Jornada de actualización de conocimientos para empresas y estudiantes en alimentación
El Salón Mudéjar de Rectorado de la Universidad de Córdoba acogerá el próximo 31 de enero la Jornada de actualización de conocimientos para empresas y estudiantes en alimentación, donde se presentará el proyecto Grupo Operativo (G.O.) RumianTEC ‘Mejoras tecnológicas para la ganadería extensivas en Andalucía: canales cortos eco-eficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción’.
Dirigida a empresas de ámbito agroalimentación y restauración, así como a estudiantes de ciclos formativos, grado y máster del ámbito agroalimentario, el encuentro contará con ponencias, talleres y una degustación de productos elaborados con razas autóctonas.
La jornada está organizada por la Cátedra de Gastronomía Mediterránea, el Máster en Avances en Ciencias Gastronómicas, el Máster en Nutrición Humana y el Máster en Agroalimentación.
El rector de la Universidad de Córdoba y presidente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Manuel Torralbo Rodríguez, junto al director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea, Rafael Moreno Rojas, el coordinador general del ceiA3, Antonio Arenas Casas, y otros representantes institucionales, inaugurarán el encuentro.
Así, el catedrático de la Universidad de Murcia, Gaspar Ros Berruezo, ofrecerá una ponencia sobre la Iniciativa OneHealth; el profesor de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid, Rafael Urrialde Andrés abordará el etiquetado nutricional de los alimentos y guías alimentarias. Por su parte, el profesor de Nutrición Comunitaria del Departamento de Ciencias de Alimentación y Fisiología de la Universidad de Navarra, Javier Aranceta Bartrian, acercará las 12 “s” de la alimentación actual.
El encuentro contará con la presentación de las oportunidades de financiación de la investigación agroalimentaria de la Unión Europa, a través de la técnica de la Oficina de Proyectos Internacionales del ceiA3, Rosa García Valverde.
Esta charla dará paso a los talleres, con la presentación de los proyectos sobre razas autóctonas: GO RumianTEC y GO E-Local Hub, a través del director científico de ambos proyectos, José Manuel Perea Muñoz y el director gerente de la entidad coordinadora de los proyectos, la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS), Manuel Luque Cuesta.
Las personas asistentes podrán participar en una degustación de productos elaborados con razas autóctonas dirigidas pro el profesor Rafael Moreno Rojas y la doctora Alicia Moreno Ortega.
Para participar en dicha jornada, que cuenta con la colaboración del ceiA3 y RFEAGA, es necesaria la inscripción previa a través del siguiente formulario: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScxS0zgazxC8WX7aey1sG-iUEKWAU1RTiz9_Xc62lBtUTp12Q/viewform
Más información: https://cgastromed.org/jornadas-25
G.O. RUMIANTEC
El G.O. RumianTEC busca mejorar la rentabilidad y reducir el impacto ambiental de la ganadería extensiva tradicional con razas autóctonas en Andalucía. Se enfoca en el desarrollo de una herramienta tecnológica para la recogida, análisis y generación de datos en tiempo real, facilitando la toma de decisiones en reproducción y planificación ganadera.
El proyecto desarrollará una herramienta tecnológica que permitirá la automatización del análisis de datos y la generación de resultados en tiempo real. Esta herramienta ayudará a tomar decisiones efectivas en reproducción y planificación, mejorando la rentabilidad al reducir costos y aumentar beneficios. En bovinos extensivos, se busca crear un tipo comercial diferenciado y de alta calidad orientado al mercado local. Para pequeños rumiantes, se implementará un protocolo de fotoestimulación artificial para mejorar la eficiencia reproductiva fuera de temporada.
El grupo está compuesto por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS), Tekpyme, el Consorcio Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto con la Universidad de Córdoba, a través del grupo de investigación ‘Ciencia Animal| AGR-195’ y la Universidad de Huelva, a través del grupo ‘Tecnología de la producción animal | AGR-233‘; y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT), que actúa como agente colaborador.
El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.
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