Jornada técnica: Potencial uso de compuestos de origen vegetal de residuos o destríos como inhibidores de crecimiento de patógenos alimentarios
Esta Jornada Técnica, buscan dar difusión a los resultados de las investigaciones del proyecto UC – Impulsa y de las actividades que se llevan a cabo en otros centros de investigación que podrían ser de gran interés para el sector lácteo, especialmente del mundo quesero. Se pretende exponer diferentes enfoques sobre higiene y calidad de quesos frescos. El objetivo principal del proyecto UC – Impulsa fue evaluar el potencial uso de compuestos de origen vegetal con capacidad inhibidora de patógenos alimentarios en alimentos listos para su consumo “como los quesos frescos” y que pueden llegar a representar un elevado riesgo sobre la salud, en elaboraciones artesanales de productos lácteos, las directrices que han centrado el proyecto estaban alineadas en alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible, Principalmente el ODS 5 de igualdad de género así como otros como ODS: 1, 2, 3, 8, 12, 13,17.
Destinatarios: Empresas del sector agroalimentario, profesionales del sector, cooperativas, fundaciones y asociaciones del sector lechero, especialmente del mundo quesero.
Inscripciones: Jornada presencial y gratuita https://www.uco.es/transferencia/inscripcion-eventos
Organiza: Rosa María García Gimeno y Guiomar Denisse Posada Izquierdo
Programa:
10:30-11:00 Presentación del proyecto UC Impulsa y de Redes de Investigación. Prof. Alejandro Rodríguez (Director General de Transferencia y de la OTRI), Profa. Rosa Maria Garcia Gimeno (Catedrática en Bromatología y Tecnología de los Alimentos), Dra. Guiomar Denisse Posada Izquierdo (IP, Proyecto UC Impulsa).
11:00-11:30 Fundamentos y principios de la seguridad e inocuidad alimentaria en el sector quesero. Radami Zambrano (Investigador de Universidad Técnica de Manabí-Ecuador). Medidas para el control microbiológico en la Industria Quesera: Casos Prácticos (Antero Manuel Murillo, CICAP Coordinador BOX)
11:30-12:00 Café
12:00-12:45 Aplicación de técnicas innovadoras para la inhibición bacteriana en quesos frescos (Maria Jose Cardoso, Investigadora UCO y Aislamientos e identificación de microorganismos en quesos Verónica Romero Gil, (CSIC).
12:45-13:30 Protegiendo la salud con naturaleza: potencial de los aceites esenciales como antimicrobianos en quesos Dr. Diego García Universidad de Zaragoza