El ceiA3 y su aportación al año internacional de las legumbres
La Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres con el objetivo de sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. En Córdoba hay grupos de investigación del ceiA3, tanto del IFAPA como de la Universidad de Córdoba, con una larga trayectoria en investigación sobre leguminosas centrando su investigación en la resistencia a enfermedades o en caracteres relacionados con el rendimiento y la calidad de distintos cultivos que se han abordado en el marco de distintos proyectos nacionales y europeos. Dichos programas han permitido el desarrollo de nuevas variedades y la identificación de materiales de interés para generar nuevos materiales donde realizarestudios genéticos.
En esta serie de vídeos, protagonizados por investigadores del ceiA3, José Ignacio Cubero Salmerón, catedrático emérito del Departamento de Genéticas de la UCO nos explica el origen de las habas y el garbanzo cultivado. Ana María Torres Romero, investigadora del IFAPA, explica el programa de Mejora que se lleva a cabo en habas. Cristina Alcántar Braña, investigadora del IFAPA, explica el programa de Mejora de Herbicidas. En los videos presentados por Josefa Rubio Moreno, investigadora del IFAPA, Teresa Millán Valenzuela, profesora Titular de la UCO, y Juan Gil Ligero, catedrático de la UCO, se explica el programa de Mejora de garbanzo.
A continuación, se pueden ver los vídeos realizados o en el canal de Youtube del ceiA3
Vídeo Mejora en habas
Vídeos Mejora en Garbanzos
Vídeo Mejora en Herbicidas
Vídeo Historia de las habas y los garbanzos
Resumen Historia de las habas
Resumen Historia de los garbanzos