El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 refuerza en 2020 sus acciones de transferencia
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Una de las principales acciones serán las desarrolladas en el marco del proyecto PAIDI financiado por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía con un importe de 127.574,56 euros
El ceiA3 inicia el año 2020 con el refuerzo de la puesta en marcha del proyecto “Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz” Esta subvención se enmarca dentro de las ayudas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, para la realización de proyectos de I+D+i y la realización de actividades de transferencias de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020) financiado por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad por un importe de 127.574,56 euros de ayudas.
Las acciones que se ejecutarán principalmente en el año 2020 irán encaminadas al fomento de la transferencia e interconexión de los integrantes del campus con el sector agroalimentario andaluz y a su internacionalización. El proyecto contempla 4 actuaciones transversales: Reforzar la especialización estratégica del ceiA3 en las líneas de Digitalización y Bioeconomía; Fomentar las acciones de transferencia de la I+D de los investigadores ceiA3 al sector agroalimentario; Favorecer la incorporación del conocimiento al sector productivo y promover la comunicación y difusión.
Para ponerlo en marcha, bajo la coordinación de la estructura de gobernanza del ceiA3 y de los vicerrectores miembros de la comisión permanente, se ha reforzado de la estructura de gestión del consorcio con la contratación de 4 técnicos de transferencia con los que se espera reforzar la interconexión de los investigadores del ceiA3 con el sector productivo agroalimentario andaluz y favorecer la transferencia. El pasado 28 y 29 de enero, tuvo lugar una jornada formativa como punto de partida de la incorporación de los técnicos de transferencia que trabajarán a lo largo de todo el territorio andaluz y desde las universidades del ceiA3 de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén. Promover reuniones con los grupos de investigación adscritos al ceiA3, promover iniciativas del Campus de Excelencia para favorecer la transferencia e impulsar sus líneas estratégicas mediante detección de sinergias, y promover la visibilidad serán las principales funciones.
Durante la formación, el equipo del ceiA3 aprovechó la jornada para poner en común todas sus funciones, áreas, líneas estratégicas, actuaciones programadas y presentar el proyecto de BIOECONOMÍA Y AGROINDUSTRIA 4.0: HACIA LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ANDALUZ, concedido a partir de la Resolución de 5 de octubre de 2017, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, por la que se convocan ayudas para la realización de actividades de transferencias de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).
El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén y como centros asociados CSIC e IFAPA. Instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI. Las universidades integrantes han conseguido que el campus ceiA3 se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.
En 2019, ceiA3 conmemoró su 10º aniversario, y en 2020, en esta nueva década y con proyectos como el descrito reforzará sus pilares fundamentales en especialización, agregación estratégica e interconexión con el sector.
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