El ceiA3 celebra su Comisión Permanente y comparte Grupos Operativos en Transfiere 2025


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) participa un año más en Transfiere, y mantiene reunión de coordinación con los representantes de sus 5 universidades, comparte resultados de los Grupos Operativos Regionales y el proyecto Horizonte Europa ATTRACTISS, y fomenta sinergias con el sector

Transfiere, el Foro Europeo para la Ciencia, Tecnología e Innovación, en su decimocuarta edición, se celebra en FYCMA (Palacio de Ferias y Congresos de Málaga) del 12 al 14 de marzo, y se presenta como el evento líder en investigación, desarrollo e innovación en el sur de Europa donde compartir valioso conocimiento científico y tecnológico, fomentando la innovación y estableciendo vínculos entre la ciencia y el mundo empresarial. Un espacio fundamental de encuentro para profesionales de diversos sectores, dedicado a la transferencia de conocimientos, mejorando la competitividad empresarial y creando oportunidades de negocio y networking.

En esta ocasión, el ceiA3 ha celebrado, como actividad paralela a la feria, su Comisión Permanente preparatoria del Consejo Rector y donde se aprobarán entre otros el cierre del ejercicio 2024, las memorias de actuación por áreas y por líneas las estratégicas de Digitalización, Bioeconomía y Desarrollo Rural.

La Comisión Permanente ha sido presidida por Antonio Arenas, Coordinador General del ceiA3 y la Directora Gerente del campus Lola de Toro ha sido la encargada de presentar tanto las actuaciones realizadas en el pasado ejercicio como la previsión de actuaciones para 2025. En la Comisión Permanente también han participado: por parte de la Universidad de Almería, José Antonio Sánchez (Vicerrector de Investigación); de la Universidad de Cádiz, María Jesús Ortega Agüera (Vicerrectora de Investigación y Transferencia); de la Universidad de Jaén, María Victoria López (Vicerrectora de Investigación y Transferencia), Juan Miguel Cruz (Jefe del Servicio de Gestión de la Investigación) y Carmen Martínez García (Coordinadora CEIs y Dtra. OTRI); y por parte de la Universidad de Huelva, José Enrique García (Director de Investigación) y Mª Reyes Sánchez Herrera (Coordinadora CEI).

Por otro lado, el ceiA3 ha llevado al foro su éxito de participación en Grupos Operativos (G.O.) de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola al actuar de agente de innovación, además de apoyar a la Secretaría Técnica, ser miembro de divulgación y ejercer el rol de paraguas de Grupos de Investigación de la Universidad de Córdoba (UCO).

   

Además, la Directora Gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha dado a conocer los nuevos proyectos con participación del Consorcio ceiA3 correspondientes a la convocatoria 2022 cuya ejecución se desarrollará hasta 2025, entre los que figuran GO BOVINOLIVE «Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva», GO VIÑAS VIVAS «Fertilizante foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento, y la sostenibilidad de los viñedos andaluces», GO TOMATHO «Aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con betaglucano para la alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más ecoeficiente y sostenible», GO FENOLIVA «Evolución durante la campaña de las composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP», GO HIDRONUT_SAT «Aplicación imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos», GO RUMIANTEC «Mejoras tecnológicas para la ganadería extensiva en Andalucía: canales cortos eco-eficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción», GO INNOFINO «Implementación de prácticas innovadoras para reducción de grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino)» y GO LOGICEB «Identificación Individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos».

Por otra parte, se ha acercado el proyecto europeo del programa Horizonte Europa AcTivate and TRigger ACTors to deepen the function of Innovation Support Services (ATTRACTISS) que tiene por objeto dinamizar la red de agentes de los sistemas de apoyo a la innovación en agricultura.

También se han trasladado la participación del Consorcio ceiA3 en el proyecto Andalucía Agrotech, designado por la Comisión Europea como el principal ‘European Digital Innovation Hub’ (EDIH) reconocido oficialmente en la región, entrando a formar parte de una red de excelencia europea que impulsará la transformación digital de las Pymes.

Los proyectos regionales están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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