalizada, sala de reuniones, laboratorio y cocina para la preparación de la muestra (ISO) y con personal con amplia experiencia en la organización de paneles de cata y en el diseño y desarrollo de proyectos de análisis sensorial.
Entre las actividades que desarrolla GrupoSens para la Industria alimentaria cabe destacar la certificación de calidad de alimentos (sellos de calidad, D.O., ETG, IGP), el desarrollo de perfiles sensoriales de nuevos productos, el estudio de las modificaciones de los perfiles por cambios en las líneas de procesado, el estudio de la vida útil sensorial de los productos y estudios de consumidores.
Además se realizan programas de formación de catadores para productos específicos, seleccionando, entrenando y verificando el correcto funcionamiento del panel en la Industria y se asesora para el diseño y la instalación de salas de cata.
Líneas de investigación en análisis sensorial:
– Olor y aroma de los alimentos
– Caracterización de productos y estudio de vida útil sensorial
– El estudio de las modificaciones de los perfiles sensoriales por cambios en equipos y/o líneas de proceso
– Estudios de consumidores
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título: Desarrollo de alimentos funcionales con elevado potencial antioxidante y efectos antitumorales y cardiosaludables, a partir de brotes de crucíferas seleccionadas y mejoradas p. Fecha: 01/06/16-31/05/17. UCO: PROGRAMA PROPIO DE FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN. UCO: XXI Programa Propio de Fomento de la Investigación (2016). Modalidad 4. Ayudas para el Desarrollo de Proyectos de Investigación. Modalidad 4.1. Ayudas para el desarrollo de proyectos de I+D precompetitivos 80% FONDOS FEDER // 20% UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
– Desarrollo y aplicación de nuevas soluciones tecnológicas para la mejora del procesado, calidad, conservación y comercialización de los productos pesqueros (CONSERVAPESCA)- Contrato de Investigación con la empresa Productos Congelados del Sur, S.A.U. (2012-2014)
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Desarrollo y aplicación de nuevas soluciones tecnológicas para la mejora del procesado, calidad, conservación y comercialización de los productos pesqueros (CONSERVAPESCA)- Contrato de Investigación con la empresa Bastila 2009, S.L. (2012-2014)
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Desarrollo y aplicación de nuevas soluciones tecnológicas para la mejora del procesado, calidad, conservación y comercialización de los productos pesqueros (CONSERVAPESCA)- Contrato de Investigación con la empresa Added Value Tuna Services, S.L. (AVTS) (2012-2014)
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Estudio del potencial de variedades de calabacín cultivadas en Almería para su transformación a un producto IV Gama. INIA. (2009-2012)
Investigador Responsable: Rafael Font
– Valoración de la calidad nutricional, organoléptica y de seguridad alimentaria de los menús servidos a domicilio por el Ayuntamiento de Córdoba. Contrato de Prestación de Servicios con el Ayuntamiento de Córdoba (2011) Investigador Responsable: Rafael Moreno Rojas
– Caracterización sensorial y estudio de aceptación de alimentos infantiles ecológicos. Contrato de Investigación con la empresa Oleum Viride S.L. (2010-2012).
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Alimentos de Andalucía para la Salud (AL-ANDSALUD): Desarrollo de Soluciones Alimentarias para Requerimientos nutricionales. Contrato de Investigación con la empresa COVAP. (2009-2012)
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Asesoramiento para el diseño e instalación de salas de cata y Formación del panel analítico para la DOP “Aceituna aloreña de Málaga”. Contrato de Prestación de Servicios con el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce (2009-2011).
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Caracterización sensorial de diferentes variedades de naranja del grupo Blancas y Navel del Valle del Guadalquivir para la obtención de la IGP “Naranjas del Valle del Guadalquivir”. Contrato de Prestación de Servicios para la Asociación con el Desarrollo Rural del Medio Guadalquivir (2009).
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Selección y caracterización agronómica y nutricional de crucíferas para uso
alimentario e industrial. CICE, Junta de Andalucía, (2007-2010)
Investigador Responsable: Mercedes del Río
– Caracterización sensorial y físico-química de los quesos artesanales de Andalucía. Contrato de Investigación con el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce (2007-2008)
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
– Off-flavors and flavor degradation in fruit and vegetable products (FLA-LAL-04574 S). Citrus Research and Education Center, University of Florida (2006-2011).
Investigador Responsable: Russell Lee Rouseff
– Métodos de control biológico de ácaros en jamones y paletas ibéricas. Contrato de Investigación con la empresa Matadero Industrial de Cortegana S.A. (MICSA). (2005-2008)
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
Convenios:
– Determinación de perfiles sensoriales y análisis de volátiles en jamones 100% de la raza ibérica de bellota. Fecha: 25/07/18-25/07/21. Diputación de Huelva
– Innolivar. Fecha: 29/11/17-28/11/21
Contratos:
– Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado Panel de Cata en los aceites de oliva virgen. Fase IV. Fecha: 31/07/17-31/12/19. ceiA3-Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español
– Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado «Panel de cata» en los aceites de oliva vírgenes. Fase IV. Fecha: 31/07/17-31/07/18.
– Grupo operativo SENSOLIVE-OIL. Fecha: 09/03/17-18/10/17
– Sensolive-oil: Análisis instrumental complemento al panel test. Fecha: 09/03/17-30/10/17. ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA ESPAÑOL
– Identificación de tecnología instrumental que complemente el método analítico comunitario denominado «Panel de Cata» en los aceites de oliva vírgenes. Fase III. Fecha: 07/03/16-16/10/17
10 Publicaciones más relevantes:
– Ruiz Pérez Cacho, P, Ruiz, M, Dios Palomares, R, Galán‐Soldevilla, H (2019) Linear regression models for estimating the effect of technological factors on the sensory characteristics of goat cheeses. International Journal of Food Science & Technology. vol. 54 n.7 p.2396 2407
– Gerhardt, N, Schwolow, S, Rohn, S, Pérez Cacho, P R, Galán Soldevilla, H, Arce, L, Weller, P (2019) Quality assessment of olive oils based on temperature ramped HS GC IMS and sensory evaluation: Comparison of different processing approaches by LDA, kNN, and SVM. Food chemistry. vol. 278 p.720–728
– Ruiz, M, Ruiz Pérez Cacho, P, Dios Palomares, R, Galán Soldevilla, H (2016) Classification of artisanal Andalusian cheeses on physicochemical parameters applying multivariate statistical techniques. Dairy Science and Technology. vol.96 p.1 12.
– K. Mahattanatawee, P. Ruiz Pérez–Cacho, H. Galán Soldevilla and R. Rouseff (2012). Investigation of four tropical unifloral honey aromas using sensory and SPME GC-Olfactometer and GC-MS analyses. Libro: Proceedings of the 13th Weurman Symposium (in press).
– F. Rincón, José Muñoz, M. Carmen Alfaro, P. Ramírez and H. Galán Soldevilla (2012).Physicochemical and rheological characterization of Prosopis Juliflora seed gum aqueous dispersions. Food Hydrocolloids (in press)
– H. Galán-Soldevilla, P.Ruiz Pérez-Cacho and J. Hernández-Campuzano (2012). Determination of the characteristic sensory profiles of Aloreña table-olive. Grasas y Aceites (in press)
– H. Galán Soldevilla and P. Ruiz Pérez-Cacho (2012). Panel Training programme for the Protected Designation of Origin “Aceituna Aloreña de Malaga”. Grasas y Aceites, 63(1), 109-117.
– P. Ruiz Pérez–Cacho, K. Mahattanataween and R. Rouseff. (2010). Comparison of dynamic headspace, solid-phase microextraction headspace and solvent extraction sampling techniques for examining orange juice aroma-active volatiles. Libro: Advances and Challenges in Flavor Chemistry & Biology. Editores: Peter Schieberle, Thomas. Hofmann and Wolfgang Meyerholf. Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, ISBN: 3-938896-38-9
– P. Ruiz Pérez-Cacho, M. Danyluk and R. Rouseff. (2011). GC-MS Quantification and Sensory thresholds of guaiacol in orange juice and its correlation with Alicyclobacillus spp. Food Chemistry, 129(1), 45-50
– I. Rodriguez, S. Serrano, H. Galán-Soldevilla, J. Ubera and M. Jodral. Characterization of Sierra Morena citrus blossom Money (Citrus spp.). Internacional Journal of Food Science and Technology, 45, 2008-2015. (2010).
– P. Ruiz Pérez-Cacho and R. Rouseff. Fresh Squeezed orange juice odor: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 48 (7), 681-695. (2008).
– P. Ruiz Pérez-Cacho and R. Rouseff. Processing and effects on orange juice aroma. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56 (21), 9785-9796. (2008).
– P. Ruiz Pérez-Cacho, H. Galán Soldevilla, K. Mahattanatawee, A. Elston and R. Rouseff. Sensory lexicon for fresh squeezed and processed orange juice. Food Science and Technology International, vol. 14 (5), 131-142. (2008).
Master y Doctorado:
– Máster en Agroalimentación. Máster conjunto entre las universidades de Córdoba y Cádiz.
– Máster propio en Ciencias Gastronómicas: Gestión y Restauración
– Programa Doctorado entre Universidad de Córdoba y Universidad de Venezuela
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Laboratorio sensorial que incluye: sala de cata normalizada, sala de reuniones, laboratorio y cocina para la preparación de la muestra (ISO)
– Panel analítico, seleccionado y entrenado de acuerdo a las normas internacionales (ISO)
– Técnicas clásicas de análisis físico-químico
Líneas Estratégicas:
1. Conocer nuevos alimentos, la utilización de nuevos ingredientes y nuevas metodologías dentro de la industria alimentaria, intentando en todo momento la mejora continua de la calidad en las materias primas y productos terminados, buscando siempre el desarrollo de un sistema de producción y distribución de alimentos seguros, sanos y con las mejores propiedades sensoriales posibles.
2. Impulsar la investigación que en alimentación, nutrición y tecnología alimentaria demanda nuestra región, Aportaciones al desarrollo e Innovación dentro de las empresas del sector agroalimentario (I+D+i).
3. Nanotecnología Alimentaria
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud
– Tecnología de los Alimentos y Enología