Líneas de Investigación:
– Genómica funcional aplicada en nutrición, inmunidad y desarrollo de especies marinas en cultivo. Estudios de reproducción y mejora genética de especies cultivadas: lenguado, doradas y corvinas
– Producción y aplicaciones de uso en alimentación funcional y como biomarcadores de determinadas especiales de algas marinas, micro y macroalgas
– Desarrollo de tecnología de nano y microencapsulación para vehicular nutrientes y sustancias biactivas
– Innovación y optimización de sistemas acuícolas en especial en tecnologías de recirculación
– Fisiología del estrés en peces marinos cultivados y su atenuación mediante suplementos alimenticios
– Caracterización y diagnóstico de enfermedades en moluscos bivalvos y peces
– Desarrollo del cultivo de nuevas especies
– Evaluación de recursos tróficos en el litoral
– Evaluación funcional de ecosistemas costeros en explotación
– Transferencia y formación al sector pesquero en especial seguridad en la navegación y en sistemas de comunicación
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Estudio del aprovechamiento de las microalgas en el entorno de las marismas del Guadalquivir.
Título del proyecto: Establecimiento de una red de cooperación transfronteriza algarvia andaluza para el desarrollo de la acuicultura marina en el litoral suratlántico
Título del proyecto: Aislamiento y caracterización molecular de patógenos bacterianos y víricos en hurta (Pagrus auriga)
Título del proyecto: Cultivo del lenguado ii: análisis y estudio de factores de cultivo que condicionan la producción industrial del lenguado senegalés (Solea senegalensis)
Título del proyecto: Genómica y proteómica de peces planos para la diversificación acuícola andaluza
Título del proyecto: Caracterización genómica y citogenética de genes implicados en la metamorfosis del lenguado (Solea senegalensis kaup)
Título del proyecto: Engorde experimental de corvina (Argyrosomus regius) en tanques. estudio de las patologías de engorde.
Título del proyecto: Proyecto de innovación y transferencia tecnológica para el desarrollo de las acuicultura de aguas salobre en las marismas del bajo Guadalquivir
Título del proyecto: Desarrollo de un programa piloto de mejora genética en dorada
Título del proyecto: Estudios sobre la implicación de la vitamina c y el hierro dietario en el desarrollo y en el sistema de defensa de larvas de peces marinos en cultivo.
Título del proyecto: Requerimientos de yodo y síntesis de hormonas tiroideas en microalgas marinas.
Título del proyecto: Sustainable and environmentally friendly aquaculture for the Atlantic Region of Europe.
Título del proyecto: Evaluación del potencial de recursos naturales de la marisma para su empleo en dietas compuestas para lenguado
10 Publicaciones más relevantes:
—
Master y Doctorado:
Master Acuipesca. Universidad de Cádiz.
Master de Acuicultura. Universidad de Barcelona.
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
—
Líneas Estratégicas:
—
Líneas temáticas:
– Ingeniería Rural y Agroalimentaria
– Mejora, producción, nutrición y sanidad animal
– Mejora, Producción y Protección Vegetal