El ceiA3 y LANDALUZ celebran en Sevilla un taller de innovación de transición digital en el sector agroalimentario


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía (LANDALUZ) han celebrado el encuentro ‘Construyendo la transición digital en el sector agroalimentario: un taller de innovación abierta’ en Auténtica Premium Food Fest (Auténtica 2024), en Sevilla, para fomentar la colaboración entre empresas y grupos de investigación adscritos al ceiA3 en el sector agroalimentario, para desarrollar estrategias y soluciones para la transición digital, en el marco del EDIH Andalucía Agrotech

El taller, desarrollado en Auténtica 2024, la plataforma de negocios de la industria alimentaria se ha iniciado con la bienvenida y presentación de la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro y el secretario general en LANDALUZ, Miguel Ángel Jiménez Segador, al destacar la relevancia de la transición digital en el sector agroalimentario, y se ha explicado que la actividad se desarrolla en el marco del proyecto y se ha llevado a cabo la introducción a la oficina coordinadora técnica del DIH.

La directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha introducido a los investigadores adscritos al Campus participantes, así como el funcionamiento de esta acción que trata de recoger demandas en materia de innovación, formación y posibles proyectos.

En las presentaciones ‘flash’ de las empresas y líneas de investigación han participado, además, la responsable del área de innovación y proyectos de LANDALUZ, Isabel Peralta y la técnico de la Oficina de Proyectos del ceiA3, Rosa García.

El encuentro ha contado con una parte dedicada las necesidades de las empresas y de la comunidad investigadora andaluza, con presentaciones breves a través de demandas de las empresas y líneas de grupos de investigación.

Han participado entidades como Romero Álvarez, Embutidos Jabugo, HERPAC, Alcalá Oliva SA y Bodegas Góngora, que han acercado necesidades y demandas en materia de transición digital y avances tecnológicos como Big Data, robótica, gemelos digitales o Inteligencia Artificial, entre otras.

Respecto a los Grupos de Investigación, donde se ha puesto en valor la innovación y aplicación agroalimentaria en el ámbito científico, han participado los investigadores José Andrés Domínguez Estudios del grupo ‘Sociales e Intervención Social | SEJ-216’ de la Universidad de Huelva; José Antonio Álvarez del grupo Categorías, Computación y Teoría de Anillos | FQM-211 de la Universidad de Almería; Eseró Padrón, del grupo ‘Ingeniería de Sistemas de Producción – Agro Ganaderos | AGR-128’ de la Universidad de Córdoba; y las investigadoras de la Universidad de Jaén, Isabel Ramos Galán, del grupo RNM-282 Microgeodesia y Lidia Ortega del grupo TIC-144 Informática Gráfica y Geomática. Además, se han celebrado sesiones de trabajo colaborativa entre empresas e investigadores/as.

Cabe destacar que el Consorcio ceiA3 y LANDALUZ han establecido un acuerdo para promover el desarrollo de actividades en el ámbito de la creación y dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria y recientemente se ha celebrado la presentación del nuevo clúster agroalimentario, LANDALUZ, que ha sido reconocido como Asociación Empresarial Innovadora y del que forma parte el ceiA3 como socio innovador.

Esta acción se enmarca en el ANDALUCÍA AGROTECH EUROPEAN DIGITAL INNOVATION HUB (EDIH) y cabe recordar que la Comisión Europea designó el proyecto ‘Andalucía Agrotech’ como el principal ‘European Digital Innovation Hub’ (EDIH) reconocido oficialmente en la región, entrando a formar parte de una red de excelencia europea que impulsará la transformación digital de las Pymes. Esta iniciativa público-privada, liderada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, junto con más de 30 entidades de la región persigue dar respuesta a las necesidades del sector agroalimentario andaluz a través de la oferta de servicios orientados al desarrollo tecnológico, la formación, la búsqueda de financiación y el fomento de la innovación abierta.

Este proyecto está financiado a través del Programa Europa Digital con una dotación inicial de 4,26 millones de euros para una duración de tres años, en el periodo de ejecución entre el 1 enero de 2023 y el 31 de diciembre 2025.

El reconocimiento como EDIH de la Comisión Europea, máximo sello de calidad a nivel europeo para un ecosistema de innovación le ha permitido a Andalucía Agrotech entrar en una red de excelencia europea para impulsar la transformación digital de las pymes agro. Por tanto, esta designación supone ser punta de lanza de la innovación digital en nuestra Comunidad.



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