Líneas de Investigación:
– Grasa de la dieta y cáncer de mama: desarrollo tumoral y neuroendocrinología.
– Antioxidantes del aceite de oliva y carcinogénesis.
– Antioxidantes naturales y carcinogénesis.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Titulo del proyecto: Aplicación de los componentes antioxidantes del aceite de oliva virgen como aditivos alimentarios frente a tumores del sistema nervioso.
Consejería De Innovación, Ciencia Y Empresa, Junta De Andalucía. Proyectos De Excelencia.
Duración, 2010-2012
Resp: María Jesús Ramírez Expósito.
Titulo del proyecto: Evaluación de la eficacia antitumoral de los componentes antioxidantes del aceite de oliva virgen extra oleuropeina e hioxitirosol en un modelo animal de glioma. Instituto De Estudios Giennenses. Diputación De Jaén.
Duración, 2010-2011
Resp: José Manuel Martínez Martos
10 Publicaciones más relevantes:
Master y Doctorado:
—
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Técnicas instrumentales avanzadas:
1.-Modelos animales fisiológicos mediante técnicas quirúrgicas: orquidectomía, ovaridectomia, nefrectomia, adrenalectomía.
2. Modelos animales patológicos: cáncer de mama, cáncer nervioso, fallo renal agudo, lesión cerebral.
3. Microdialisis intracerebral in vivo.
4. Determinación de aminoácidos libres por cromatografía líquida de alta resolución y detección por fluorescencia.
5.-Ensayos in vitro de citotoxicidad de drogas.
6.-Bioquímica de enzimas proteolíticos reguladores.
7.-Bioquímica de sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos.
8.-Fraccionamiento subcelular por centrifugación y ultracentrifugación.
9.-Cultivos celulares
10.-Wester blotting.
11.-Análisis de calcio libre intracelular.
Equipos:
1.-Espectrofotómetro de placas UV-Vis.
2.-Espectrofluorímetro de placas UV-VIS
3.-Luminómetro de placas
4.-PCR a tiempo real
5.-HPLC con detector de fluorescencia
6.- Sistema de fluorescencia dinámica.
7.-Sistema de documentación de geles por fluorescencia y quimioluminiscencia.
Líneas Estratégicas:
Antioxidantes del aceite de oliva y carcinogénesis.
Líneas temáticas:
– Biología integrativa
– Nutrición y salud