Líneas de Investigación:
– Caracterización estructural y espectroscópica de azúcares, aminoácidos, terpenos y otras especies químicas relacionadas con la agroalimentación.
Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Avanzando en el conocimiento de las propiedades de las biomoléculas en distintas matrices: Una nueva metodología para su estudio conformacional basada en técnicas espectroscópicas (IR, Raman, VCD) y cálculos mecanocuánticos. (P08-FQM-04096)
10 Publicaciones más relevantes:
– J.R. Avilés, F. Partal Ureña y J.J. López González, “Conformational preference of a chiral terpene: Vibrational circular dichroism (VCD), infrared and Raman study of S-(-)- limonene oxide”, Physical Chemistry Chemical Physics, 11, 2459-2467 (2009).
– I.S. Ignatyev, M.Montejo y J.J. López González, “Theoretical study of the mechanisms of the hydrolysis and condensation reactions of silicon and titanium alkoxides: similarities and differences” Dalton Transactions, 39, 6967-6973 (2010).
– C.D. Contreras, M. Montejo, J.J. López González, J. Zinczuk y S.A. Brandán, “Structural and vibrational analyses of 2-(-2-benzofuranyl)-2-imidazoline”, Journal of Raman Spectroscopy, 42, 108-116 (2011).
– I.S. Ignatyev, M.Montejo, P.G. Rodríguez Ortega y J.J. López González, “Effect of substituents and hydrogen bonding on barrier heights in dehydratation reactions of carbon and silicon geminal diols”, Physical Chemistry Chemical Physics, 13, 18507-18515 (2011).
– T.R. Huet, J.R. Avilés Moreno, O. Pirali, M. Tudorie, F. Partal Ureña y J.J. López González, “Terpenes in the gas phase: The Far-IR spectrum of perillaldehyde”, Journal of Quantive Spectroscopy and Radiative Transfer, 113, 1261-1265 (2012).
– J.R. Avilés Moreno, M. M. Quesada Moreno, F. Partal Ureña y J.J. López González, “Conformational preference of short aromatic amino acids from the FT-IR, FT-Raman and Far-IR spectroscopies, and quantum chemical calculations: L-phenylalanine and L-tyrosine”, Tetrahedron: Asymmetry, 23, 1084-1092 (2012).
– J.R. Avilés Moreno, M.M. Quesada Moreno, J.J. López González, R.M. Claramunt, C. López, I. Alkorta y J. Elguero, “Self-Assembly structures of 1H-indazoles in the solution and solid phases: A vibrational (IR, FIR, Raman, and VCD) spectroscopy and computational study”, Chem Phys Chem, 14, 3355-3360 (2013).
– J.R. Avilés-Moreno, M.M. Quesada-Moreno, J.J. López-González y B. Martínez Haya, “Chiral recognition of amino acid enantiomers by a crown ether: chiroptical IR-VCD response and computational study”, Journal of Physical Chemistry B, 117, 9362-9370 (2013).
– M.M. Quesada Moreno, L.M. Azofra, J.R. Avilés Moreno, I. Alkorta, J. Elguero y J.J. López González, “Conformational preference and chiroptical response of carbohydrates D-ribose and 2-deoxy-D-ribose in aqueous and solid phases”, Journal of Physical Chemistry B, 117, 14599-14614 (2013).
– L.M. Azofra, M.M. Quesada Moreno, I. Alkorta, J.R. Avilés Moreno, J.J. López González y J. Elguero, “Carbohydrates in the gas phase: conformational preference of D-ribose and 2-deoxy-D-ribose”, New Journal of Chemistry, 38, 529-538 (2014).
Master y Doctorado:
–
Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Instrumentación de la Unidad de Determinación Estructural (IR, Raman, VCD, ROA) del Centro de Instrumentación Científico-Tecnológico de los SCAI de la UJA.
– Espectrómetro FT-IR Vector del Área de Química Física del Departamento de Química Física y Analítica de la Universidad de Jaén.
– Clúster para cálculo científico (108 núcleos).
Líneas Estratégicas:
La intención de este grupo de investigación es aportar su experiencia en el uso de las diversas herramientas que permiten la caracterización teórico-experiemental de la estructura molecular y las propiedades espectroscópicas de sistemas químicos, enfocándola al estudio de especies de interés en el campo de la agroalimentación, con especial énfasis en aquellas que puedan presentar quiralidad. Aditivos de uso común, como por ejemplo, aromatizantes, entre los que abundan las especies quirales y/o componentes minoritarios en, por ejemplo, el aceite de oliva centrarían nuestro interés. Consideramos que un conocimiento detallado de la estructura de estas especies sería de gran interés para mejorar nuestra comprensión acerca de su interacción con determinadas dianas biológicas. Adicionalmente, consideramos que el estudio de moléculas biológicas ladrillo, tales como azúcares o aminoácidos pueden también resultar de interés en este campo.
Líneas temáticas:
– Química de la Agroalimentación
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud