Líneas de Investigación:
– Optimización de cultivos acuícolas: estudio de las particularidades fisiológicas de las distintas especies cultivadas para mejora de los rendimientos y de la calidad del producto final.
– Formulación y elaboración de piensos y aditivos para la acuicultura: efectos sobre índices zootécnicos, fisiológicos y parámetros del producto final.
– Estudio del cultivo de nuevas especies de peces para diversificación de la acuicultura.
– Calidad organoléptica y nutricional del de los productos de la acuicultura: influencia de las características del cultivo, parámetros ambientales y sistemas de almacenamiento post-mortem.
– Revalorización de los subproductos de las industrias piscícolas: obtención de productos de alto valor añadido.
– Estudio de las situaciones de estrés y sus consecuencias en Producción Animal.
– Métodos de manejo de balsas de riego ambientalmente compatibles para la mejora de la calidad del agua para riego localizado
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del Proyecto: Indicadores de bienestar animal en el cultivo de peces. Test de valoración
Entidad financiadora: Junta de Andalucía (AGR-6193)
Entidades participantes: Universidad de Granada
Duración, 2010-2013
Investigador responsable: Ana Sanz Rus
Número de investigadores participantes: 10
Importe total del proyecto: 102.755 Euros
Título del Proyecto: Conservación de la biodiversidad y calidad del agua en balsas de riego de la agricultuta intensiva mediterránea
Entidad financiadora: Proyectos de Excelencia (convocatoria 2006): Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, Junta de Andalucía
(P06-RNM-01709)
Entidades participantes: Universidad de Almería, Universidad de Granada, Empresa Coexphal
Duración, 2007-2010
Investigador responsable: J. Jesús Casas Jiménez
Número de investigadores participantes: 9
Importe total del proyecto: 188.500 Euros
Contrato: Valorización de los subproductos animales no destinados al consumo humano procedentes de la acuicultura andaluza
Tipo de Contrato: contrato art. 11/45 LRU – 68/83 LOU
Empresa financiadora: CETAQUA Código de referencia: 000868
Entidades participantes: Universidad de Almería
Duración, desde: 01/03/2010 hasta: 31/07/2010
Investigador responsable: Jose Luis Guil Guerrero y Mª Dolores Suárez Medina
Número de investigadores participantes: 10
Importe total del proyecto: 6.698.75 Euros
Contrato: Propuesta de plan andaluz de balsas. Plan de potenciación ambiental de pequeñas masas de aguas artificiales de Andalucía
Tipo de contrato: Asistencia técnica
Empresa/Administración financiadora: Empresa pública EGMASA. Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía
Entidades participantes: Universidad de Almería. Universidad de Granada
Duración, 2007-2009
Investigador responsable: J. Jesús Casas Jiménez
10 Publicaciones más relevantes:
– Casas JJ, Sánchez J, Sanz A, Furné M, Trenzado C, Juan M, Paracuellos M, Suárez MD, Fuentes F, Gallego I, Gil C, Ramos-Miras JJ (2011) The paradox of the conservation of an endangered fish species in a mediterranean region under agricultural intensification. Biological Conservation. 144:253-262
– Guil-Guerrero JL, Venegas-Venegas E, Rincón-Cervera MA, Suárez MD (2011) Fatty acid profiles of livers from selected marine fish species. Journal of Food Composition and Analysis 24. 217–222
– Casas J, Toja J, Bonachela S, Fuentes F, Gallego I, Juan M, León D, Peñalver P, Pérez C, Sánchez P (2011) Artificial ponds in a Mediterranean region (Andalusia, Southern Spain): Agricultural and environmental issues. Water and Environment Journal 25: 308–317
– Suárez MD, Rincón Cervera MA, Abellán E, Morales AE, García Gallego M, Cardenete G (2010) Influence of starvation on flesh quality of farmed dentex (Dentex dentex). Journal of the World Aquaculture Society, 41: 490-505
– Suárez MD, Martínez TF, Sáez MI, Morales AE, García Gallego M (2010) Effects of dietary restriction on post-mortem changes in white muscle of sea bream (Sparus aurata). Aquaculture, 307 (1-2), pg. 49-55, 2010 doi:10.1016/j.aquaculture
– Suárez MD, Martínez TF, Abellán E, Arizcun M, Pérez-Jiménez A, Hidalgo MC, Cardenete G (2009) The effects of the diet on flesh quality of farmed dentex (Dentex dentex). Aquaculture, 288: 106-113
– Suárez MD, Martínez TF, Sáez MI, Alférez B, García-Gallego M (2009) Changes in muscle properties during post mortem storage of farmed sea bream (Sparus aurata). Journal of Food Process Engineering, 34: 922-946. DOI: 10.1111/j.1745-4530.2009.00522.x
– Rincón Cervera MA, Suárez MD, Guil-Guerrero JL (2009) Fatty acid composition of roes from selected marine species. European Journal of Lipid Science and Technology, 111: 920–925. DOI 10.1002/ejlt.200800256
País de Edición: USA. Clave: A
Master y Doctorado:
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Líneas Estratégicas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
– Recursos Hídricos