Líneas de Investigación:
– Estudio y uso de la diversidad genética en cereales, leguminosas y especies hortícolas
– Mejora por rendimiento en cereales, leguminosas y especies hortícolas
– Mejora por resistencia a estreses bióticos y abióticos en cereales, leguminosas y especies hortícolas
– Mejora por calidad en cereales, leguminosas y especies hortícolas
– Desarrollo de mapas genéticos y localización de genes de interés agroalimentario en cereales, leguminosas y especies hortícolas
– Uso de especies modelo y estudio de expresión génica para la identificación y caracterización de genes relacionados con la defensa y la patogénesis en cereales, leguminosas y especies hortícolas
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Mejora genética del cultivo de calabacín: incremento del valor añadido mediante la obtención de variedades con mayor calidad sensorial y nutricional.
Título del proyecto: mejora genética en leguminosas grano: integración de herramientas clásicas y biotecnológicas para el aumento sostenible de la producción agroalimentaria.
Título del proyecto: mejora competitiva del calabacín por características de calidad de fruto y resistencia a enfermedades: desarrollo de rils, marcadores codominantes ssr, caps y snps, y construcción de un mapa genético
Título del proyecto: estudio transcriptómico y funcional de la interacción medicago truncatula/ orobanche spp. Y su transferencia a otras leguminosas cultivadas
Título del proyecto: desarrollo de un protocolo de pcr cuantitativo en tiempo real para la detección y cuantificación de malezas holoparásitas cuarentenarias (orobanche spp.) Que contaminan semillas y suelos en chile
Título del proyecto: mejora genética y agronómica de leguminosas autóctonas para su empleo en agrosistemas fragiles: usos tradicionales y alternativos
Título del proyecto: selección y caracterización agronómica y nutricional de cruciferas para uso alimentario e industrial
Título del proyecto: mejora de la calidad de fruto en calabacín: estudio fisiológico y molecular del retraso en la abscisión floral.
Título del proyecto: Mejora genética del trigo duro para su cultivo en las condiciones agroclimáticas de andalucía
Título del proyecto: análisis genómico, transcriptómico y funcional para el control integrado de enfermedades en agricultura sostenible
10 Publicaciones más relevantes:
—
Master y Doctorado:
—
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
PCR cuantitativa a tiempo real
Electroforesis automática- Experion (Bio-Rad)
Líneas Estratégicas:
Líneas de investigación:
-Mejora para calidad agroalimentaria en Cereales y Hortícolas. Calidad Industrial.
-Desarrollo de herramientas genéticas transferibles.
Líneas de docencia.
-Master en Mejora Genética Vegetal.
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Mejora, Producción y Protección Vegetal
– Tecnologías Agrarias y Ambientales