Líneas de Investigación:
– Agricultura familiar y seguridad y soberanía alimentaria
– Valoración de servicios ecosistémicos
– Estrategias de innovación en el sector agroalimentario y el medio rural
– Análisis de cohesión económica, social y territorial en el medio rural
– Territorio, dinámicas territoriales rurales y resiliencia territorial
– Sistema agroalimentario
– Comercialización y marketing agroalimentarios
– Políticas agrarias y agroalimentarias
– Desarrollo agrario y rural
– Economía de los recursos naturales
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del proyecto: PPIT_2022E_026878 – Innovación Digital en el Sector Agroalimentario. Entidad financiadora: Universidad de Córdoba. Duración desde: 01/12/2022 Hasta: 01/12/2025. Investigador principal: Dr. Adolfo Peña Acevedo
– Título del proyecto: 1380935-R – Valoración de la provisión de servicios ecosistémicos en diferentes agroecosistemas de Andalucía y su papel en el desarrollo y resiliencia de los territorios rurales (PRO-RURAL). Entidad financiadora: Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía. Convocatoria: UCO-FEDER: Proyectos de I+D+i en el marco del Programa Operativo FEDER Andalucía 2014-2020. Duración desde: 01/01/2022 Hasta: 31/12/2022. Investigador principal: Dra. Rosa Gallardo Cobos y Dr. Pedro Sánchez Zamora
– Título del proyecto: Fortalecimiento de los sistemas transfronterizos de prevención y extinción de incendios forestales y mejora de los recursos para la generación de empleo rural posCovid-19 (FIREPOCTEP) (EP_0756_FIREPOCTEP_6_E). Entidad financiadora: Unión Europea. Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg VA España-Portugal – Interreg POCTEP (2014-2020). Duración desde: 01/07/2020 Hasta: 31/12/2022. Investigador principal: Dr. Francisco Rodríguez y Silva (Investigador Principal UCO)
– Título del proyecto: Alimentación Inteligente (SmartFood). Entidad financiadora: Comisión Europea. Duración desde: 01/01/2020 Hasta: 29/12/2023. Investigador principal: Dr. José Emilio Guerrero Ginel (UCO)
– Título del proyecto: Curso Piloto: datos, imágenes y computación en la nube para toma de decisiones en agricultura. Entidad financiadora:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Duración desde: 02/12/2019 Hasta: 14/10/2020.
– Título del proyecto: CILIFO. Centro Ibérico para la Investigación y Lucha contra Incendios Forestales. Entidad financiadora: Unión Europea. Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg VA España-Portugal – Interreg POCTEP (2014-2020). Duración desde:
01/04/2018 Hasta: 31/12/2021.
– Título del proyecto: PP.AVA.AVA2019.009 Transformación digital del sector olivarero de Andalucía: Análisis sistémico, estructural y funcional para potencias su desarrollo (DIGITALOLI). Entidad financiadora: Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía. Duración desde 01/01/2019 Hasta: 01/12/2021. Investigador Principal: Dr. Carlos Parra López (IFAPA)
– Título del proyecto: Developing SUstainable PERmanent Grassland systems and policies (SUPER-G) (H2020-SFS-2016-2017; Topic SFS-27-2017; RIA; Contract number: 774124). Entidad financiadora: Comisión Europea. Duración desde: 01/05/2018 Hasta: 30/04/2023. Investigador Principal: Dr. Paul Newell Price (coordinador general) Dr. Tom Vanwalleghem (Investigador Principal UCO)
– Título del proyecto: Mejora de la eficiencia y sostenibilidad de las almazaras bajo el paradigma de la Bioeconomía (GOP3I-MA-16-0004). Entidad financiadora: Unión Europea y Junta de Andalucía. Duración desde 29/12/2017 Hasta: 29/12/2019. Investigador Principal: Dra. Rosa Gallardo Cobos (UCO)
– Título del proyecto: El medio rural andaluz frente a la crisis económica: Dinámicas territoriales, factores de resiliencia y estrategias de adaptación (PRY 150/17). Entidad financiadora: Fundación Pública Andaluza Centro de Estudios Andaluces. Duración desde: 01/07/2017 Hasta: 30/06/2018. Investigador Principal: Dr. Pedro Sánchez Zamora
– Título del proyecto: SALSA – Small farms, small food businesses and sustainable food and nutrition security. ID 677363 (H2020-SFS-2015-2). Entidad financiadora: Unión Europea. Duración desde 01/04/2016 Hasta: 30/06/2016. Investigador Principal: Dra. Rosa Gallardo Cobos
– Título del proyecto: Asistencia Técnica para la elaboración de la Estrategia de Desarrollo Local en la comarca de la Subbética Cordobesa. Entidad financiadora: Asociación para el Desarrollo Rural de la Subbética Cordobesa. Duración desde 11/07/2016 Hasta: 11/11/2016. Investigador Principal: Dra. Teresa Pinto Correia (coordinadora general) / Dr. Dionisio Ortiz Miranda (coordinador UPV)
– Título del proyecto: Diseño de un sistema de acompañamiento a la innovación para la toma de decisiones en el sector primario en la comarca del Valle del Alto Guadiato (Córdoba). Entidad financiadora: Asociación Grupo de Desarrollo Rural Valle del Alto Guadiato
Entidad financiadora: Asociación Grupo de Desarrollo Rural Valle del Alto Guadiato. Duración desde 15/07/2015 Hasta: 30/09/2015. Investigador Principal: José Emilio Guerrero Ginel
– Título del proyecto: Diseño de un sistema de acompañamiento a la innovación para la toma de decisiones en el sector primario en la Comarca de Guadix (Granada) Entidad financiadora: Asociación para el Desarrollo Rural Comarca de Guadix. Duración desde 15/07/2015 Hasta: 30/09/2015. Investigador Principal: José Emilio Guerrero Ginel
– Título del proyecto: EULALINKS-SENSE. Entidad financiadora: Unión Europea. Duración desde 2014 Hasta: 2018. Investigador Principal: Gallardo Cobos, R.
– Título del proyecto: EULALINKS (European Union – Latin America Academic Links). Entidad financiadora: Unión Europea. Duración desde 2012 Hasta: 2016. Investigador Principal: Gallardo Cobos, R.
– Título del proyecto: CALPOAGRI (Efectos sobre los productores andaluces de las políticas agrarias de fomento de la calidad en situación de crisis de consumo). Entidad financiadora: Junta de Andalucía (Proyectos de Excelencia). Duración desde: 2012 Hasta: 2016. Investigador Principal: Gallardo Cobos, R.
– Título del proyecto: SERIDAR (Rural Society, Economy and Natural Resources – Integrating Competencie in Rural Development). Entidad financiadora: Unión Europea. Duración desde 2011 Hasta: 2013. Investigador Principal: Gallardo Cobos, R.
– Título del proyecto: Economía de la innovación y dinámica del Sistema Agroalimentario olivarero de Andalucía: Desarrollo de Estrategias para su sostenibilidad y competitividad (ECOINNOLI). Parra, C. (IFAPA) Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía
Duración, 2009-2011
– Título del proyecto: Catálogo de productos tradicionales andaluces asociado a un Sistema de Información Geográfica. Gómez Muñoz, A.C. Empresa Pública para el Desarrollo Agrario y Pesquero. Junta de Andalucía 2009-2010
– Título del proyecto: Integración de diferentes disciplinas para el desarrollo y cultivo sostenible del espárrago en Andalucía. (Subproyecto: Análisis Socioeconómico del “Espárrago de Huétor Tájar”. López Encina, C. (IFAPA) Junta de Andalucía (Proyectos de Excelencia)
Duración, 2008-2011
– Título del proyecto: Elaboración y redacción de la Ley del Olivar. García Ferrer, A.
(Univ. Córdoba) Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía 2009
– Título del proyecto: Elaboración de un estudio sobre la legislación que regula la actividad mercantil entre los agentes intervinientes en el sector hortofrutícola, con especial atención a la regulación y establecimiento de márgenes comerciales. López Benitez, M. (Univ. Córdoba) Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía 2008
– Título del proyecto: El Papel de la Agricultura en los procesos de desarrollo y diferenciación de los territorios rurales españoles (RURAGRI) Arnalte, E. (UPV, Valencia);
Publicaciones recientes:
– Tindale, Vicario-Modroño, V, Gallardo-Cobos, R., Hunter, E., Miškolci, S., Newell Price, P., Sánchez-Zamora, P., Sonnevelt, M., Ojo, M., McInnes, K., Frewer, L. J. (2023). Citizen perceptions and values associated with ecosystem services from European grassland landscapes. Land Use Policy, Volume 127. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2023.106574.
– Reina-Usuga, L., Parra-López, C., de Haro-Giménez, T. Carmona-Torres, C. (2023). Sustainability assessment of Territorial Short Food Supply Chains versus Large-Scale Food Distribution: The case of Colombia and Spain. Land use policy 126, 106529. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2022.106529
– Fernández-Habas, J.; Fernández-Rebollo, P.; Gallardo-Cobos, R.; Vanwalleghem, T.; Sánchez-Zamora, P. (2022). A farmer’s perspective on the relevance of grassland-related innovations in Mediterranean Dehesa systems. Forests 13: 1-23.
– Vicario-Modroño, V.; Gallardo-Cobos, R.; Sánchez-Zamora, P. (2022). Sustainability evaluation of olive oil mills in Andalusia (Spain): a study based on composite indicators Environment. Development and Sustainability: 1-30. https://doi.org/10.1007/s10668-022-02307-5
– Reina-Usuga, L., Parra-López, C., de Haro-Giménez, T. (2022). Urban food policies and their influence on the development of Territorial Short Food Supply Chains: The case of cities in Colombia and Spain. Land use policy 112, 105825. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105825
– Reina-Usuga, L., Parra-López, C., Carmona-Torres, C. (2022). Knowledge Transfer on Digital Transformation: An Analysis of the Olive Landscape in Andalusia, Spain. Land 11. https://doi.org/10.3390/land11010063
– Reina-Usuga, L., Parra-López, C., Sayadi, S., Carmona-Torres, C. (2022). Red de transferencia de conocimiento en la transformación digital del sector olivarero andaluz desde la perspectiva de los agentes de generación de conocimiento. Revista de Economía Agraria y Recursos Naturales 22 (2), 97-115.
– GALLARDO-COBOS, R., SÁNCHEZ-ZAMORA, P. (2022) “El aceite de oliva y el actual contexto institucional, socioeconómico y ambiental”. En Esrich, E. (Ed): Aceites de oliva y salud. Beneficios de los aceites de oliva vírgenes. Grupo NOVAÀGORA: 86 – 95. ISBN 978-84-124510-2-3.
– REINA-USUGA, L., SÁNCHEZ-ZAMORA, P., GALLARDO-COBOS, R., (2022). “Implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la universidad: una revisión sistemática de la literatura”. Dykinson
– GALLARDO-COBOS, R., SÁNCHEZ-ZAMORA, P. (2021). “Retos y oportunidades de la digitalización en el medio rural”. En: La España rural: Retos y oportunidades de Futuro. Cajamar Caja Rural (Mediterráneo Económico – Colección Estudios socioeconómicos), Almería: 401 – 416
– TAGUAS, E.V., FERNÁNDEZ-AHUMADA, E., BORREGO-LÓPEZ, N., ORTIZ-MEDINA, L., BENLLOCH-GONZÁLEZ, M., SÁNCHEZ-ZAMORA, P., GALLARDO-COBOS, R., LARA-VÉLEZ, P., GUERRERO-GINEL, J.E.(2022). Gamification for the acquisition of leadership skills and formation of efficient work teams: an interactive workshop based on an analysis of the film “The Seven Samurai”. International Journal of Emerging Technologies in Learning (iJET) 17 – 22, 20 – 38.
– Parra-López, C., Reina-Usuga, L., Carmona-Torres, C., Sayadi, S., Klerkx, L. (2021). Digital transformation of the agrifood system: Quantifying the conditioning factors to inform p olicy planning in the olive sector. Land use policy 108. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105537
– Parra-lópez, C., Reina-usuga, L., Carmona-Torres, C., Sayadi, S., Klerkx, L. (2021). Análisis de los Factores Clave de la Transformación Digital en el Sector Olivarero de Andalucía. Granada. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.34071.19362/1
– Garrido, D. and Gallardo, R.K. (2021). Are improvements in convenience good enough for consumers to prefer new food processing technologies? Agribusiness, 1-20. https://doi.org/10.1002/agr.21716
– Garrido, D., Gallardo, R.K., Ross, C.F., Montero, M.L., and Tang, J. (2021). Does the order of presentation of extrinsic and intrinsic quality attributes matter when eliciting willingness to pay? Journal of Food Science, 1-14. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15825
– Montero, M.L., Garrido, D., Ross, C.F., Gallardo, R.K., and Tang, J. (2021). Consumer acceptance of a ready-to-eat meal during storage as evaluated with a home-use test. Foods, 10(7): 1623. https://doi.org/10.3390/foods10071623
– Garrido, D., Gallardo, R.K., Ross, C.F., Montero, M.L., and Tang, J. (2021). The effect of intrinsic and extrinsic quality on the willingness to pay for a convenient meal: A combination of home-use-test with online auctions. Journal of Sensory Studies, e12682. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joss.12682
Master y Doctorado:
– Master Universitario en Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales. (UCO). Profesora Rosa Gallardo.
– Master Interuniversitario en Agroalimentación (UCO-UCA). Profesor Antonio Titos.
– Master Universitario en Olivicultura y Elaiotecnia (UCO- CIHEAM). Profesores Felisa Ceña, Rosa Gallardo, Tomás de Haro, Ana Cristina Gómez y Fernando Ramos.
– Master Universitario en Desarrollo Rural (UCO). Profesores Eduardo Ramos, Fernando Ramos, Felisa Ceña, Rosa Gallardo, Dolores Garrido, Tomás de Haro.
– Programa de Doctorado en Desarrollo Rural (UCO), coordinado por la profesora Felisa Ceña y en el que participan prácticamente todos los profesores del grupo de investigaci´n SEJ-109
Los Másteres de la UCO citados, podrían formar parte de la oferta del Proyecto ceiA3, pero es necesaria un proyecto de formación interuniversitario de “excelencia” en agroalimenta-ción. Y para eso no basta con sumar lo que ahora hay, sino que habría que rediseñarlo desde una perspectiva integral del Sistema Agroalimentario y ahí nuestro Grupo puede apor-tar un valor añadido que no tienen otros, y es esa visión integral. Otros grupos trabajan en partes del SAA (producción, industria,…). Nosotros podemos aportan la visión integral de toda la cadena.
– Master Universitario en Planificación integrada para el desarrollo rural y la gestión del me-dio ambiente (CIHEAM-IAMZ). Profesora Felisa CEÑA.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Por tratarse de un grupo de ciencias económicas no disponemos de equipos y técnicas instrumentales avanzadas, tal y como se entiende a efectos del ceiA3
Líneas Estratégicas:
– El análisis de la cadena de valor, en concreto en aquellos sectores prioritarios en el ámbito territorial del ceiA3 (Aceite de oliva, Fresa, Hortícolas, vino, cárnicos, jamón…)
– Factores determinantes e implicaciones económicas de la implantación de marcas de cali-dad agroalimentaria.
– En general, todas las referentes a la ECONOMÍA AGROALIMENTARIA y DESARROLLO RURAL, dada la existencia de un colectivo muy importante en la UCO de profesores e inves-tigadores, altamente cualificados, especializados en estos temas y desde hace mucho tiem-po dedicados a su investigación.
Por otra parte, en la UCO existe el colectivo más importante de profesores especialistas en temas agrarios y agroalimentarios de toda Andalucía.
Líneas temáticas:
– Economía, Política y Legislación Agroalimentarias
– Desarrollo Territorial, Rural y Turismo Sostenibles
– Calidad y Seguridad Alimentaria