Líneas de Investigación:
– Calidad nutricional y sensorial de alimentos; desarrollo y caracterización de nuevos productos agroalimentarios.
– Contaminación química de productos agroalimentarios y medio ambiente: compuestos orgánicos persistentes y metales tóxicos.
– Determinación de minerales y metales pesados en muestras agroalimentarias mediante métodos espectrofotométricos.
– Análisis del riesgo alimentario; evaluación de la presencia de contaminantes químicos en la cadena agroalimentaria.
– Gestión de la seguridad alimentaria; Pre-requisitos Higiénicos y Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC/HACCP).
– Biodisponibilidad y bioaccesibilidad de minerales y metales pesados en alimentos.
– Valoración nutricional de la alimentación de colectividades y su relación con la salud.
– Análisis y diseño de bases de datos de composición de los alimentos.
– Aplicación de la tecnología NIR (Infrarrojo cercano) para valorar la calidad agroalimentaria
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Metabolitos secundarios en Brassicaceae: Implicaciones en la mejora genética y defensa a estreses. Retos Investigación. 2019. 211.750 euros.
– Referencia del proyecto: CO3-084
Entidad financiador: Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
“Metales pesados en especies cinegéticas: estudio epidemiológico y riesgo alimentario”
Investigador principal: Manuel Ángel Amaro López
Duración: 2004-2006
– Referencia del proyecto: AGL2005-24940-E /ALI
Entidad financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación
“RedBEDCA Base de Datos Española de composición de los alimentos”
Investigador principal: Gaspar Ros Berruezo
Duración: 2006-2009
– Referencia del proyecto: P06-AGR-02230
Entidad financiador: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía
“Selección y caracterización agronómica y nutricional de crucíferas para uso alimentario e industrial”
Investigador principal: Mercedes del Rio Celestino
Duración: 2007-2010
– Referencia del proyecto: P06-AGR-01879
Entidad financiador: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía
“Análisis de riesgo microbiológico de alimentos listos para el consumo en poblaciones de alto riesgo en Andalucía”
Investigador principal: Gonzalo Zurera Cosano
Duración: 2007-2010
– “Estudio de evaluación y mejora de la sanidad y seguridad alimentaria del ganado porcino ibérico”
Entidad financiador: Ministerio de Industria, Turismo y Comercio
Investigador principal: Rafael Astorga Márquez
Duración: 2008-2011
– “Valoración del riesgo toxicológico por metales pesados asociado al consumo de setas silvestres en Andalucía”
Entidad financiador: EGMASA – Consejería Medio Ambiente (Junta de Andalucía)
Investigador principal: Rafael Moreno Rojas
Duración: 2009-2010
– “Al-Andsalud. Alimentos de Andalucía para la salud: desarrollo de soluciones alimentarias para requerimientos nutricionales”
Entidad financiador: Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). Ministerio de Ciencia e Innovación
Investigador principal: Rosa Mª García Valverde
Duración: 2009-2012
Publicaciones:
– Obregón Cano, S, Moreno Rojas, R, Jurado Millán, A M, Cartea González, M E, De Haro Bailón, A.(2019) Analysis of the Acid Detergent Fibre Content in Turnip Greens and Turnip Tops (Brassica rapa LSubsprapa by Means of Near Infrared Reflectance. Foodsn.Basel. Switzerland. vol. 8 n.9 p. 364
– Moreno Ortega, A, Pereira Caro, G, Ordóñez, J L, Muñoz Redondo, J M, Moreno Rojas, R, Pérez Aparicio, J, Moreno Rojas, J M (2020) Changes in the antioxidant activity and metabolite profile of three onion varieties during the elaboration of black onion. Food Chemistry vol. 311 p. 125958
– Moreno Rojas, R, Moreno Ortega, A, Medina Canalejo, L (2020) Characterization of the gastronomy of the city of Cordoba: Demografhic influence. International Journal of Gastronomy and Food Science. vol. 20 p. 100201.
– Villena Esponera, M P, Moreno Rojas, R, Molina Recio, G (2019) Food Insecurity and the Double Burden of Malnutrition of Indigenous Refugee Épera Siapidara. J Immigr Minor Health vol 21 n.5 p.1035‐1042
– Iturbide Casas, M A, Molina Recio, G, Cámara Martos, F (2019) Macronutrients and trace elements in enteral nutrition formulas: Compliance with label, bioaccessibility and contribution to reference intakes through a probabilistic assessment. Journal of Food Composition and Analysis. vol 83 p.103250
– Santi Cano, M J, Moreno Rojas, R, Rodríguez Martín, A (2019) Modelo alimentario en Andalucía occidental. Nutrición Hospitalaria
– Toledano Medina, M A, Merinas Amo, M T, Fernández Bedmar, Z N, Font, R, Río Celestino, M, Pérez Aparicio, J, Moreno Ortega, A, Alonso Moraga, A, Moreno Rojas, R (2019) Physicochemical Characterization and Biological Activities of Black and White Garlic: In Vivo and In Vitro Assays. Foods vol. 8 n.6 p. 220
– Rodríguez, M I, Cámara Martos, F, Flores, J M, Serrano, S (2019) Spanish avocado (Persea americana Mill.honey: Authentication based on its composition criteria, mineral content and sensory attributes. LWT Food Science and Technology vol. 111 p.561 572
– Sevillano Caño, J, Cámara Martos, F, Aguilar Luque, E M, Cejudo Gómez, M, Moreno Ortega, A, Sevillano Morales, J S (2019) Trace Element Concentrations in Migratory Game Bird Meat: Contribution to Reference Intakes Through a Probabilistic Assessment. Biol Trace Elem Res.
– Ostos Ruiz, C, Moreno Rojas, R, Ferrer Bas, S, Moreno Arroyo, B, Moreno Ortega, A, Cámara Martos, F (2019) Wild mushroom consumption by pickers in the south of Spain: a probabilistic approach. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess vol. 36 n.2 p.195‐202
Master y Doctorado:
– Postgrado Interuniversitario de Vitivinicultura y Agroalimentación desarrollado por la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba. Se integran los siguientes másteres oficiales: máster en Vitivinicultura en Climas Cálidos y máster en Agroalimentación. En ambos másteres, la participación del grupo de investigación es notoria, con implicación de todos los profesores del grupo en la actividad docente de ambos másteres, así como en la dirección de trabajos de investigación y de tesis doctorales. Este Máster puede significar uno de los elementos dinamizadores del Campus de Excelencia Agroalimentario ceiA3.
– Master en Nutrición y Metabolismo de la Universidad de Córdoba. En este máster, participan los miembros del grupo como docentes y responsables académicos de varias asignaturas.
– Máster en Ciencias Gastronómicas: Gestión y Restauración. Título propio de la Universidad de Córdoba. Organizado por la Universidad de Córdoba, la Cátedra de Gastronomía de Andalucía y la Fundación Bodegas Campos. En este máster, participan miembros del grupo como docentes.
– Máster en Avances en Seguridad de los Alimentos de la Universidad de Jaén. En este máster colaboran como docentes y tutores de prácticas algunos miembros del grupo de investigación.
– Cursos de Seguridad Alimentaria y Sanidad Animal desarrollados en la Universidad de Verano CORDUVA de la Universidad de Córdoba. Se han impartido 5 cursos de especialización con temáticas íntimamente relacionadas con la línea temática de la Calidad y Seguridad Alimentaria del Campus Excelencia Agroalimentario. Esta actividad formativa se acreditó por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.
Proyectos formativos que pueden ser de la oferta del Proyecto ceiA3:
– Master Oficial y Doctorado en Agroalimentación.
Este máster debe de formar parte de la oferta del Campus ceiA3 por ser el más representativo del su proyecto formativo. Además es el único que se oferta en Andalucía y tiene una gran implicación internacional, ya que la mayoría de los alumnos vienen procediendo de países latinoamericanos y países del norte de África, en donde la agroalimentación es una actividad en desarrollo y emergente desde el punto de vista socioeconómico, lo que conlleva la necesidad de formación e investigación. Aunque en este máster actualmente participan las universidades de Cádiz y Córdoba, su propuesta dentro del proyecto ceiA3 debería contemplar la incorporación, al menos, de las otras universidades andaluzas que participan en el Campus de Excelencia, lo que generaría una oferta mucho más enriquecedora e identificada con el Proyecto ceiA3. Conviene destacar el alto grado de participación de empresas agroalimentarias en el máster, manifestado por su implicación en la docencia impartida por sus técnicos especialistas y, especialmente, por su predisposición a recibir a alumnos para el desarrollo de las prácticas y la investigación de sus respectivos Trabajos Fin de Máster.
– Cursos de Seguridad Alimentaria y Sanidad Animal.
Estos cursos han desarrollados programas formativos cuyos contenidos interrelacionan áreas de conocimientos que se ajustan varias las líneas temáticas del Campus de Excelencia Agroalimentario como son; Calidad y Seguridad Alimentaria, Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal y Tecnología de los Alimentos y Enología. Estos cursos tuvieron una respuesta bastante positiva respecto al número de alumnos matriculados y, lo que es más importante, la variabilidad de dicho alumnado con estudiantes recién licenciados, técnicos especialistas de empresas alimentarias, funcionarios de administraciones públicas, jóvenes investigadores, etc…. Proponer estos cursos como acción formativa para todas las universidades del Campus de Excelencia Agroalimentario supondría un apoyo dinamizador de su Proyecto formativo.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Espectrometría de absorción atómica:
Espectrofotómetro de Absorción Atómica Perkin Elmer, Modelo 2100 dotado con Automuestreador AS-70, Cámara de grafito HGA-700 M-2100 y Multielemente Program Software.
Espectrofotómetro de Absorción Atómica Varian.
Sistema de Inyección en Flujo, Perkin Elmer, Model FIAS-400 (MHS), con base soporte Automuestreador AS-90.
Sistema de amalgamación de mercurio Amalgam System de Perkin-Elmer.
Sistema generador de Vapor Frío Perkin Elmer, Modelo MHS-10.
Horno Mufla Programable Nobertherm C-16.
Sistema de depuración de agua por osmosis inversa MAXIMA y OPTIUM de Elga.
Sistema de Digestión por Microondas CEM modelo MDS-2000.
Microondas Mufla CEM modelo MAS-7000.
– Biodisponibilidad mineral mediante técnicas in vitro (solubilidad y dializado) y uso de líneas celulares.
Líneas Estratégicas:
De investigación:
– Innovación en productos agroalimentarios; desarrollo y caracterización.
– Peligros químicos en la cadena agroalimentaria.
– Análisis de riesgos alimentarios; gestión de la seguridad alimentaria.
– Alimentación y salud.
De docencia:
– Master Oficial en Agroalimentación integrado en el Postgrado Interuniversitario de Vitivinicultura y Agroalimentación desarrollado por la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba.
– Cursos de Seguridad Alimentaria y Sanidad Animal.
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud
– Tecnología de los Alimentos y Enología