Líneas de Investigación:
– Bioquímica del olivo
– Enzimología
– Proteómica
– Regulación del metabolismo
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Caracterización de los efectos anti-inflamatorio y anti-tumorogénico inducidos por la adición de ácido maslínico” Fundación Empresa-Universidad de la Universidad de Granada, Nº contrato investigación
Duración, 2009-2010
Resp: José Antonio Lupiáñez Cara
Título del proyecto: “Caracterización de los efectos anti-inflamatorio y anti-tumorogénico inducidos por la adición de ácido maslínico”, Fundación Empresa-Universidad de la Universidad de Granada, Nº contrato investigación C-3340-00,.
Duración, 2009-2010
Resp: José Antonio Lupiáñez Cara
10 Publicaciones más relevantes:
Master y Doctorado:
En la actualidad miembros del Grupo participan en el Máster Oficial de la Universidad de Jaén (Mención de Calidad del Ministerio): “Investigación Básica y Aplicada en Biología Molecular y Celular” (Curso “Dinámica de Proteínas”) y en Programa de Doctorado “Aceite de Oliva y Olivar” (se oferta una línea de investigación) impartido por la Universidad de Jaén.
Para el curso próximo se está pendiente de la validación del Título de Máster: “Biotecnología y Biomedicina” que sustituirá al impartido hasta ahora. Éste nuevo Máster podría ofertarse como parte del proyecto ceiA3, tanto desde su faceta biotecnológica como su aplicación a la biomedicina.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1. Caracterización cinética de enzimas en tejidos animales y vegetales
2. Determinación de la concentración de metabolitos
3. Determinación de las velocidades de recambio proteico en tejidos animales
4. Determinación de la concentración de compuestos fenólicos (oleuropeína, hidroxitirosol, tirosol) por HPLC
5. Determinación de los niveles de expresión de proteínas por Western-blot
6. Determinación de los niveles de apoptosis o muerte celular programada
Líneas Estratégicas:
Línea de investigación y docencia: Olivo (Olea europaea), aceite de oliva y olivar
Líneas temáticas:
– Biología integrativa
– Nutrición y salud
– Química de la agroalimentación