Webinario ceiA3-INNOVAGRO: Estrategia del GO SUELOS VIVOS para la regeneración de la vida en los suelos de los viñedos gaditanos
El Dr. Ochoa-Hueso es un ecólogo de ecosistemas con amplia experiencia investigando acerca de las consecuencias de los impactos humanos sobre los procesos biogeoquímicos, la biodiversidad, y el ensamblaje de comunidades en ecosistemas terrestres.
Actualmente, es investigador en Ramón y Cajal en la Universidad de Cádiz, España, del grupo de investigación adscrito al ceiA3 «Fuego, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923», donde lidera el «Laboratorio de Ecología de Ecosistemas» del Instituto de Viticultura y Agroalimentación (IVAGRO). Este laboratorio cubre muchos aspectos relacionados con la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas terrestres dentro de un marco de interacciones planta-suelo-microbiota. El laboratorio busca, además, desarrollar estrategias aplicadas basadas en la naturaleza para detener o incluso revertir los impactos en los ecosistemas generados por las actividades humanas, particularmente en el contexto de ecosistemas gestionados como pastizales y viñedos. Actualmente, coordina dos redes de muestreo de suelos en todo el mundo, una en viñedos (“Grapevine»).
Descripción
Divulgar los objetivos y resultados del Proyecto de Innovación del Grupo Operativo «Suelos Vivos»– Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos, cuyo objetivo es desarrollar e implementar estrategias innovadoras de gestión sostenible de los suelos de viñedos y zonas aledañas de pastizal de la provincia de Cádiz para acelerar la transición de viñedos gaditanos convencionales intensivos en recursos, a viñedos sostenibles de alto rendimiento que proporcionen una amplia variedad de servicios ecosistémicos.
Enlace de registro al Webinario: https://iica.zoom.us/webinar/register/WN_0YN5EmgbQ4iHTAQH0Yntww#/registration
Horario: 17:00h España (09:00h México)
El Grupo Operativo Suelos Vivos está compuesto por la Universidad de Cádiz y el ceiA3, ASAJA Cádiz, Centro IFAPA-Rancho de la Merced (agente colaborador) y entre los beneficiarios figuran, además, la Universidad Pablo de Olavide y Bodega Primitivo Collantes, y como colaboradores, la Bodega Manuel Aragón y la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros.
El proyecto está financiado con fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.