Líneas de Investigación:
– Crianza biológica y oxidativa de vinos generosos
– Corrección y Prevención del pardeamiento de los vinos
– Procesos de pasificación de uvas blancas y tintas para la elaboración de vinos dulces
– Secado en cámara en condiciones controladas de temperatura y humedad
– Mejora de las condiciones agronómicas en el cultivo de la vid y su repercusión en la elaboración de vinos
– Caracterización y aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria
– Elaboración de vinos especiales
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Uso de levaduras y de sus constituyentes celulares como agentes de corrección y prevención del pardeamiento en vinos blancos.
Ministerio de Educación y Ciencia.
Universidad de Córdoba, Departamento de Química Agrícola y Edafología y Departamento de Microbiología.
Duración 2008 a 2010
10 Publicaciones más relevantes:
– Martín-Gómez, J., Reca-Expósito, S., Lopez-Tenllado, F. J., Hidalgo-Carrillo, J., Marinas, A. and Urbano, F. J. (2023) Fe-TiO2 and Cu-TiO2 based materials from olive leaves biotemplating. Synthesis and application to hydrogen production from glycerol photoreforming. Nanomaterials, 13(4). DOI: https://doi.org/10.3390/nano13040664
– Martínez-Rivas, Félix J., Blanco-Portales, Rosario, Serratosa, María P., Ric-Varas, Pablo, Guerrero-Sánchez, Víctor, Medina-Puche, Laura, Moyano, Lourdes, Mercado, José A., Alseekh, Saleh, Caballero, José L., Fernie, Alisdair R., Muñoz-Blanco, Juan. (2023) FaMYB123 interacts with FabHLH3 to regulate the late stepsof anthocyanin and flavonol biosynthesis during ripening. The Plant Journal, 114. DOI: https://doi.org/10.1111/tpj.16166
– Escamilla-Mejía, Juan Carlos; Hidalgo-Carrillo, Jesús; Martín-Gómez, Juan; López-Tenllado, Francisco J.; Estévez, Rafael; Marinas, Alberto; Urbano, Francisco J. (2023) Biochars from Olive Stones as Carbonaceous Support in Pt/TiO2-Carbon Photocatalysts and Application in Hydrogen Production from Aqueous Glycerol Photoreforming. Nanomaterials, 13 (9), 1511. DOI: http://doi.org/10.3390/nano13091511
– Herrera-Beurnio, M. Carmen; López-Tenllado, Francisco J.; López-Tenllado F.J.; Hidalgo-Carrillo, Jesús; Martín-Gómez, Juan; Estévez, Rafael; Castillo-Rodríguez, Miguel; de Miguel, Gustavo; Urbano, Francisco J.; Marinas, Alberto. (2023) Controlled photodeposition of Pt onto TiO2-g-C3N4 systems for photocatalytic hydrogen production. Catalysis Today, 413-415, 113967. DOI: http://doi.org/10.1016/j.cattod.2022.11.028
– Escamilla-Mejía, Juan Carlos; Hidalgo-Carrillo, Jesús; Hidalgo-Carrillo J.; Martín-Gómez, Juan; López-Tenllado, Francisco J.; Estévez-Toledano, Rafael C.; Marinas, Alberto; Urbano, Francisco J. (2023) Pt Preferential incorporation onto TiO2 IN TiO2-carbon composites for hydrogen production from glycerol photoreforming. Catalysis Today, 413-415, 113943. DOI: http://doi.org/10.1016/j.cattod.2022.11.004
– M. Angeles Varo, Juan Martín-Gomez, Julieta Merida, and Maria P. Serratosa (2023) Blueberry Wine Aging: Influence of Bottle Storage Time on Color, Anthocyanin Monomers, and Antioxidant Activity. Journal of Food Biochemistry, 2023, 7588560. DOI: https://doi.org/10.1155/2023/7588560
– M. Angeles Varo, Juan Martin-Gomez, Julieta Merida and Maria P. Serratosa (2022) Effect of potassium metabisulphite and potassium bicarbonate on color, phenolic compounds, vitamin C and antioxidant activity of blueberry wine. LWT – Food Science and Technology, 163. DOI: doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113585
– Luis Zea, María P. Serratosa. (2022) Sherry wines. A particular sensory profile. In: Managing Wine Quality, 629-648 Ed. Elsevier, Duxford (United Kingdom).
– M. Angeles Varo, Maria P. Serratosa, Juan Martin-Gomez, Lourdes Moyano; Julieta Merida (2022) Influence of Fermentation Time on the Phenolic Compounds, Vitamin C, Color and Antioxidant Activity in the Winemaking Process of Blueberry (Vaccinium corymbosum) Wine Obtained by Maceration. Molecules, 27 (22). DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27227744
– Herrera-Beurnio, M. C., Hidalgo-Carrillo, J., López-Tenllado, F. J., Martin-Gómez, J., Estévez, R. C., Urbano, F. J. and Marinas, A. (2022) Bio-templating: an emerging synthetic technique for catalysts. A review. Catalysts, 11 (11). DOI: http://doi.org/10.3390/catal11111364
– Martín-Gómez, J., Escamilla, J. C., Hidalgo-Carrillo, J., López-Tenllado, F. J., Estévez-Toledano, R. C., Herrera-Beurnio, M. C., Castillo-Rodrigues, M. and Marinas, A. (2022) Influence of sacrificial agent on Cu photodeposition over TiO2/MCH composites for photocatalytic hydrogen production. Catalysis Today, 413–415. DOI: doi.org/10.1016/j.cattod.2022.10.010
– Martín-Gómez, J., Hidalgo-Carrillo, J., Estévez, R. C., Urbano, F. J. and Marinas, A. (2022) Hydrogen photoproduction on TiO2-CuO artificial olive leaves. Applied Catalysis A: General, 620. DOI: doi.org/10.1016/j.apcata.2021.118178
Master y Doctorado:
– Máster en Biotecnología Molecular, Celular y Genética (Mención de Calidad, MCD2006-00320, BOE nº 273).
– Máster en Agroalimentación (Mención de Calidad, Ref. MCD2006-00557, BOE nº 245, 273).
Los dos Máster pueden ofertarse en el proyecto ceiA3.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Cromatógrafo de Líquidos-Masas de alta resolución acoplado a un detector de Diodos en Fila (DAD) y un detector de Cuadrupolo/Tiempo de Vuelo (QTof) (Bruker, Compact).
– Cromatógrafo de Líquidos (HPLC) (Thermo Fisher) acoplado a un detector de Fluorescencia (Perkin-Elmer)
– Cromatógrafo de gases Agilent 6890 y detector de ionización de llama
– Prensa vertical que puede alcanzar una presión máxima de 400 bares
– Cromatógrafo de gases Agilent 7890 acoplado a un espectrómetro de masas cuadrupolo Agilent 5975 C. Con un sistema de extracción dinámico en espacio de cabeza (DHS), con un sistema de inyección de frío CIS4 y con una unidad de desorción térmica (TDU).
– Cámara de secado (Frisol Climatronic) con control de la temperatura y de la humedad que dispone de bandejas distribuidas uniformemente y que permiten el secado de frutas y todo tipo de plantas.
Líneas Estratégicas:
–
Líneas temáticas:
– Tecnología de los Alimentos y Enología
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Química de la Agroalimentación