Líneas de Investigación:
-Vinificación industrial en zonas cálidas
Técnicas enológicas avanzadas: maceración pelicular, crioextracción, tratamientos enzimáticos,
etc. Optimización y desarrollo de plantas industriales de fermentación.
-Estabilización de productos fermentativos
Estabilización tartárica mediante tratamientos por frío, estabilización oxidativa mediante
intercambio iónico, estabilización microbiológica mediante tratamientos enzimáticos, etc.
-Aprovechamiento de residuos y subproductos agroalimentarios
Extracción de compuestos de interés de los residuos. Producción de enzimas por fermentación en estado sólido. Producción de biocombustibles y aprovechamiento energético de los residuos.
-Crianza biológica en continuo
Técnicas de crianza avanzada: uso industrial de enzimas, cultivos sumergidos continuos,
estabilización de sistemas industriales de crianza, etc.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Estabilización oxidativa de vinos y licores mediante operaciones de intercambio iónico
Ministerio de Ciencia y Tecnología. PET2007_0333 (2008-11)
Publicaciones 2010-2011:
– Roldán A, van Muiswinkel GCJ, Lasanta C, Palacios VM, Caro I (2011) Influence of pollen addition on mead elaboration: Physicochemical and sensory characteristics. Food Chem. 126: 574-582
– Díaz AB, Bolívar de Ory I, Caro I, Blandino A (2011) Applicability of enzymatic extracts obtained by solid state fermentation on grape pomace and orange peels mixtures in must clarification. LWT-Food Sci. Technol. 44: 840-846
– Umsza M, Díaz AB, de Ory I, Gomez E, Caro I, Blandino A (2011) Xylanase production by Aspergillus awamori under solid state fermentation conditions on tomato pomace. Braz. J. Microbiol. aceptado en prensa
– Roldán A, Lasanta C, Caro I, Palacios VM (2011) Effect of lysozyme on “flor” velum yeasts in the biological aging of sherry wines. Food Microbiol. aceptado en prensa
– Díaz AB, de Ory I, Gomez E, Caro I, Blandino A (2011) Enhance hydrolytic enzymes production by Aspergillus awamori on supplemented grape pomace. Food Bioprod. Process. aceptado en prensa
– Casas L, Mantell C, Rodríguez M, Martínez de la Ossa E, Roldán A, de Ory I, Caro I, Blandino A (2010) Extraction of resveratrol from the pomace of Palomino fino grapes by supercritical carbon dioxide. J. Food Eng. 96: 304-308
– Gutiérrez P, Roldán A, Caro I, Pérez L (2010) Kinetic study of the velum formation by Saccharomyces cerevisiae (beticus ssp) during the biological aging of wines. Process Biochem. 45: 493-499
– Roldán A, Palacios VM, Caro I, Pérez L (2010) Evolution of resveratrol and piceid contents during the industrial winemaking process of sherry wine. J. Agric. Food Chem. 58: 4268-4273
– Lasanta C, Roldán A, Caro I, Pérez L, Palacios VM (2010) Use of lysozyme for the prevention and treatment of heterolactic fermentation in the biological aging of sherry wines. Food Control 21: 1442-1447
Master y Doctorado:
– Máster en Agroalimentación. Universidad de Cádiz y Universidad de Córdoba.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Nuestro grupo no posee técnicas instrumentales avanzadas.
Todas las que necesitamos (GC-MS, HPLC-MS, ICP, SEM, TEM, EA, PCR, etc.), las tenemos disponibles en los Servicios Centrales de Ciencia y Tecnología de la UCA
Líneas Estratégicas:
– Vinificación industrial en zonas cálidas
– Aprovechamiento de residuos y subproductos agroalimentarios
Líneas temáticas:
– Bioenergía
– Tecnología de los alimentos y enología