Líneas de Investigación:
Cultivo en invernadero:
– Control del clima de invernadero: Métodos y estrategias para mejorar la cantidad y la calidad de la producción, la eficiencia en el uso del agua y de los fertilizantes.
– Control de riego en los cultivos en sustrato: Métodos para mejorar la eficiencia en el uso del agua y de los fertilizantes. Adaptación de modelos de crecimiento y transpiración. Dinámica de absorción de nutrientes en función de las variables climáticas
– Transmisividad a radiación solar de materiales de protección de cultivos y calidad de la radiación transmitida.
– Optimización de estructuras para protección de cultivos: invernaderos de cubierta de film plástico e invernaderos de malla.
Cultivo semiprotegido:
– Manejo del riego y abonado en rotaciones de cultivos hortícolas en zonas vulnerables a la contaminación por nitratos
– Estimación de la contaminación por N que producen distintas alternativas en el sistema de manejo de rotaciones mediante el uso de modelos de simulación.
– Estudio de la eficiencia del riego y abonado en sistemas semiprotegidos (acolchados y cubiertas flotantes)
– Análisis de impacto ambiental por ACV en sistemas agrarios
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: DTI. CENIT MEDIODIA. Multiplicación de esfuerzos para el Diseño, Implementación, Optimización y Desarrollo de un Invernadero Avanzado.
Duracion, 2007-2010
Título del proyecto: Mejora de la eficiencia de la producción hortícola en invernadero en clima- semiárido. Entidad financiadora. Fundación Cajamar.
Duracion, 2007-2010
Título del proyecto: INIA-RTA-2008-00081-C5. El uso eficiente del nitrógeno en las rotaciones hortícolas.
Título del proyecto: INIA-RTA- 2009-00005. Desarrollo de la alternativa de cultivo protegido: invernal bajo plástico en el litoral – estival bajo malla en el interior, para una producción sostenible, rentable y de calidad.
Título del proyecto: INIA RTA 2010-00043-00-00. El control climático del invernadero mediterráneo para ampliar el ciclo productivo y aumentar la calidad y la producción de variedades hortícolas de alto valor comercial.
10 Publicaciones más relevantes:
-García ML, Medrano E, Sánchez-Guerrero MC, Lorenzo P (2011) Climatic effects of two cooling systems in greenhouses in the Mediterranean area: External mobile shading and fog system. Biosystems Engineering 108: 133-143
-Castilla N, Soriano T, Hernández J (2010) Protected Cultivation. In: Current Topics in Agriculture. Gonzalez-Fontes A, Garate A, Bonilla I (Eds). Studium Press, Houston, Texas, USA. 327-348
-Rosales M, Cervilla L, Sanchez-Rodriguez E, Rubio-Wilhelmi M, Blasco B, Ríos J, Soriano T, Castilla N, Romero L, Ruiz Saez J (2010) Nutritional quality of cherry tomato fruits is affected by environmental conditions: evaluation of two experimental Mediterranean greenhouses. Journal of the Science of Food and Agriculture 91: 152-162
-Romero-Gámez M, Antón A, Soriano T, Suárez-Rey EM, Castilla N (2009) Environmental impact of green-bean cultivation: Comparison of screen greenhouses vs. open field. Journal of Food, Agriculture & Environment 7: 754-760.
-Sánchez-Guerrero MC, Lorenzo P, Medrano E, Baille A, Castilla N (2009) Synergistic effects of EC-based irrigation scheduling and CO2 enrichment on water use efficiency of a greenhouse cucumber crop. Agricultural Water Management 96: 429-436
-Suárez-Rey EM, Jiménez C, Soriano T, Moyano JE, Castilla N (2008) Characterization of growth and quality parameters in escarole (Cichorium endivia L.) with different covering techniques. European Journal of Horticultural Science 73: 259-266
-Magán JJ, Gallardo M, Thompson RB, Lorenzo P (2008) Effects of salinity on fruit yield and quality of tomato grown in soil-less culture in greenhouses in Mediterranean climatic conditions. Agricultural Water Management 95: 1041-1055.
-Castilla N, Montero JI (2008) Environmental control and crop production in Mediterranean greenhouses. Invited lecture. Acta Horticulturae, 797: 25-36
-Rosales MA, Rubio-Wilhelmi MM, Castellano R, Castilla N, Ruiz JM, Romero L (2007) Sucrolytic activities in cherry tomato fruits in relation to temperature and solar radiation. Scientia Horticulture 113: 244-249
-Rosales, MA, Ruiz JM, Hernández J, Soriano T, Castilla N, Romero L (2006) Antioxidant metabolism in cherry tomato exocarp in relation to temperature and solar radiation. Journal of the Science of Food and Agriculture 86: 1545-1551.
Master y Doctorado:
-Participación de M.C. Sánchez-Guerrero y P. Lorenzo en el Master de Producción Vegetal de cultivos protegidos organizado por el departamento de Producción Vegetal de la Universidad de Almería
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
Líneas Estratégicas:
-Optimización de los recursos energéticos y naturales en los sistemas de cultivo hortícola de invernadero
-Influencia de las condiciones de crecimiento y desarrollo del cultivo sobre la postcosecha de las hortalizas de invernadero
Líneas temáticas:
– Recursos Hídricos
– Mejora, producción y protección vegetal