Líneas de Investigación:
– Aislamiento, identificación, síntesis, formulación e implantación de semioquímicos en el control integrado de plagas de interés en agricultura.
– Estudio químico y aprovechamiento de aceites esenciales y antioxidantes de origen natural. Síntesis orgánica y aplicaciones de odorantes y antioxidantes.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Diseño y fabricación de un sistema para la difusión de atrayentes para la monitorización de Prays oleae (Bern). Contrato I+D (art. 83) Empresa Nutesca. España.
Duración, 2008-2010
Título del proyecto: Suministro de 4.000 emisores de feromona sexual de Euzophera pinguis para el control de plagas en el olivar”. Contrato I+D (art. 83) Empresa Nutesca. España.
Título del proyecto: Isolate and identify active pheromone components of the leaf-rolling tortrix (lrt) Sparganothis pilleriana «Spanish» population. Contrato I+D (art. 83) Duración, 2009-2010 Empresa Shin-Etsu Chemicals. Japón
Título del proyecto: Identificación, aislamiento y formulación de semioquímicos con actividad atrayente para Leiodes cinnamomea con el objeto de controlar sus poblaciones en parcelas infestadas. Contrato I+D (art. 83) Empresa Arotz-Food. España.
Duración, 2009-2011
Título del proyecto: Desarrollo de productos naturales como fitofortificantes. Contrato I+D (art. 83)
Empresa Daymsa. España.
Duración, 2010-2011
10 Publicaciones más relevantes:
– Pérez-Bonilla M, Salido S, Van Beek Ta, De Waard P, Linares-Palomino Pj, Sánchez A, Altarejos J (2011) Isolation Of Antioxidative Secoiridoids From Olive Wood (Olea Europaea L.) Guided By On-Line Hplc–Dad–Radical Scavenging Detection. Food Chem 124: 36-41
– Chapado L, Linares-Palomino Pj, Salido S, Altarejos J, Rosado Ja, Salido Gm (2010) Synthesis And Evaluation Of The Platelet Antiaggregant Properties Of Phenolic Antioxidants Structurally Related to Rosmarinic Acid. Bioorg Chem 38: 108-114
– Castro Jm, Salido S, Sánchez A, Altarejos J (2010) Synthesis Of (+)-Sclareolide Based On A Cyclic Enol Ether Ring Contraction Induced By Peroxyacids. Synlett 2747-2750
– Zbidi H, Salido S, Altarejos J, Pérez-Bonilla M, Bartegi A, Rosado Ja, Salido Gm (2009) Olive Tree Wood Phenolic Compounds with Human Platelet Antiaggregant Properties. Blood Cells Mol. Dis. 42: 279-285
– Bouaziz A, Salido S, Linares-Palomino Pj, Sánchez A, Altarejos J, Bartegi A, Salido Gm, Rosado Ja (2007) Cinnamtannin B-1 from Bay Wood Reduces Abnormal Intracellular Ca2+ Homeostasis And Platelet Hyperaggregability In Type 2 Diabetes Mellitus Patients. Arch. Biochem. Byophys. 457: 235-242
– Bouaziz A, Romera-Castillo C, Salido S, Linares-Palomino Pj, Altarejos J, Bartegi A, Rosado Ja, Salido Gm (2007) Cinnamtannin B-1 from Bay Wood Exhibits Antiapoptotic Effects In Human Platelets. Apoptosis 12: 489-498
– Ben Amor N, Bouaziz A, Romera-Castillo C, Salido S, Linares-Palomino Pj, Bartegi A, Salido Gm, Rosado Ja (2007) Characterization of the Intracellular Mechanisms Involved In The Antiaggregant Properties Of Cinnamtannin B-1 from Bay Wood in Human Platelets. Journal of Medicinal Chemistry 50: 3937-3944
– Pérez-Bonilla M, Salido S, Van Beek Ta, Linares-Palomino Pj, Altarejos J, Nogueras M, Sánchez A (2006) Isolation And Identification Of Radical Scavengers In Olive Tree (Olea Europaea) Wood. J. Chromatogr. 1112: 311-318
– Fernández-Ocaña Am, Fernández-López C, Camacho-Simarro AM, Velasco-Negueruela A, Pérez-Alonso MJ, Palá-Paúl J, García-Vallejo MC, Altarejos J (2006) Seasonal Variation Of Leaf, Stem And Umbel Ray Essential Oils Of Bupleurum Gibraltarium Lam. J. Essent. Oil Res 18: 396-401
– Pérez-Bonilla M, Salido S, Linares-Palomino Pj, Nogueras M, Sánchez A, Altarejos J (2006) Aislamiento de Antioxidantes Naturales de Madera de Olivo. 365-410 Serv. Public. Univ. Jaén
Master y Doctorado:
Máster Oficial en Olivar, Aceite de Oliva y Salud. Universidad de Jaén.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Técnica “on-line” de detección de antioxidantes en mezclas complejas.
Líneas Estratégicas:
Manejo y control integrado de plagas en la agricultura.
Líneas temáticas:
Química de la agroalimentación