Grupos de investigación

Grupos de investigación

Genética de hortícolas | BIO-293 | UAL



Código: BIO-293
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : MANUEL JAMILENA QUESADA

Teléfono: 950015422 – 638140126 Fax: 950015476

Email: mjamille@ual.es
Web:

Organismo: UAL
Departamento: Biología Aplicada
Dirección Postal: Dpto. Biología Aplicada
Universidad de Almería
E.P.S. Planta 1. Despacho 470
Carretera Sacramento s/n
La Cañada de San Urbano-04120-Almería

Líneas de Investigación:
– Mejora genética de plantas hortícolas
– Genética del desarrollo en Cucurbitáceas
– Genes de etileno y auxinas en Cucurbitáceas
– Desarrollo de marcadores tempranos para la selección de genotipos de interés agronómico
– Recolección, caracterización, evaluación y conservación de recursos fitogenéticos de hortícolas para la Agricultura y Alimentación.
– Identificación y cuantificación de materias primas MG en alimentos y piensos.

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Titulo del proyecto: Mejora de la calidad postcosecha del fruto de calabacín: análisis del control genético y hormonal de la abscisión floral. C03-180. Entidad Financiadora: Consejería de Agricultura y Pesca Junta de Andalucia.
Título del proyecto: Identification of genes and molecules associated to tomato fruit quality and participation in the sequencing of euchromatic regions of chr9.
Ref.: ESP-SOL. Entidad Financiadora: Fundación Genoma España
Título del proyecto: Recolección, caracterización, conservación y uso de recursos fitogenéticos en peligro de extinción en comarcas de Andalucía de alta riqueza en biodiversidad cultivada
Refl: RF2007-00027-C06-03. Entidad Financiadora: Recursos Fitogenéticos INIA
Título del proyecto: Mejora de la vida comercial, conservación y calidad de los frutos de calabacín: estudio fisiológico y molecular.AGL2008-05619-C02- 02/ALI. MEC
Título del proyecto: La calidad y la postcosecha en las frutas y hortalizas como agentes promotores del desarrollo
Ref.: A/025162/09. Entidad Financiadora: AECID 

Publicaciones 2010-2011:
– Manzano S, Martínez C, Megías Z, Gómez P, Garrido D, Jamilena M (2011) The role of ethylene and brassinosteroids in the control of sex expression and flower development in Cucurbita pepo. Plant Growth Regulation (DOI:10.1007/s10725-011-9589-7)

– Carvajal F, Martinez C, Jamilena M, Garrido D (2011) Differential behavior of zucchini squash varieties to low storage temperature. Scientia Horticulturae (http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2011.06.016)

– Martínez C, Manzano C, Carvajal F, Megías Z, Rubio A, Garrido D, Valenzuela JL, Jamilena M (2010) Effects of induced parthenocarpy on ethylene production and postharvest quality attributes of zucchini fruits. Acta Horticulturae (ISHS) (en prensa)

– Manzano S, Martínez C, Domínguez V, Avalos E, Garrido D, Gómez P, Jamilena M (2010) A major gene conferring reduced ethylene sensitivity and maleness in Cucurbita pepo. J Plant Growth Regul 29: 73-80

– Manzano S, Martínez C, Gómez P, Garrido D, Jamilena M (2010) Cloning and characterisation of two CTR1-like genes in Cucurbita pepo: regulation of their expression during male and female flower development. Sex Plant Reprod 23: 301-313

Master y Doctorado:
 Máster en Producción Vegetal en Cultivos Protegidos
 Doctorado en Agricultura Protegida

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
1) 2000 m2 de invernaderos con control de clima y riego en condiciones de Agricultura Ecológica.
2) PCR a tiempo real para análisis de expresión génica.2) Multiplicación de semilla ecológica de hortícolas.
3) Cuantificación de la producción etileno mediante cromatografía gaseosa.
4) Tratamientos con etileno y 1-MCP en plántulas y frutos de hortícolas.
5) Producción y caracterización de colecciones de mutantes en hortícolas.

Líneas Estratégicas:
– Horticultura sostenible en invernadero.
– Mejora genética de hortícolas y desarrollo de variedades adaptadas a la producción de bajos insumos y ecológica.
– Postcosecha de frutas y hortalizas.
– Calidad de frutas y hortalizas

Líneas temáticas:
– Biología Integrativa
– Mejora producción y protección vegetal



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