Grupos de investigación

Grupos de investigación

Soluciones analíticas y técnicas diagnósticas para agroalimentación y ciencia animal | AGR-287 | UCO



Código: AGR-287
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: LOURDES ARCE JIMÉNEZ

Teléfono: 957218562

Email: lourdes.arce@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Química Analítica
Dirección Postal: Departamento de Química Analítica. Edf. Anexo C-3. Campus de Rabanales- 14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
– Desarrollo de nuevos instrumentos y métodos analíticos basados en la Espectrometría de movilidad iónica para evitar fraudes en el etiquetado de alimentos (principalmente en aceite de oliva y jamón ibérico).
– Uso de la Electroforesis Capilar como alternativa a la Cromatografía Líquida acoplada a técnicas de extracción (extractor de fluidos supercríticos, extracción en fase sólida o líquido-líquido).
– Búsqueda de marcadores químicos para el diagnóstico rápido de enfermedades en animales a partir de muestras no invasivas (heces, saliva, pelo y exudados) que permitan realizar una mejor gestión de la producción animal (principalmente cerdos y vacas).
– Estudio del potencial de los “métodos no dirigidos”, mediante el análisis de la huella espectral, cromatográfica o electroforética usando herramientas quimiométricas, frente al uso de “métodos dirigidos” centrados en la detección de uno o varios compuestos.
– Puesta a punto de métodos analíticos para determinar gases de efecto invernadero (GHG) en explotaciones ganaderas extensivas e intensivas.
– Efecto de la fauna coprófaga en las emisiones de GHG de la ganadería extensiva

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Nacionales
– Análisis de muestras agroalimentarias usando técnicas analíticas que incorporen la espectrometría de movilidad iónica y tratamiento de datos multivariante. ENTIDAD FINANCIADORA: Universidad de Córdoba (1ª Convocatoria 2022, Proyectos Propios de Innovación y Transferencia). Código proyecto: PPIT_2022E_026717. DURACIÓN 2022-2025. PRESUPUESTO: 10199.96 €.
– Diseño de una plataforma analítica que integre técnicas complementarias para caracterizar multiparametricamente aceites de oliva virgen ecológicos y convencionales. ENTIDAD FINANCIADORA: Consejería de conocimiento, investigación y universidades. Proyectos de I+D+i (BOJA nº 203, 18/10/2018). DURACIÓN 2020-2022 PRESUPUESTO: 141.764,71 €
– Puesta a punto de metodologías analíticas para evaluar la calidad del jamón ibérico de bellota incluyendo una técnica de muestreo que respeta la integridad de las piezas. ENTIDAD FINANCIADORA: Programa operativo FEDER Andalucía 2014-2020. convocatoria 2018. Código Proyecto: 1261925-R. DURACIÓN 2020-2021. PRESUPUESTO: 35.000 €.
– Autentificación del régimen de alimentación suministrado al cerdo ibérico usando un muestreo no invasivo y la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de movilidad iónica. ENTIDAD FINANCIADORA: Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad (convocatoria 2017 de ayudas a actividades de transferencia de conocimiento entre los agentes del sistema andaluz del conocimiento y el tejido productivo). Código Proyecto: 1155447. DURACIÓN 2019-2021. PRESUPUESTO: 66.290 €.
– Desarrollo de innovaciones en la mecanización y tecnologías aplicadas al sector del olivar, de aceite y de mesa. Convenio de compra pública precomercial Innolivar. (Línea 7. Aplicación de instrumentos analíticos basados en la tecnología de la Espectrometría de movilidad iónica). ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Economía y Competitividad. Código Proyecto: Compra pública innovadora 2017. DURACIÓN 2017-2022. PRESUPUESTO: 841.566,00 € (línea 7).

Con empresas
– Estudio de nuevos materiales para la construcción sostenibles con el medio ambiente. ENTIDAD FINANCIADORA: ADICE. DURACIÓN: 2019-2020. PRESUPUESTO: 30.000 €
– SENSOLIVE-OIL: Análisis instrumental completo al panel test. ENTIDAD FINANCIADORA: Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español. DURACIÓN DESDE: 2020-2021. PRESUPUESTO: 17.937,04€
– Estudio de viabilidad de un método analítico para detectar jamones con defectos ENTIDAD FINANCIADORA: Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI). DURACIÓN: 2022-2023. PRESUPUESTO: 38.000€

Publicaciones recientes:
– Pablo Rodríguez-Hernández, María José Cardador, Rocío Ríos-Reina, João Simões, Lourdes Arce and Vicente Rodríguez-Estévez. Feed Supplementation Detection during the Last Productive Stage of the Acorn-Fed Iberian Pig through a Faecal Volatilome Analysis. Animals 226 (2023) 1-15. doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108989
– Carlos Adelantado, José Ángel Salatti-Dorado, Carlos Herrera, Lourdes Arce, María José Cardador . Discrimination amongst olive oil categories by means of high performance-ion mobility spectrometry: A step forward on food authentication. Food Control (2024). DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.110208
– Rocío Ríos-Reina a 1, José Ángel Salatti-Dorado b 1, Clemente Ortiz-Romero a, María José Cardador b, Lourdes Arce b, Raquel Callejón. A comparative study of fluorescence and Raman spectroscopy for discrimination of virgin olive oil categories: Chemometric approaches and evaluation against other techniques. Food Control (2024). DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.110250
– Pablo R.Hernández, María J. Cardador, Rocío R.Reina, José Mª S.Carvajal, Ángela G.Relaño, Francisco J.Martos, Inmaculada Luque, Lourdes Arce, Jaime G.Laguna, Vicente Rodríguez-Estévez y otros. ?Detection of Mycobacterium tuberculosis complex field infections in cattle using fecal volatile organic compound analysis through gas chromatography-ion mobility spectrometry combined with chemometrics?(2023). Microbiology Spectrum. DOI: https://doi.org/10.1128/spectrum.01743-23
– Ruiz M.J.; Salatti-Dorado, J.A.; Cardador, M.J.; Frizzo, L.; Jordano, R.; Arce L., Medina L.M. 2023. Relationship between Volatile Organic Compounds and microorganisms isolated from raw sheep milk cheeses determined by Sanger sequencing and GC-IMS. Foods. DOI: https://doi.org/10.3390/foods12020372.
– Pablo Rodríguez-Hernández, Andrés Martín-Gómez, M. José Cardador, Manuel A. Amaro, Lourdes Arce, Vicente Rodríguez-Estévez. Geographical origin, curing plant and commercial category discrimination of cured Iberian hams through volatilome analysis at industry level. Meat Science 195 (2023) 108989. doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108989
– Andrés Martín-Gómez, M. Pilar Segura-Borrego, Rocío Ríos-Reina, M. José Cardador, Raquel M. Callejón, M. Lourdes Morales, Vicente Rodríguez-Estévez, Lourdes Arce. Discrimination of defective dry-cured Iberian ham determining volatile compounds by non-destructive sampling and gas chromatography. LWT-Food Science and Technology. 154 (2022) 112785. oi.org/10.1016/j.lwt.2021.112785
– Pablo Rodríguez-Hernandez, David Saavedra, Andrés Martín-Gómez, M. José Cardador, Lourdes Arce, Vicente Rodríguez-Estévez. In vivo authentication of Iberian pig feeding regime using faecal volatilome information. Livestock Science 2022 https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104913
– N. Jurado-Campos, M. García-Nicolás, M. Pastor-Belda, T. Bußmann, N. Arroyo-Manzanares, B. Jiménez, P. Viñas and L. Arce. Exploration of the potential of different analytical techniques to authenticate organic vs. conventional olives and olive oils from two varieties using untargeted fingerprinting approaches. Food Control 124 (2021) 107828
– N. Jurado-Campos, A. Martín-Gómez, D. Saavedra, L. Arce. Usage considerations for headspace-gas chromatography-ion mobility spectrometry as a suitable technique for qualitative analysis in a routine lab. J. of Chromatogr. A 1640 (2021) 461937
– P. Rodríguez-Hernández, V. Rodríguez-Estévez, L. Arce, J. Gómez-Laguna. Application of volatilome analysis to the diagnosis of mycobacteria infection in livestock. Frontiers in Veterinary Science-Veterinary Epidemiology and Economics 8 (2021) 635156
– A. Martín-Gómez, N. Arroyo-Manzanares, M. García-Nicolás, A.I. López-Lorente, S. Cárdenas, I. López-García, P. Viñas, M. Hernández-Córdoba, L. Arce. Portable Raman spectrometer as a screening tool for characterization of Iberian dry-cured ham. Foods 10 (2021) 1177. DOI: 10.3390/foods10061177
– N. Jurado-Campos, R. Rodríguez-Gómez, N. Arroyo-Manzanares, L. Arce. Instrumental Techniques to Classify Olive Oils according to Their Quality. Critical Reviews in Analytical Chemistry (2021). DOI: 10.1080/10408347.2021.194082
– R. Freire, Luis Fernandez, Celia Mallafré-Muro, Andrés Martín-Gómez, Francisco Madrid-Gambin, Luciana Oliveira, Antonio Pardo, Lourdes Arce and Santiago Marco Full Workflows for the Analysis of Gas Chromatography—Ion Mobility Spectrometry in Foodomics: Application to the Analysis of Iberian Ham Aroma. Sensors 21 (2021) 6156. DOI: 10.3390/s21186156
– M. Hernández‐Jiménez, I. Revilla, L. Arce, M. J. Cardador, R. Ríos‐Reina, I. González‐Martín and A. M. Vivar‐Quintana. Authentication of the Montanera Period on Carcasses of Iberian Pigs by Using Analytical Techniques and Chemometric Analyses. Animals
11 (2021) 2671. DOI: 10.3390/ani11092671
– Aguilera, E., Reyes-Palomo, C., Díaz-Gaona, C., Sanz-Cobena, A., Smith, P., García-Laureano, R., & Rodríguez-Estévez, V. (2021). Greenhouse gas emissions from Mediterranean agriculture: Evidence of unbalanced research efforts and knowledge gaps. Global Environmental Change, 69, 102319.DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2021.102319

Master y Doctorado:
– Master Interuniversitario en Agroalimentación

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

– Equipo GA2200 ESI-IMS con automuestreador (Espectrometría de movilidad iónica con ionización por electrospray)
El instrumento está basado en una fuente de electrospray conectada a un IMS con placa de Faraday creado por la empresa Excellims (Boston, USA). Tiene acoplado a un automuestreador PAL para inyecciones y capacidad de operar en la modalidad positiva y negativa a presión atmosférica.

– Equipo Cromatógrafo de gases con doble detector (GC-MS/IMS)
La empresa Ingeniería Analítica gracias al proyecto Innolivar ha diseñado un Cromatógrafo de gases (GC) acoplado a dos detectores: espectrómetro de movilidad iónica (IMS) con fuente de ionización de tritio (3H) de G.A.S. y a un espectrómetro de masas (MS) simple cuadrupolo de Agilent. Los detectores se pueden usar independientemente o en paralelo. Además tiene un automuestreador con una jeringa para introducir compuestos volátiles en la modalidad espacio de cabeza o para realizar microextracción en fase sólida (SPME).

–  FlavourSpec
Este equipo es un espectrómetro de movilidad iónica con fuente de ionización de tritio acoplada a columna de GC o multicapilar de la casa comercial G.A.S.
Se usa para determinar compuestos orgánicos volátiles en matrices sólidas y líquidas. El instrumento también está acoplado a un automuestreador de espacio de cabeza para la introducción de muestras de manera automática.

– Cromatógrafo de gases con triple detector
El instrumento consta de un cromatógrafo de gases (GC) de última generación de con doble columna cromatográfica de la marca Agilent. Una de ellas acoplada al espectrómetro de movilidad iónica (IMS) de la marca G.A.S. y la otra columna acoplada al detector de ionización de llama (FID) y al detector de captura de electrones (ECD) de la marca Agilent.

Una válvula permite dirigir el flujo que sale de la columna cromatográfica en un determinado tiempo al FID o al ECD. Además, un sistema de catálisis en el FID, llamado metanizador, permite catalizar el CO2 a CH4 para poder determinar estos dos gases conjuntamente con un solo detector. El instrumento también está acoplado a un automuestreador de espacio de cabeza (HS) para la introducción de muestras de manera automática. Este automuestreador permite tanto la introducción de muestras gaseosas, como la inyección de los volátiles de muestras líquidas o sólidas generados en el horno
del HS. Además, un segundo inyector en el GC permite hacer inyecciones manuales de muestras líquidas o usar la microextracción en fase sólida.

– Espectrómetro de movilidad iónica con lámpara ultravioleta como fuente de ionización
Este equipo es de la casa comercial G.A.S. tiene un tubo de deriva de 10 cm (sin termostatizar) y una lámpara de UV para ionizar los compuestos volátiles. Se puede usar como sensor para determinar compuestos orgánicos volátiles con energía de ionización mayor 10.6 eV. Este equipo se puede acoplar a una columna de desorción térmica, a un extractor de fluidos supercríticos entre otros sistemas de introducción de muestras.

– Extractor de fluidos supercríticos y cromatógrafo de fluidos supercríticos acoplado a un detector de UV-vis
Este equipo es de la casa comercial Jasco. En modo extractor (SFE) se puede usar para extraer compuestos presentes en muestras sólidas o líquidas y en modo cromatógrafo (SFC) se puede usar para separar compuestos presentes en muestras complejas y detectarlos con un detector de UV-vis.

– Electroforesis capilar acoplado a un detector de diodos en fila
Este equipo de la casa comercial Beckman se usa para separar y detectar analitos presentes en muestras líquidas.

Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de nuevos instrumentos y métodos analíticos basados en la Espectrometría de movilidad iónica para evitar fraudes en el etiquetado de alimentos (principalmente en aceite de oliva y jamón ibérico).
– Estudio del potencial de los “métodos no dirigidos”, mediante el análisis de la huella espectral, cromatográfica o electroforética usando herramientas quimiométricas, frente al uso de “métodos dirigidos” centrados en la detección de uno o varios compuestos.

Líneas temáticas:
Calidad y Seguridad Alimentaria
Biodiversidad y Medio Ambiente
Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal



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