El Consejo Rector del ceiA3 aprueba el Presupuesto y Plan de actuación 2025 por áreas


Los cinco rectores de las universidades integrantes del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) han celebrado este miércoles el Consejo Rector virtual para aprobar por unanimidad el Presupuesto 2025, junto al Plan de actuación del ceiA3 por áreas para el próximo ejercicio

El rector de la Universidad de Córdoba (UCO) y presidente del ceiA3, Manuel Torralbo Rodríguez, preside el Consejo Rector del ceiA3, donde ha desarrollado la votación telemática y cabe recordar que está formado por el rector de la Universidad de Almería, José J. Céspedes Lorente, el rector de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell Serrano, la rectora de la Universidad de Huelva, María Antonia Peña Guerrero y el rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz Reyes.

Tras la presentación del nuevo coordinador general del ceiA3, el vicerrector de la UCO, Antonio Arenas Casas, el Consejo Rector ha procedido a aprobar los epígrafes incluidos en el orden del día respecto al presupuesto del próximo ejercicio, además de los planes de acción por áreas de 2025 en las que se desarrolla la actividad del campus: Internacionalización, Académica-emprendimiento, Transferencia e Innovación, Comunicación y ceiA3 como modelo social sostenible.

Además, el Consejo Rector ha aprobado la política de personal del Consorcio 2025, así como el calendario laboral y se han abordado otros asuntos como informes sobre acciones y participación conjunta en futuros proyectos y sobre prestación de servicios por parte del Consorcio, entre otros.

En este sentido, este lunes se ha celebrado la Comisión Permanente del ceiA3 con el coordinador general y vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento de la UCO, Antonio José Arenas Casas; la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro; el coordinador ceiA3 en la Universidad de Almería, Julián Sánchez-Hermosilla López; la vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Cádiz, María Jesús Ortega Agüera; el vicerrector de Investigación y Transferencia de la Universidad de Huelva, José Rodríguez Quintero; la coordinadora para los CEIs de la Universidad de Huelva, Reyes Sánchez Herrera; la técnico superior OTRI Universidad de Jaén, María Contreras Quesada y el coordinador de I+D+F de IFAPA, Raúl Cortés Santos.

En la Comisión Permanente también se ha analizado los objetivos y avances de los Grupos Operativos Regionales con participación del Consorcio ceiA3 que continúan en ejecución.

Los grupos regionales son el Grupo Operativo TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con β-glucano para alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible’, el Grupo Operativo BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’, el Grupo Operativo HIDRONUT_SAT ‘Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en cultivo de cítricos’, el Grupo Operativo INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino’, el Grupo Operativo VIÑAS VIVAS ‘Fertilización foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento, y la sostenibilidad de los viñedos andaluces’, el Grupo Operativo RumianTEC ‘Mejoras tecnológicas para la ganadería extensiva en Andalucía: canales cortos eco-eficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción’, el Grupo Operativo LOGICEB ‘Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos’ y el Grupo Operativo FENOLIVA ‘Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO’.

Una de sus principales líneas de acción es la participación junto con sus Grupos de Investigación en proyectos innovadores de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI), financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía.

Cabe destacar la participación del Campus en el proyecto europeo del programa Horizon Europe: AcTivate and TRigger ACTors to deeper to build a deeper understanding of Innovation Support Services (ATTRACTISS) que tiene por objeto dinamizar la red de agentes de los sistemas de apoyo a la innovación en agricultura; también su rol de mentoría a varias startups, tras la selección del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología, que en el ámbito alimentario se conoce como la EIT Food, en la mentoría del programa de Emprendimiento JUMPSTARTER, que forma parte de las acciones de fomento del emprendimiento y otras acciones estratégicas.

El ceiA3 también participa en el proyecto EDIH, promovido por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural junto a 26 entidades beneficiarias del sector agro, TIC, administración pública y centros de conocimiento.

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, y como centro asociado IFAPA. Se trata de instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario, con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI. Las universidades integrantes han conseguido que el campus ceiA3 se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.



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