El Grupo Operativo INNOFINO continúa con muestreos y análisis en bodegas
El Grupo Operativo INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino’ avanza en sus ensayos con nuevos muestreos en las bodegas participantes y análisis en laboratorio
El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Viticultura y enología | AGR-146’ de la Universidad de Córdoba, Juan Moreno, indica que recientemente “se han tomado muestras del proyecto en las bodegas de Alvear con vinos de ensayo y vinos control”.
Las catas realizadas en bodegas por personal investigador del Grupo Operativo, así como técnicos de la bodega, coinciden en que los vinos del ensayo son “más pálidos, tienen mejor cuerpo y más sabrosos en boca, además de un olor característico de la crianza biológica”.
Actualmente se están realizando los análisis químicos y biológicos programados, y el investigador anuncia que durante la última semana de enero se recogerán las muestras de Pérez Barquero.
Por su parte, la investigadora adscrita al ceiA3 del grupo ‘Ingeniería y tecnología de alimentos | AGR-203’ de la Universidad de Cádiz, Cristina Lasanta, explica que durante estos días se han llevado a cabo muestreos en tres bodegas participantes del proyecto en una experiencia “única y enriquecedora”. Se tata del cuarto muestreo de los cinco contemplados en este proyecto y la experta asegura que los vinos “están muy bien organolépticamente” y dichas muestras se analizarán en laboratorio.
Lasanta destaca la “enorme colaboración y predisposición de las bodegas” y recuerda que se ha dado un cambio de normativa a nivel europeo que “facilita y posibilita nuestro objetivo para finalizar el proyecto”, y que dicho avance “se puede plantear la posibilidad de cambiar el mínimo grado alcohólico exigido para este tipo de vinos en los de crianza biológica de las Denominaciones de Origen que integran el proyecto”. Cabe mencionar que con esta adecuación estaría habilitado el poder elaborar vinos de licor con 14 % en volumen de alcohol.
GRUPO OPERATIVO INNOFINO
El Grupo Operativo INNOFINO trata de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico-técnico que apoyen la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.
El Grupo Operativo está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.