El ceiA3 acerca Grupos Operativos y su participación en proyectos europeos en Auténtica 2024
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha participado esta semana en Auténtica Premium Food Fest (Auténtica 2024), en Sevilla, con el objetivo de acercar iniciativas como los Grupos Operativos Regionales y otros proyectos europeos, así como fomentar sinergias con el sector
Auténtica Premium Food Fest, convertida en cumbre del producto gastronómico gourmet y la dieta mediterránea, actúa de plataforma de negocios de la industria alimentaria para la gran distribución, canal horeca y alta gastronomía, que reúne a más de 7.000 directivos de distintos sectores como tiendas especializadas, alta gastronomía y hostelería.
El ceiA3 ha tenido la oportunidad de dar difusión a las distintas iniciativas en la que participa, a través la participación de la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, junto a la Oficina de Proyectos y el área de Comunicación del Campus.
En este sentido, el ceiA3 ha acercado su éxito de participación en Grupos Operativos (G.O.) de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, al actuar de agente de innovación, además de actuar como Secretaría Técnica en algunos de los proyectos, ser miembro de divulgación y ejercer el rol de paraguas de Grupos de Investigación.
Cabe recordar que bajo el paraguas del ceiA3, grupos de investigación de las universidades integrantes del Campus han registrado un elevado éxito al obtener ocho de los nueve proyectos presentados en la ayuda al funcionamiento de Grupos Operativos de la AEI para el desarrollo de proyectos piloto y tecnologías en el sector agroalimentario.
El ceiA3 ha acercado así, los proyectos GO INNOFINO, ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino’, GO-TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con betaglucano para alimentación de animal’, HIDRONUT_SAT ‘Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos’, Viñas Vivas ‘Fertilización foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento y la sostenibilidad de los viñedos andaluces’, RumianTEC ‘Mejoras tecnológicas para la ganadería extensiva en Andalucía: canales cortos ecoeficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción’, BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’, LOGICEB ‘Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos’ y FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP.’
Precisamente, algunos de los miembros del Grupo Operativo FENOLIVA se han dado cita en este encuentro para trazar nuevas líneas de actuación.
Los proyectos están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.