Líneas de Investigación:
– Mejora genética de componentes de la calidad de semilla y aceite, principalmente composición en ácidos grasos y contenido total y perfil de tocoferoles y fitoesteroles, en especies oleaginosas como girasol, olivo, cártamo, carinata, y ricino.
– Desarrollo de material adaptado a condiciones de sequía y a siembras invernales en girasol y carinata para utilización como fuente de aceite y biomasa.
– Obtención y caracterización de nuevas fuentes de resistencia a razas virulentas de la planta parásita jopo de girasol (Orobanche cumana Wallr.), el principal factor limitante de este cultivo en España.
– Desarrollo de nuevos métodos de selección para componentes de la calidad especialmente diseñados para programas de mejora genética, basados en técnicas espectroscópicas (NIRS) y cromatográficas.
– Genética molecular de cultivos oleaginosos. Utilización de genómica y aproximaciones de genes candidatos para la caracterización funcional y mapeo de genes/QTL asociados con caracteres de interés en la mejora genética. Selección asistida por marcadores.
– Selección y mejora genética de Brassicas hortícolas para su cultivo en clima mediterráneo.
– Selección y mejora de borraja (Borago officinalis) para uso nutracéutico.
– Selección de especies de Crucíferas para uso en biofumigación del olivar (control de Verticillium dahliae) y de la encina (control de Phytophthora cinnamomi).
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Título del proyecto: Genetic and physiological characterization of horizontal resistance mechanisms to Orobanche cumana parasitization in sunflower. Tipo: Contrato I+D. Duración, 2013-2016 Resp: Leonardo Velasco Varo.
– Título del proyecto: Mapping Or8 gene in DAS F1 sunflower hybrids. Tipo: Contrato I+D. Duración, 2013-2014 Resp: Leonardo Velasco Varo.
– Título del proyecto: Identification of DAS sunflower germplasm resistant to sunflower broomrape. Tipo: Contrato I+D. Duración, 2013-2014 Resp: Leonardo Velasco Varo.
– Título del proyecto: Multiplicación de la colección nacional de girasol no oleaginoso. Tipo: Proyecto I+D. Duración, 2011-2014 Resp: Leonardo Velasco Varo.
– Título del proyecto: DAS-CSIC research project on low saturated fatty acids and broomrape resistance in sunflower Tipo: Contrato I+D. Duración, 2010-2013 Resp: José M. Fernández Martínez.
– Título del proyecto: Establecimiento de una colección de germoplasma de ricino en España. Tipo: Proyecto I+D. Duración, 2010-2013 Resp: María J. Pascual Villalobos.
– Título del proyecto: Estudios genéticos y moleculares del bajo contenido en glucosinolatos en semillas de Brassica carinata. Tipo: Proyecto I+D. Duración, 2010-2013 Resp: Leonardo Velasco Varo.
-Título del proyecto: Selección y mejora de líneas de borraja para producción de aceite rico en ácido gamma linolénico para uso nutracéutico y medicinal.
Entidad financiadora: Junta de Andalucía. Proyecto De Excelencia. Ref. P07-AGR-02759 duración: 2008-2012.Investigador responsable: Antonio de Haro Bailón
Número de Investigadores participantes: 12
-Título Del Proyecto :Calidad y resistencia a estreses bióticos en los cultivos de Brasicas: Papel de los metabolitos secundarios.
Entidad Financiadora: Plan Nacional Ministerio de Ciencia en Innovación.Ref. AGL2009-09922 Duracion:2010-2012.Investigadora Responsable: Elena Cartea (CSIC)
Número de Investigadores participantes: 9
-Título Del Proyecto: Control de la podredumbre radical de la encina (Quercus ilex subsp. ballota L.) en las dehesas: biofumigación, fertilización y tolerancia natural e inducida.
Entidad Financiadora: Junta de Andalucía. Proyecto De Excelencia.AGR- 6501
Duracion: 2011-2014.Investigador Responsable: Pilar Fernández Rebollo (ETSIAM)
Número de Investigadores participantes: 9
– Título del proyecto: Fitoesteroles en semillas y aceite de girasol: aspectos genéticos y tecnológicos. Tipo: Proyecto I+D. Duración: 2008-2012. Resp Leonardo Velasco Varo.
– Título del proyecto: Mejora del cultivo de cártamo para la producción de biodiesel y optimización de los procesos productivos (CARTAFUEL). Tipo: Proyecto I+D. Duración, 2010-2011 Resp: Leonardo Velasco Varo.
– Título del proyecto: CSIC-DAS Research Agreement on low saturated fatty acids in sunflower. Tipo: contrato I+D. Duración: 2008-2011 Resp: Begoña Pérez Vich.
– Título del proyecto: Characterization of delta-tocopherol content in sunflower seeds. Tipo: contrato I+D. Duración: 2006-2011 Resp: Jose Mª. Fernández Martínez.
– Título del proyecto: Oleaginosas con triglicéridos especiales. Proyecto I+D. Duración, 2009-2011 Resp: Rafael Garcés Mancheño.
– Título del proyecto: Optimización del cultivo de girasol en España mediante adaptación a siembras invernales y estrategias de control integrado de jopo. Proyecto I+D. Duración, 2009-2011 Resp: Juan Domínguez Giménez.
– Título del proyecto: Creación, mantenimiento y caracterización de un banco de germoplasma de jatrofa (Jatropha curcas L.), e inicio de un prógrama de mejora genética de la calidad de las semillas para uso de su aceite como biocombustible. Tipo: Contrato I+D. Duración: 2007-2011. Resp Leonardo Velasco Varo.
10 Publicaciones más relevantes:
– Fernández-Cuesta, A., León, L., Velasco, L., De la Rosa, R. 2013. Changes in squalene and sterols associated with olive maturation. Food Research International (In press; doi: 10.1016/j.foodres.2013.07.049).
– Rodríguez-Ojeda, M.I., Fernández-Martínez, J.M., Velasco, L., Pérez-Vich, B. 2013. Extent of cross-fertilization in Orobanche cumana Wallr. Biologia Plantarum 57:559-562.
– Pineda-Martos, R., Velasco, L., Fernández-Escobar, J., Fernández-Martínez, J.M., Pérez-Vich, B. 2013. Genetic diversity of Orobanche cumana populations from Spain. Weed Research 53:279-289.
– Velasco, L., Fernández-Cuesta, A., García-Ruiz, J.R., Fernández-Martínez, J.M., Domínguez-Giménez, J. 2013. Genetic variation and genotype x environment interactions for seed phytosterols in sunflower. Crop Science 53:1589-1593.
– García-Moreno, M.J., Fernández-Martínez, J.M., Velasco, L., Pérez-Vich, B. 2012. Genetic basis of unstable expression of high gamma-tocopherol content in sunflower seeds. BMC Plant Biology 12:71.
– Hamdan, Y.A.S., García-Moreno, M.J., Fernández-Martínez, J.M., Velasco, L., Pérez-Vich, B. 2012. Mapping of major and modifying genes for high oleic acid content in safflower. Molecular Breeding 30:1279-1293.
– Del Moral, L., Fernández-Martínez, J.M., Velasco, L., Pérez-Vich, B. 2012. Quantitative trait loci for seed tocopherol content in sunflower. Crop Science 52:786-794.
– Hamdan, Y.A.S., García-Moreno, M.J., Redondo-Nevado, J.M., Velasco, L., Pérez-Vich, B.. 2011. Development and characterization of genomic microsatellite markers in safflower (Carthamus tinctorius L.). Plant Breeding 130:237-241.
– Cartea, E., de Haro, A., Obregón, S., Soengas, P., Velasco, P. 2012.
Glucosinolate Variation in Leaves of Brassica rapa Crops
Plant Foods for Human Nutrition. 67 (3): 283-288.
– Villatoro-Pulido M, Font R, Saha S, Obregón-Cano S, Anter J, Muñoz-Serrano A, De Haro-Bailón A, Alonso-Moraga A, Del Río-Celestino M. 2012. In vivo biological activity of rocket extracts (Eruca vesicaria subsp. sativa (Miller) Thell) and sulforaphane.
Food Chem Toxicol. 2012 May;50(5):1384-92. doi: 10.1016/j.fct.2012.02.017.
– Villatoro-Pulido M, Priego-Capote F, Alvarez-Sánchez B, Saha S, Philo M, Obregón-Cano S, De Haro-Bailón A, Font R, Del Río-Celestino M. 2013. An approach to the phytochemical profiling of rocket (Eruca sativa (Mill.) Thell).
J Sci Food Agric. 2013 Jun 21. doi: 10.1002/jsfa.6286.
– Tasset-Cuevas I, Fernández-Bedmar Z, Lozano-Baena MD, Campos-Sánchez J, de Haro-Bailón A, et al. 2013 Protective Effect of Borage Seed Oil and Gamma Linolenic Acid on DNA: In Vivo and In Vitro Studies.
PLoS ONE 8(2): e56986. doi:10.1371/journal.pone.0056986
Master y Doctorado:
-Master Universitario en Producción, Protección y Mejora Vegetal. UCO.
-Master Universitario en Olivicultura y Elaiotecnia. UCO.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Cromatografía de gases, HPLC, NIRS, resonancia nuclear magnética para análisis de grasas y líquidos, Rt-PCR.
Líneas Estratégicas:
El grupo de investigación trabaja en áreas estratégicas en el terreno agroalimentario, en las que es reconocido a nivel internacional. Destacan Alimentación y Salud, en la que se investiga la acumulación de compuestos bioactivos como tocoferoles, fitoesteroles y escualeno en cultivos oleaginosos como girasol y olivo, y agricultura sostenible, donde se trabaja en el desarrollo de germoplasma de girasol resistente a enfermedades, particularmente a jopo, con el objetivo de minimizar los tratamientos fitosanitarios. El grupo trabaja asimismo en el campo de la bioenergía, estudiando el potencial de diversos cultivos oleaginosos para producción de energía (biocombustibles y biomasa lignocelulósica). En todas las líneas de investigación se desarrollan y utilizan herramientas de selección moleculares y se estudian los genes y los procesos bioquímicos y fisiológicos que están implicados en los caracteres a mejorar.
Líneas temáticas:
Mejora, producción y protección vegetal
Tecnologías agrarias y ambientales