El ceiA3, a través de su Oficina de Proyectos Internacionales, participa en numerosos proyectos de ámbito europeo, nacional y regional.
A continuación se muestran, un listado de los proyectos en los que participa:
Utilice los botones para ver los proyectos

Grupo Operativo Regional DOSAOLIVAR:

Dosificación de productos fitosanitarios en olivar

Web: https://dosaolivar.es/
Importe total concedido ceiA3:108.071,52€
(Importe para Consorcio ceiA3: 15.860,57€)

El olivar es el uno de los sectores más relevantes y representativos de Andalucía, desde un punto de vista económico, Andalucía es la principal región olivarera del mudo resultando ser un elemento imprescindible de cohesión social y territorial y de un alto valor medioambiental.

La aplicación de productos fitosanitarios en el olivar, aunque es una práctica necesaria para el desarrollo del cultivo, en los últimos tiempos la tendencia es a minimizarla y en la actualidad, desde la aparición de la Directiva 2009/128/CE, se está planteando un nuevo enfoque para desarrollarla, basado en el uso sostenible de los plaguicidas.

Un primer paso para realizar una aplicación correcta está en calcular la dosis adecuada y en regular y adaptar la máquina a las características del tratamiento y de los árboles. Sin embargo, la dosificación de productos fitosanitarios resulta muy compleja en cultivos arbóreos, por la forma tridimensional de éstos, y se agrava en el caso del olivar, debido a la irregular geometría de los árboles (especialmente en el olivar tradicional que, además, representa la mayor superficie) y a la gran variabilidad de tipologías de cultivo y marcos de plantación. Por otro lado, la maquinaria de aplicación, que tiene escasa especificidad, no está adaptada a las características de los olivos y suele presentar un deficiente estado de mantenimiento. Si a todo esto se le une la falta de formación de los aplicadores y de información sobre cómo deben actuar, el resultado es una mala praxis a la hora de calcular las dosis y regular las máquinas.

Hay que subrayar que la sobredosificación de fitosanitarios es una práctica habitual entre los agricultores, que creen que así aseguran la eficacia del tratamiento, cuando realmente se ejecuta la operación de forma incorrecta, conllevando un gasto innecesario del producto, con consecuencias contrarias al uso sostenible: aumento de costes, impacto ambiental, reducción de la seguridad alimentaria y de la seguridad del operador.

Esta problemática adquiere mayores dimensiones en Andalucía por la importancia del cultivo en la Comunidad Autónoma y de los tratamientos (de dos a cuatro por campaña).

Para acometer este problema es necesario abordarlo desde un punto de vista multi-actor con el fin de contribuir a evitar la sobredosificación de nuestro olivar, y mediante la creación y puesta en marcha de este Grupo Operativo (GO) multidisciplinar compuesto por un agente generador del conocimiento (ceiA3), del que forma parte el grupo de investigación AGR-126 de la Universidad de Córdoba con experiencia en el desarrollo de sistemas de dosificación en olivar y de prototipos de atomizadores para la pulverización de este cultivo (con varias patentes al respecto), dos PYMES especializadas en el desarrollo de tecnología aplicada al sector agrícola; una que fabrica atomizadores (Osuna Sevillano) y otra especializada en TIC (DTA) y una entidad asociativa representante del sector agrícola (DCOOP), que es el primer grupo cooperativo de España, de Andalucía y del sector del aceite, aglutinando a 120 cooperativas y la mayor producción mundial de aceite de oliva.

Tanto ceiA3-UCO como DCOOP cuentan con contrastada experiencia en coordinación y gestión de proyectos de trasferencia así como en divulgación lo que avalan no sólo la óptima ejecución sino la transferencia en los diferentes ámbitos.

El proyecto innovador que el Grupo Operativo va a ejecutar tiene como objetivo general el desarrollar un sistema que permita la planificación de los tratamientos fitosanitarios y su correcta aplicación, en aras de una mayor eficiencia técnica, ambiental, energética y económica.

Grupo Operativo Regional – CUVrEN-Olivar

Web: https://cuvren-olivar.es/

 Importe total concedido ceiA3: 99.269,06€
(Importe para Consorcio ceiA3: 23.542,20€)

Grupo Operativo Regional CUVrEN-Olivar: Cubiertas Vegetales en Especies Nativas de Olivar

El proyecto innovador CUVrEN implantará cubiertas herbáceas en diferentes tipos de olivar (tradicional, intensivo y en seto) empleando semillas nativas silvestres con alta rusticidad y adaptación a las condiciones agroclimáticas de los olivares.

Entre otras ventajas, se encuentran la siembra en superficie sin laboreo, ciclo muy corto, reducción de competencia por agua con el cultivo, reducción de costes, autosiembra anual y un mejor control de biológico de plagas.

Las parcelas para la instalación de los ensayos, se ubicarán en zonas de la Red Natura 2000: Zonas de Especial Protección para Aves (ZEPA), o Lugares de Importancia Comunitario (LIC) en las tres provincias de actuación (Sevilla, Córdoba y Jaén).

Grupo Operativo Regional – InnoTuber

Web: https://innotuber.es

  Importe total concedido ceiA3: 161.688,64 €
(Importe para Consorcio ceiA3 37.725,98 €)

Grupo Operativo Regional InnoTuber: Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía

La tuberculosis bovina (Tb) es una enfermedad que puede afectar a diferentes especies animales, tanto domésticas como silvestres. La Tb genera importantes pérdidas económicas para el sector debido a la disminución de las producciones, decomisos en matadero y a las restricciones en el movimiento de animales y sus productos, además de sus implicaciones medioambientales.

Los programas de erradicación de la enfermedad, puestos en marcha por las autoridades en materia de sanidad animal, han conseguido reducir la prevalencia de esta enfermedad en el ganado pero también se ha puesto en evidencia la necesidad de afrontar la lucha con un enfoque integrador, comprometiendo a todos los sectores implicados, evaluando nuevas herramientas de diagnóstico complementarias a las oficiales, y aplicando estrategias de lucha que incidan en la interfaz ganado doméstico-fauna silvestre, debido al importante papel epidemiológico que estas especies juegan en el mantenimiento y transmisión de la enfermedad al ganado doméstico.

En este marco, el proyecto InnoTuber persigue evaluar técnicas de prevención y diagnóstico innovadoras, que puedan ser implementadas en los programas andaluces para el control de la Tb.

Grupo Operativo Regional – #DEJATUHUELLA

Web: http://www.dejatuhuella.wine/
Importe total concedido ceiA3: 71.808,31€
(Importe para Consorcio ceiA3 21.648,87€)

Grupo Operativo Regional #DEJATUHUELLA

Hoy sabemos que nuestro consumidor quiere sentirse protagonista de su historia. ¿por qué no ponérselo fácil? Su experiencia al consumir nuestro producto es lo más importante para nosotros, es la huella que deja en el vino.

Su experiencia debe servir para mejorar el vino, debemos ser capaces de caminar conjuntamente en producir mejores vinos para el mercado, pero también para el medio ambiente.

Esta conexión con nuestro cliente, nos permitirá gestionar y aprender de su huella en el vino. Pero también, cuando nos referimos al impacto medioambiental de un producto, utilizamos el concepto de huella. ¿Qué huella ambiental tiene este vino? ¿Cuál es su huella hídrica? ¿Cuál es su huella de carbono?

De esta manera comunicamos el impacto que genera el vino sobre el medioambiente en términos de perfil medioambiental, sobre el cambio climático y sobre los recursos hídricos respectivamente.

Como muestra el Eurobarómetro 367 “Building the single market for green products” respecto al comportamiento del consumidor frente a productos sostenibles con el medioambiente, gran parte de la sociedad europea opina que comprando “eco-friendly products” hace algo bueno por el medioambiente. Su huella en el vino mejora el vino, y a la vez, actúa a favor del medioambiente. Su huella en el vino mejora el vino, y a la vez, actúa a favor del medio ambiente.

El consumidor quiere saber que el vino es saludable para él, pero también para el medioambiente.

#DejaTuHuella consiste en un sistema de conectividad inteligente que pivota sobre el concepto de huella (ambiental/emocional) como punto de conexión entre el consumidor (experiencia de usuario) y la bodega (proveedor de valor/experiencia). La experiencia del consumidor de vino sirve a las bodegas para ser más sostenibles productiva y ambientalmente.

El sistema #DejaTuHuella conectando las expetativas del consumidor tanto emocionales como ambientales, con el valor añadido que generan las bodegas productoras, creando un círculo virtuoso de mejora de la cadena agroalimentaria, más eficiente y sostenible.

Gracias al sistema Dejatuhuella las bodegas pueden transmitir el valor de sus vinos elaborados con prácticas culturales ancestrales y que ejercen un servicio medioambiental a la sociedad gracias a sus cultivos sostenibles. Además de hacer posible un intercambio experiencial entre el consumidor y el productor basado en la innovación y la tecnología.

Es en el descorche de la botella de vino donde se despliega Dejatuhuella, concretamente en el tapón de la botella, donde se dan las instrucciones de acceso a una nueva aventura que gira en torno al vino que consumes y que permite conectar con su productor

Para llevar a cabo este sistema, se hace necesario el desarrollo de herramientas innovadoras, analíticas y funcionales que permitan calcular la huella ambiental del vino, comunicar la información ambiental al consumidor y servir como canal de comunicación entre el consumidor y la bodega:

– Herramienta de Huella Ambiental del vino, permite al bodeguero el cálculo de la huella ambiental de su vino, basada en la regla de categoría de producto del vino de la Comisión Europea.

– Webapp #DejaTuHuella: El impacto ambiental del vino es comunicado por la bodega al consumidor a través de una webapp, que a su vez permite la coneción directa entre el consumidor y su bodega. El acceso a la información se hace a través de la tecnología de disparo ubicada en el tapón de la botella. La experiencia de consumo se activa en el descorche del vino, garantizando la comunicación directa entre ambos actores. El bodeguero conoce en tiempo real quién, dónde y cuándo consumen su vino, y cuál es la experiencia al hacerlo. Accede a nuestra webapp pinchando aquí .

– Big-Data: Ofrecer información medioambiental del producto a través del concepto de huella ambiental, rescatar el máximo de información sobre su experiencia de usuario a través del concepto «tu huella sobre el vino», crea un universo de datos «big-data», sobre el que generar un sistema de minería para obtener modelos predictivos de tendencias de consumo, basado en gamificación. Los datos extraídos de las interacciones de los usuarios permiten conocer la realidad, y su gestión y tratamiento del «Big Data» ayuda en la toma de decisiones en organizaciones y administraciones, al ofrecer una visión 360º del comportamiento del consumidor y de sus futuras acciones.

– Herramienta de certificación de la FCCAA: El cálculo de la huella ambiental requiere de un inventario de datos de actividad demandados y originados a lo largo de la cadena de valor del vino, lo que supone de esfuerzo y dedicación por parte de la bodega. Además, toda esta infor Consejos Reguladores, con el objeto de mejorar la competitividad de las bodegas andaluzas; a través del desarrollo de una Herramienta de Validación #DejaTuHuella de las Denominaciones de Origen de los Consejos. La herramienta facilitará y simplificará las operaciones relacionadas con la verificación del producto empleando una interfaz web sencilla y de comunicación ágil y online entre las bodegas, las denominaciones y el inspector.

Para llevar a cabo este proyecto innovador se constituye un Grupo Cooperativo que se caracteriza por su enfoque integrador y multiplicador de la cadena de valor, donse se encuentran la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), CO2Consulting (CO2CO), Alas6enlaplaya (A6P), Intelify, y un agente generador del conocimiento, que participa aportando conocimientos, capacidades y experiencias metodológicas para ayudar a alcanzar los objetivos planteados; siendo en este caso, el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 con la Universidad de Córdoba como miembro asociado.

Grupo Operativo Regional – SUBPGAN

Web: http://www.adroches.org/index.php/proyectos/subpgan
Importe total concedido ceiA3: 50.812,00€
(Importe para Consorcio ceiA3 11.072,10€)

Grupo Operativo Regional SUBPGAN: Mejora del manejo, valorización y Comercialización de subproductos ganaderos a través de Innovación

SUBPGAN es un Grupo Operativo de la Asociación Europea para la Innovación «Productividad y sostenibilidad agrícolas» (AEI-AGRI) constituido en base a Ayudas previstas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, adoptado oficialmente por la Comisión Europea el 10 de agosto de 2015. En concreto, se enmarcan en la Medida 16 Cooperación, Submedida 16.1.2. “Ayudas al funcionamiento de los grupos operativos de la AEI”.

El proyecto que se elabora a partir de la formación de este grupo busca la solución más rentable e innovadora basada en la combinación de varias alternativas para gestionar el estiércol producido en las explotaciones de vacuno de leche de la Comarca de Los Pedroches. Para ello, y de manera que se eviten las pérdidas por efluentes, y por tanto, la contaminación de ríos y acuíferos, se utilizarán procesos innovadores tanto en el manejo como en la aplicación de técnicas usadas actualmente con otros subproductos y de técnicas novedosas para elaborar uno o varios nuevos productos para utilizar en cultivos intensivos bajo invernadero en Almería tras su evaluación agronómica y económica.

¿Quiénes participan?

El grupo operativo está compuesto por S.C.A. AGROPECUARIA SAN ISIDRO como líder del proyecto, el GDR Los Pedroches  como coordinador, OLIVARERA LOS PEDROCHES S.C.A, TECOMSA y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3). Otros miembros pertenecientes al grupo operativo son SENECA GREEN CATALYST S.L., el IFAPA Centro La Mojonera en Almería y el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle De Los Pedroches (CICAP).

Objetivos

i. Objetivos generales de SUBP-GAN:

El objetivo general del proyecto es ofrecer una solución viable desde el punto de vista técnico y económico a los ganaderos de la Comarca de Los Pedroches para la gestión de subproductos en las explotaciones intensivas de vacuno de leche y su aprovechamiento en cultivos intensivos bajo invernadero en Almería a través de la ejecución de un proyecto piloto en Dos Torres (Córdoba) y el estudio para su implantación en toda la Comarca de Los Pedroches.

Los objetivos específicos son (1) disminuir los contaminantes provenientes de residuos ganaderos en suelos y ríos; (2) encontrar soluciones económicamente viables para el ganadero a través de la cooperación  de diferentes de agentes y la aplicación de diferentes técnicas; (3) analizar la aplicación de tratamientos actuales para la eliminación de esta problemática y el aprovechamiento subproductos ganaderos en la Comarca; (4) estudiar la aplicación de nuevas técnicas de tratamiento para incrementar el valor del subproducto ganadero y su adaptación al mercado para su aprovechamiento, (5) analizar calidades y mercados de los productos finales para la comercialización del producto obtenido; (6) elaborar estudio con conclusiones económicas, estratégicas y logísticas para su implantación en la Comarca de Los Pedroches y (7) difundir los resultados conforme marcan los principios de la AEI.

ii. Alineamiento de los objetivos con las focus areas del PDR Andalucía:

– Mejorar los resultados económicos de todas las explotaciones y facilitar la reestructuración y modernización de las mismas, en particular con objeto de incrementar su participación y orientación hacia el mercado, así como la diversificación agrícola.
– Fomento de la innovación, la cooperación y el desarrollo de la base de conocimientos en las zonas rurales.
– Fortalecimiento de los vínculos entre la agricultura, la producción de alimentos y la silvicultura y la investigación y la innovación, en particular con el fin de mejorar la gestión y la eficacia medioambientales.
– Mejora de la competitividad de los productores primarios integrándolos mejor en la cadena agroalimentaria a través de sistemas de calidad, añadir valor a los productos agrícolas, promoción en mercados locales y en circuitos de distribución cortos, agrupaciones y organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales.
– Mejorar la gestión del agua, incluyendo la gestión de fertilizantes y plaguicidas.
– Prevenir la erosión de los suelos y mejorar la gestión de los mismos.
– Facilitar el suministro y el uso de fuentes renovables de energía, subproductos, desechos y residuos y demás materia prima no alimentaria para impulsar el desarrollo de la bioeconomía.

iii. Contribución de SUBP-GAN al logro de los objetivos de la AEI:

– Promover un sector agrícola y forestal que utilice eficientemente los recursos, sea económicamente viable, productivo y competitivo, que tenga un escaso nivel de emisiones, sea respetuoso con el clima y resistente a los cambios climáticos, que trabaje hacia sistemas de producción ecológica y en armonía con los recursos naturales esenciales de los que dependen la agricultura y la silvicultura. Para ello, en este proyecto se trabajará en la consecución de sistemas de producción de círculo cerrado a través del aprovechamiento de los subproductos ganaderos y su aprovechamiento en agricultura.
– Contribuir a un abastecimiento estable y sostenible de alimentos, piensos y biomateriales, tanto de los tipos ya existentes como nuevos, obteniéndose a partir de subproductos ganaderos potencialmente contaminantes nuevos productos para mejorar el rendimiento en agricultura, tanto mejorando los ya existentes como obteniendo nuevos mediante la aplicación de la innovación en los manejos y en los tratamientos.
– Mejorar los procesos encaminados a la protección del medio ambiente, la adaptación al cambio climático o su mitigación utilizando manejos innovadores en la gestión del subproducto ganadero del vacuno de leche en intensivo.
– Acortar la distancia entre la oferta científica investigadora y las necesidades de los sectores agrario, alimentario y forestal. Crear vínculos entre los conocimientos y tecnologías punteros y los agricultores, gestores de bosques, comunidades rurales, empresas, ONG y servicios de asesoramiento. Por eso, en el proyecto participan ganaderos y agricultores, centros del conocimiento y de la investigación, empresas tecnológicas y empresas que suponen el cliente final y que demanda el producto con el objetivo de solucionar un problema para la sociedad y el medio ambiente buscando la rentabilidad económica.
– Crear valor añadido a través de una relación más estrecha entre investigación y prácticas agrícolas y forestales, y fomentando un mayor uso del conocimiento disponible para, a través de la innovación social (búsqueda de una oportunidad a partir de un problema para la sociedad), utilizar ese valor añadido para generar nuevas oportunidades en los territorios rurales.
– Promover una aplicación práctica más rápida e implantada de soluciones innovadoras a través de la conexión directa del problema con la solución: generación de residuos ganaderos con demandante de producto final con el paso intermedio que activa las tecnologías pertinentes para la transformación de un subproducto de bajo valor económico y potencialmente contaminante en un producto de mayor rentabilidad y sin impacto ambiental.

iv. Eficiencia en el uso de los recursos naturales y la disminución de impactos ambientales:

Vinculación con la Red Natura 2000 u otros espacios protegidos

La Comarca de Los Pedroches cuenta con un listado importante de zonas incluidas en la RED Natura 2000, con las siguientes Zonas de Especial Conservación (ZEC), entre las que se encuentra el Parque Natural de Sierra de Cardeña y Montoro, que son: Sierra de Cardeña y Montoro, Sierra de Santa Eufemia, Río Guadalmez, Suroeste de la Sierra de Cardeña y Montoro, Guadalmellato, Ríos Cuzna y Gato, Río Guadamatilla y Arroyo del Tamujar, Río Guadamatilla,Río Zújar, Arroyo de Ventas Nuevas y Río Guadalbarbo. La comparativa del porcentaje de superficie considerado como Lugar de Interés Comunitario (LIC) de la Comarca (14,08%) supone la mitad del porcentaje de superficie LIC sobre la superficie total andaluza (29,57%) y es ligeramente superior al valor alcanzado para esta variable en la provincia de Córdoba (13,80%).

Muchos de estos espacios se pueden ver afectados por la problemática identificada en este proyecto. Tanto en el diagnóstico realizado por el GDR Los Pedroches para la confección de la Estrategia de Desarrollo Local de los Pedroches, que articulará la submedida 19.2 del PDR de Andalucía, como en la fase de detección de necesidades, se ha detectado el peligro que, para la Red Natura 2000 en particular y el medio ambiente en general, suponen los subproductos generados por el ganado vacuno intensivo.

La puesta en marcha de este proyecto busca ofrecer las herramientas necesarias al territorio para evitar la contaminación de acuíferos y zonas de la Red Natural 2000 y la mejora de la eficiencia medioambiental en los territorios.

Objetivos medioambientales del proyecto

– Mitigación y adaptación al cambio climático

Indicado ya en el punto anterior, se pretende contribuir a la mitigación del cambio climático utilizando manejos innovadores en la gestión del subproducto ganadero del vacuno de leche en intensivo.  Para ello, en este proyecto se trabajará en la consecución de sistemas de producción de círculo cerrado a través del aprovechamiento de los subproductos ganaderos y su aprovechamiento en agricultura.

– Mejora en la gestión del suelo

El primer objetivo específico marcado en el proyecto es el de disminuir los contaminantes provenientes de residuos ganaderos en suelos y ríos. La técnica que hasta ahora se ha estado utilizando para gestionar estiércoles y purines es el de la aplicación directa. El proyecto propone un cálculo de necesidades del suelo frente a producción de purines y estiércol para gestionar de forma eficiente.

– Mejora en la gestión del agua

El uso del sistema de manejo que se va a poner en práctica en la experiencia piloto tiende al ciclo cerrado lo que mejora la calidad del suelo y del recurso hídrico. Con la puesta en marcha del proyecto piloto se disminuirán los efluentes a través de una gestión más eficiente de los mismos y su aprovechamiento lo que redunda directamente tanto en la eficiencia en la gestión del agua del sector como en la conservación de los recursos hídricos y medioambientales.

– Avanzar hacia una economía baja en carbono.

Mediante la coordinación entre los distintos centros generadores de los subproductos y su proximidad, la retirada  basada en el transporte siempre y cuando el volumen a retirar sea máximo; de este modo se reduce la huella de carbono al reducir los transportes, ahorro de combustible y menor emisión de gases de efecto invernadero.

– Lograr un uso más eficiente del agua en la agricultura

Los fertilizantes producidos a partir de estiércol y materia orgánica aumentan la estructura y la capacidad portante del suelo lo que harán más eficientes los riegos en la agricultura.

– Lograr un uso más eficiente de la energía en la agricultura

La mejora de los parámetros productivos de la explotación agrícola tiene una correlación directa con la mejora de la eficiencia en el uso energético.

– Facilitar el suministro y el uso de fuentes renovables de energía, subproductos, desechos y residuos

Básicamente es a lo que va dirigido este proyecto: uso de subproductos, desechos y residuos para mejorar el estado medioabiental, mejorar la competitividad en la agricultura y el uso de la tecnología para la búsqueda de etanol a través de la hemicelulosa como fuente de energía.

– Reducir las emisiones de óxido nitroso y metano de las actividades agrarias

Se contribuye a disminuir las emisiones de óxido nitroso en la medida en que actúa sobre procesos llevados a cabo en agricultura intensiva, el uso de fertilizantes nitrogenados y procesos biológicos en la desnitrificación del estiércol en los suelos.

Acciones

Con forme se vayan acometiendo los trabajos iremos informando de los avances del proyecto. De momento, os dejamos las actuaciones que se han planificado para este proyecto:

ACTUACIÓN 1: COORDINACIÓN DEL GRUPO OPERATIVO.

ACTUACIÓN 2: PREVENCIÓN, MANEJO Y ACONDICIONAMIENTO “IN SITU”

ACTUACIÓN 3: LOGÍSTICA Y ACONDICIONAMIENTO EN PLANTA

ACTUACIÓN.4. TRATAMIENTOS FINALES Y APLICACIONES

ACTUACIÓN 5. ESTUDIO DE MERCADO

ACTUACIÓN 6. ESTUDIO DE IMPLANTACIÓN EN LA COMARCA DE LOS PEDROCHES

ACTUACIÓN 7: DIVULGACIÓN, COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN

Grupo Operativo Regional – 4 Retornos

Web: https://4retornos.es/

  Importe total concedido ceiA3: 107.066,87 €
(Importe para Consorcio ceiA3 11.213,13 €)

Grupo Operativo Regional 4 Retornos: Regeneración de suelos degradados

‘4 Retornos: Regeneración de suelos degradados’ es un proyecto innovador de grupo operativo regional que tiene como misión detener la degradación del suelo provocada por el monocultivo y usos agrícolas agresivos con la tierra y el entorno, lo que conlleva la desaparición de materia orgánica y la consecuente pérdida de fertilidad en los suelos de las zonas rurales de Los Vélez, Alto Almanzora, Altiplano granadino y Guadix, en las provincias de Almería y Granada.

Este proyecto innovador cuenta con un presupuesto total de 157.202,53 euros a ejecutar en dos años (2018 – 2020). Ha sido concedido en el marco convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) y constituye una inversión subvencionada con fondos FEADER por la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Grupo Operativo Regional – Huella Hídrica

Importe total concedido ceiA3: 63.772,48 €
(Importe para Consorcio ceiA3 12.787,56 €)

Grupo Operativo Regional Huella Hídrica: La Huella del Agua en el Sector Ecológico Andaluz

El equipo de trabajo de este “Grupo Operativo “Huella del Agua en el Sector Ecológico Andaluz” está formado por Ecovalia, en representación del sector ecológico andaluz, el ceiA3 junto a su grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (AGR-228 Hidráulica y Riegos) y CO2Consulting.

Se persigue el manejo óptimo de un recurso escaso como es el agua, utilizando la tecnología disponible y satisfaciendo las necesidades de la planta, como paso previo al establecimiento de una programación del riego necesario, en cada momento del año y para cada fase de crecimiento, establecido en minutos por día. Se evaluará, en primer término, si la gestión del recurso hídrico en estas explotaciones ecológicas es adecuada y sostenible. El desarrollo de una herramienta informática y una app web hará posible ir adaptando los riegos a las necesidades.

Las fincas que serán monitorizadas y estudiadas se encuentran en las provincias de Huelva, Córdoba, Almería y Jaén. Cada una de ellas se dedica a producir en ecológico diferentes productos: cítricos, frutos rojos, hortícolas y olivar de regadío y secano.

Grupo Operativo INVAREGA – Evaluación de tratamientos para control de especies invasores en instalaciones de riego

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