Grupos de investigación

Grupos de investigación

Microbiología de los alimentos | AGR-175 | UCO



Código: AGR-175
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable: LUIS M. MEDINA CANALEJO

Teléfono: 957212009 / 06

Email: mical@uco.es
Web: VER WEB

Organismo: UCO
Departamento: Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Edificio Charles Darwin-Anexo. Campus Rabanales. Universidad de Córdoba. Ctra. N-IV Km 396A. 14071-Cordoba

Líneas de Investigación:
– Seguridad alimentaria. Control de microorganismos patógenos en alimentos
– Calidad microbiológica alimentaria y control de patógenos
– Biota microbiana en alimentos tradicionales, madurados y fermentados
– Higiene alimentaria en industrias alimentarias
– Alimentación mediterránea. Cultura y Salud

Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
– Desarrollo de un producto alimenticio tipo “colado”elaborado con semillas de quinchoncho (Cajanus cajan) y Lactobacillus acidophilus
– Desarrollo de una alimento funcional tipo crema para untar preparado con quinchoncho (Cajanus cajan), avena y Lactobacillus reuteri ATCC 55730
– Asistencia técnica y análisis de datos de prevalencia de Salmonella en producción porcina y matadero
– Sistema multilingüe de información y recursos vitivinícolas
– Asistencia técnica y análisis de datos de prevalencia de Salmonella en producción porcina y matadero II
– Puesta a punto de metodologías analíticas para evaluar la calidad del jamón ibérico de bellota incluyendo una técnica de muestreo que respeta la integridad de las piezas

10 Publicaciones más relevantes relacionadas con la Agroalimentación (últimos 5 años):
– Gallegos J., Arce C., Jordano R., Arce L., Medina L.M. 2017. Target identification of volatile metabolites to allow the differentiation of lactic acid bacteria by gas chromatography-ion mobility spectrometry. Food Chem., 220: 362-370 doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.022

– Medina L.M., Jordano R., 2019. Petrifilm – A Simplified Technique for Microbiological Testing of Foods and Beverages. Reference Module in Food Science. Elsevier, pp. 1–10. doi: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22933-8

– Toledano A., Jordano R., Medina L.M., López C. 2019. Behavior and effect of combined starter cultures on microbiological and physicochemical characteristics of dry-cured ham. J. Food Sci. Technol., 56(1): 122-131. http://doi.org/10.1007/s13197-018-3465-7.

– Ruiz M.J., Colello R., Etcheverría A.I., Medina L.M. 2019. Sequencing and evaluation of the antimicrobial effect of lactic acid bacteria against strains of Salmonella Tiphymurium isolated from intensive and extensive pig production. Arch. Zootecnia, 68(264): 534-538.

– Moreno R., Medina L.M., Moreno A. 2019. Patrimonio alimentario. En: Alimentación humana: Enfoque biocultural (Eds.: Álvarez L., Antón F., Esteban C.). Anthropos. Pág: 243-255. ISBN: 978-84-17556-19-8

– Moreno A., Medina L.M., Moreno R. 2020. Characterization of the Gastronomy of the city of Córdoba: demographic influence. Int. J. Gastronomy Food Sci., 20 (100201).

– Cano N., Arispón F., Jordano R., Medina L.M. 2020. Monitoring hygienic measures for decreasing Salmonella occurrence in Turkey Barns. Archiv für Lebensmittelhygiene – J. Food Safety and Food Quality 71: 75-80. DOI 10.2376/0003-925X-71-75.

– Barboza Y., Medina L.M. 2021. Importance and use of Pigeon Pea (Cajanus cajan L) in functional foods design. En Donald S. Wilkes (ed.) Cajanus cajan. Cultivation, Uses and Nutrition. Nova, pp. 111-135.

– Estévez M., García-Viejo F., López C., Jordano R., Medina L.M. 2021. Influence of Food matrices and the population of interfering microorganisms on the determination of Listeria monocytogenes by conventional methods and VIDAS system. Foods, 10, 3021. https://doi.org/10.3390/foods10123021

– Ruiz M.J., Salatti-Dorado J.A., Cardador M.J., Frizzo L., Jordano R., Arce L., Medina L.M. 2023. Relationship between Volatile Organic Compounds and microorganisms isolated from raw sheep milk cheeses determined by Sanger sequencing and GC-IMS. Foods, 12, 372. https://doi.org/10.3390/foods12020372

Master y Doctorado:
– Máster en Agroalimentación de la Universidad de Córdoba, junto a la Universidad de Cádiz.
– Máster en Avances en Ciencias Gastronómicas, de la Universidad de Córdoba junto a la Universidad de Granada.

También han impartido docencia en el Máster en Ciencia y Tecnología de la Carne (Universidad de Extremadura), Máster en Ciencias Gastronómicas (UCO, título propio), Máster en Alimentación Mediterránea (Universidad internacional de Andalucía) o Máster en Gastronomía, Alimentación y Salud (Valencian International University), entre otros.

Investigadores del grupo participan en el Programa de Doctorado “Biociencias y Ciencias Agroalimentarias”, dentro de la línea de investigación “Ciencia y Tecnología de los alimentos”.

Podrían adaptarse a las características de la oferta del ceiA3.

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
– Técnicas de análisis microbiológico de los almentos
– Vitek Immunodiagnostic Assay System
– Método de medición de la impedancia para control microbiológico (Bactometer)
– Técnicas de secuenciación disponibles en el Servicio Centralizado de Apoyo a la Investigación (Universidad de Córdoba)

Líneas Estratégicas:
– Desarrollo de nuevos productos alimentarios
– Control de patógenos emergentes en los alimentos

Líneas temáticas:
– Calidad y Seguridad Alimentaria
– Nutrición y Salud
– Tecnología de los Alimentos y Enología



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